Ячменная крупа стоит дешево и выглядит не так презентабельно, как гречка и рис. Но внешний вид обманчив. Сегодня под нашим пристальным вниманием каша ячневая – вред и польза продукта, а также способы приготовления.
Говоря о пользе ячневой каши для организма, нужно в первую очередь отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов:
Многие диетологи рекомендуют ячку во время похудения. Крупа, благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности – около 75 ккал, является идеальной пищей во время диеты.
Ячневая крупа, о пользе и вреде которой знает каждый приверженец здорового питания, должна быть в рационе любого человека. Помимо витаминов и минеральных веществ, она содержит не синтезируемые организмом аминокислоты, – валин, аргенин и триптофан.
Ценность продукта зависит от фракции измельчения. Чем меньше крупинки, тем больше в них пользы.
Ослабленные защитные силы организма можно укрепить употреблением ячки 2 раза в неделю. Дробленые зерна в своем составе имеют особый высокомолекулярный белок, иммуномодулятор – Бета-глюкан. Он положительно влияет на лимфоциты, отвечающие за «оборонительную» реакцию к чужеродным веществам.
Калорийность ячневой каши, ее польза и вред для пищеварения и сохранения фигуры – далеко не все преимущества крупы. Содержащийся в ней витамин Р, является надежной защитой для капилляров. Он повышает прочность и эластичность сосудов, за счет сохранения гиалуроновой кислоты.
Главным источником жизненных сил для нервной системы и мозга является магний. Именно он защищает организм от стрессов, сохраняя нервные волокна. Повышенное содержание данного микроэлемента в крупе позволяет защитить и насытить мозг человека.
Зная о том, из какого злака сделана ячневая крупа, польза продукта для щитовидки становится неоспоримой. Ячмень содержит селен, который сложно найти в других продуктах питания, но он жизненно необходим для организма.
Поскольку крупа усваивается медленно, то энергия высвобождается умеренными порциями. Все микроэлементы, включая сахара, поступают в кровь в небольших количествах. Поэтому дробленка из ячменя является одним из тех продуктов, которые могут употреблять больные сахарным диабетом.
Пищевые волокна у ячневой крупы достаточно грубые. На них не оказывают воздействие ферменты, находящиеся в желудке, поэтому крупа поступает в кишечник в первозданном виде. Там волокна набухают, и, продвигаясь по кишечнику, очищают его от токсинов, попутно ускоряя мышечные сокращения.
В крупе все макро- и микроэлементы находятся в гармоничном соотношении. Поэтому они легко усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Современные косметологи и приверженцы здорового питания рекомендуют включать ячневую крупу в свой рацион.
Не стоит забывать и о других преимуществах крупы:
Дробленые зерна ячменя безусловно полезны, да и стоимость крупы не ударит по семейному бюджету. Но не стоит делать блюда из нее ежедневным гостем на столе. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимально употреблять ячку – 3 раза в неделю. В это число входят не только каши, но и хлебобулочные изделия.
Также каша, приготовленная на молоке, становится уже далеко не диетическим продуктом, поэтому ежедневное ее употребление может привести к набору лишнего веса. Оптимально есть крупу, сваренную на воде и заправленную растительными маслами.
Также к противопоказаниям к употреблению служат следующие факторы:
Добиться приятного вкуса, при этом не разрушив полезные вещества, можно лишь при умении правильно готовить крупу. Ее можно добавлять в выпечку, в супы, готовить кашу и кулеш.
Процесс приготовления каши начинается с вымерения необходимого количества крупы. И это зависит от того, какой консистенции должно получиться блюдо:
Прежде чем варить ячку, ее стоит немного обжарить без добавления масел. Воду добавлять нужно уже вскипяченную.
Соль, масло, специи, овощи – все добавляют по вкусу. Зелень нужно класть непосредственно перед завершением приготовления.
Полезные свойства круп известны давно. Сегодня диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отдают свое предпочтение именно им.
Ячневая крупа – кладезь витаминов, в которых нуждается организм современного человека. Поэтому не стоит исключать ее из своего рациона только из-за внешнего непрезентабельного вида.
Здоровье человека полностью зависит от того, что он ест. Регулярное и правильное потребление ячки поможет сохранить его на долгие годы.
Автор: Жанна Карпунина,
специально для Mama96.ru
Я вообще в принципе люблю ячневую кашу. А тут привезла из деревни настоящий старинный чугунок и решила сварить именно эту кашу в нем, да еще и в духовке, типа русская печка))))) Сало мелкими кусочками в кашу добавила, лук, соль и масло. Такая пышная и вкусная каша получилась!