При оценке полезных свойств круп необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ). Он характеризует влияние продуктов на уровень сахара в крови. Полезные каши с низким (предпочтительным) ГИ: перловая и гречневая. Крупами с высоким ГИ являются манная, рисовая, кукурузная. Средний гликемический индекс имеют овсяная и пшенная каши, что позволяет употреблять их, но в ограниченном количестве.
Самая полезная крупа в мире должна обогащать организм необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывать благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Крупы можно разделить на полезные и сомнительные для здоровья. К самым полезным относятся гречневая, овсяная, перловая, пшенная, лен, рис и полба. Полезные каши обогащают организм необходимыми микроэлементами и минералами.
Входит в список самых полезных круп в мире. Ценность гречки обусловлена низкой калорийностью и гликемическим индексом. Гречневая каша является источником белка для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания.
Различают четыре вида гречневой крупы:
Ядрица является предпочтительным видом зерна. В ней наиболее полно сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
В составе гречки имеются:
Употребляя достаточное количество гречки, можно обеспечить организм необходимым белком. Среди всех круп гречка является лидером по содержанию железа. Именно поэтому кашу из гречневого зерна включают в диетическое питание больных анемией.
Полезные свойства каши позволяют употреблять ее при сахарном диабете, повышенном содержании холестерина в крови, отечном синдроме, ожирении. На основе гречки существует множество диет, где она используется, как монопродукт или в комплексе.
Однако, несмотря на все положительные качества крупы, ее переедание может повлечь за собой набор веса. Гречневая крупа считается одной из самых калорийных.
Овсяная считается одной из самых полезных каш, употребляемых на завтрак. В овсянке содержится большое количество клетчатки и протеина, а также различных микро- и макроэлементов, витаминов.
В состав овсяной крупы входят:
Все это позволяет употреблять в пищу овсянку при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалении желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, включающей сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. За счет содержания фолиевой кислоты и железа овсяную кашу рекомендуется включать в рацион беременных женщин.
Овсяная крупа относится к сложным углеводам, что является преимуществом при выборе продукта на завтрак. Сложные углеводы обеспечат организм необходимой энергией, бодростью и сытостью на продолжительное время.
Относится к разновидности ячменя. Перловая каша не является самой популярной, возможно, по причине специфичного вкуса. Кроме того, крупа имеет некоторые противопоказания к употреблению, что не делает ее продуктом выбора у населения.
Перловка богата содержанием различных витаминов и микроэлементов. В ее составе достаточное количество:
Употребление перловой каши при заболеваниях желудочно-кишечного тракта улучшает моторику кишечника, что способствует избавлению от болевого синдрома и запоров. За счет достаточного содержания протеина, перловка подходит для употребления при наборе мышечной массы.
Включение в рацион перловой крупы запрещено при следующих состояниях:
Зерна пшена входят с рейтинг самых полезных круп в мире. В состав пшенной каши входят такие микроэлементы и минералы, как:
Вышеперечисленные элементы позволяют включать в рацион пшенную кашу при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, при воспалении мочевыделительных путей, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. Употребление пшена полезно для здоровья в период беременности.
Каши, полезные для нормальной работы кишечника, включают льняную. За счет входящих в состав минералов и элементов, лен необходим к употреблению лицам, страдающих ожирением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется людям, придерживающимся вегетарианского типа питания, поскольку богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Относится к разновидности пшеницы. В своем составе содержит:
Питательная ценность обеспечивается достаточной калорийностью продукта. Систематическое употребление полбы способствует нормальной работе кишечника, борьбе с запорами.
Относится к полезным овощным культурам за счет входящих в состав:
Систематическое употребление кукурузной каши способствует нормальной работе кишечника, снижению веса. Кукуруза обладает антиоксидантным действием и благотворно влияет на нервную систему организма.
