Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу

Ячменная крупа стоит дешево и выглядит не так презентабельно, как гречка и рис. Но внешний вид обманчив. Сегодня под нашим пристальным вниманием каша ячневая – вред и польза продукта, а также способы приготовления.

 ячневая каша польза и вред


Состав и калорийность

Говоря о пользе ячневой каши для организма, нужно в первую очередь отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • фосфор – не менее 354 мг/100 г;
  • калий – более 450 мг/100 г;
  • железо – около 10 мг/100 г;
  • кальций – 90 мг/100 г;
  • кремний;
  • магний;
  • йод;
  • бром;
  • витамины «А», «Е», «PP», «B», «D»;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Многие диетологи рекомендуют ячку во время похудения. Крупа, благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности – около 75 ккал, является идеальной пищей во время диеты.

Польза

Ячневая крупа, о пользе и вреде которой знает каждый приверженец здорового питания, должна быть в рационе любого человека. Помимо витаминов и минеральных веществ, она содержит не синтезируемые организмом аминокислоты, – валин, аргенин и триптофан.

Ценность продукта зависит от фракции измельчения. Чем меньше крупинки, тем больше в них пользы.

Повышение иммунитета

Ослабленные защитные силы организма можно укрепить употреблением ячки 2 раза в неделю. Дробленые зерна в своем составе имеют особый высокомолекулярный белок, иммуномодулятор – Бета-глюкан. Он положительно влияет на лимфоциты, отвечающие за «оборонительную» реакцию к чужеродным веществам.

Сохранение молодости стенок сосудов

Калорийность ячневой каши, ее польза и вред для пищеварения и сохранения фигуры – далеко не все преимущества крупы. Содержащийся в ней витамин Р, является надежной защитой для капилляров. Он повышает прочность и эластичность сосудов, за счет сохранения гиалуроновой кислоты.

Питание мозга

Главным источником жизненных сил для нервной системы и мозга является магний. Именно он защищает организм от стрессов, сохраняя нервные волокна. Повышенное содержание данного микроэлемента в крупе позволяет защитить и насытить мозг человека.

Нормализация работы эндокринной системы

Зная о том, из какого злака сделана ячневая крупа, польза продукта для щитовидки становится неоспоримой. Ячмень содержит селен, который сложно найти в других продуктах питания, но он жизненно необходим для организма.

Поскольку крупа усваивается медленно, то энергия высвобождается умеренными порциями. Все микроэлементы, включая сахара, поступают в кровь в небольших количествах. Поэтому дробленка из ячменя является одним из тех продуктов, которые могут употреблять больные сахарным диабетом.

Нормализация работы ЖКТ

ячневая каша нормализует работу жкт

Пищевые волокна у ячневой крупы достаточно грубые. На них не оказывают воздействие ферменты, находящиеся в желудке, поэтому крупа поступает в кишечник в первозданном виде. Там волокна набухают, и, продвигаясь по кишечнику, очищают его от токсинов, попутно ускоряя мышечные сокращения.

Укрепление ногтей, кожи и волос

В крупе все макро- и микроэлементы находятся в гармоничном соотношении. Поэтому они легко усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Современные косметологи и приверженцы здорового питания рекомендуют включать ячневую крупу в свой рацион.

Не стоит забывать и о других преимуществах крупы:

  • гипоаллергенна;
  • насыщена белком;
  • помогает при запорах, особенно в послеродовое время и период лактации;
  • обладает противовоспалительными свойствами, показана при развитии артритов.

Вред

Дробленые зерна ячменя безусловно полезны, да и стоимость крупы не ударит по семейному бюджету. Но не стоит делать блюда из нее ежедневным гостем на столе. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимально употреблять ячку – 3 раза в неделю. В это число входят не только каши, но и хлебобулочные изделия.

Также каша, приготовленная на молоке, становится уже далеко не диетическим продуктом, поэтому ежедневное ее употребление может привести к набору лишнего веса. Оптимально есть крупу, сваренную на воде и заправленную растительными маслами.

Также к противопоказаниям к употреблению служат следующие факторы:

  • непереносимость глютена, белка клейковины, который может вызывать диарею и вздутие живота;
  • воспаление кишечного тракта;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • онкологические проблемы в зоне ЖКТ.

Как правильно варить?

Добиться приятного вкуса, при этом не разрушив полезные вещества, можно лишь при умении правильно готовить крупу. Ее можно добавлять в выпечку, в супы, готовить кашу и кулеш.

Процесс приготовления каши начинается с вымерения необходимого количества крупы. И это зависит от того, какой консистенции должно получиться блюдо:

  • рассыпчатая (самая полезная для кишечника) – на 1 стакан ячки нужно взять 2 стакана воды, варить 15 минут, дать настояться;
  • вязкая – стакан крупы на 4 стакана воды, варить 30 минут;
  • полувязкая – пропорция 1/3, время приготовления 20 минут.

Прежде чем варить ячку, ее стоит немного обжарить без добавления масел. Воду добавлять нужно уже вскипяченную.

Соль, масло, специи, овощи – все добавляют по вкусу. Зелень нужно класть непосредственно перед завершением приготовления.

Полезные свойства круп известны давно. Сегодня диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отдают свое предпочтение именно им.

Ячневая крупа – кладезь витаминов, в которых нуждается организм современного человека. Поэтому не стоит исключать ее из своего рациона только из-за внешнего непрезентабельного вида.

Здоровье человека полностью зависит от того, что он ест. Регулярное и правильное потребление ячки поможет сохранить его на долгие годы.

Автор: Жанна Карпунина,
специально для Mama96.ru

Полезное видео про ячменную кашу

https://www.youtube.com/watch?v=26IVsb4Nkag
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 28 сентября 2018 в 01:22

    Я вообще в принципе люблю ячневую кашу. А тут привезла из деревни настоящий старинный чугунок и решила сварить именно эту кашу в нем, да еще и в духовке, типа русская печка))))) Сало мелкими кусочками в кашу добавила, лук, соль и масло. Такая пышная и вкусная каша получилась!