Среди риса предпочтение отдается бурому, коричневому сортам. Употребление зерна способствует поступлению достаточного количества полезных веществ, что хорошо сказывается на состоянии организма.
Отвары и каши из бурого и коричневого риса благоприятно сказываются на работе кишечника. Включение этих продуктов в рацион эффективно в борьбе с его воспалительными заболеваниями.
Наряду с полезными крупами существуют такие, употребление которых не оказывает положительного эффекта на организм. Это крупы с высоким гликемическим индексом, содержащие в своем составе только калории и лишние углеводы. К этой группе относят манную крупу, белый рис и овсяную крупу быстрого приготовления.
Популярная крупа, используемая в качестве каши, добавки в выпечку, соусы и запеканки. Манка обогащена легкоусвояемыми углеводами, что не позволяет использовать ее в качестве диетического блюда. Крупа богата крахмалом. Этот факт ставит под сомнение пользу приема манки в детском возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребенка не до конца развит.
Избыточное употребление крупы может способствовать развитию заболевания, характеризующегося непереносимостью глютена. Прием манной каши противопоказан людям с сахарным диабетом, ожирением и в период беременности.
Рис относится к злаковым растениям. Выделяют три вида риса в зависимости от его формы: длиннозерный, среднезерный и круглый. Белый рис приобретает свой цвет после многоступенчатой обработки. В ходе ее зерно теряет большую часть полезных свойств.
Несмотря на наличие в рисе различных микроэлементов и минералов, особой пользы для организма белый рис не оказывает. Употребление блюд с его использованием рекомендуется ограничить лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением, запорами. Высокое содержание крахмала способствует замедлению работы кишечника.
Подобный продукт готовится из хлопьев мелкого помола. Они не содержат полезной клетчатки, микроэлементов и минералов. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления имеется чрезмерное количество углеводов и сахара. Можно сказать, что это самая бесполезная по составу каша.
Полезные свойства круп сохраняются только при их правильном приготовлении. К каждой крупе необходим индивидуальный подход. Важно соблюсти пропорции относительно воды и количества крупы.
Крупы из цельного зерна (овсянка, перловка) требуют предварительного замачивания. После промывания зерна от отделившейся слизи, крупу варят до готовности. Гречку, пшенку и другие зерна мелкого помола варят без предварительного замачивания. Для получения всех полезных элементов из данных круп рекомендуется их предварительная прожарка.
Перед любым употреблением зерна его нужно тщательно промыть. Варить каши рекомендуется в фильтрованной воде. Этот шаг обезопасит будущий продукт от впитывания вредных веществ, содержащихся в проточной воде.
Польза круп для организма бесспорна. Каша, изготовленная из полезного зерна с соблюдением всех правил приготовления, оказывает благоприятный эффект на организм и претендует на звание самая полезная каша в мире.
Однако даже самые полезные крупы следует употреблять в ограниченном количестве для получения максимального эффекта. Дополнение готового зерна уместными ингредиентами разнообразит рацион и позволит открыть новый вкус полезных блюд.
Автор: Мария Бем, диетолог,
специально для Mama96.ru
Овсянка довольно коварная вещь, как и пшёнка. Если у Вас имеются проблемы с поджелудочной, или повышена кислотность данные кашки только усугубят проблемы. Овсянка — слизистая и достаточно тяжело переваривается. Пшёнка содержит микроэлементы, способствующие увеличению кислотности, людям с гастритами (повышенной секреции) это противопоказано. Лён тоже не так безобиден за счёт большого содержания омега3 жиров и так же противопоказан людям с пищеварительными заболеваниями. Самая полезная для всех без исключения каша — это гречка, большой плюс данной крупы также состоит в том, что гречка не генномодифицированный продукт, она натуральна на 100%.
Каши это один из лучших вариантов для похудения. Много не съешь, а чувство голода отступает на долго. Крупа может быть любая, главное не использовать специи и сахар. Запариваю в мультиварке и потом кушаю с удовольствием.