Повышенная температура и понос в детском возрасте являются частыми симптомами острого кишечного, инфекционного или вирусного заболевания. Для неокрепшего организма подобные состояния являются опасными, поэтому важно быстро принять необходимые меры, чтобы избежать обезвоживания и ухудшения состояния ребенка.
Чаще всего понос и температура у ребенка появляются в летнее время года. Купание в открытых водоемах, немытые фрукты и овощи, употребление некипяченой воды — все эти факторы провоцируют кишечные инфекции.
Нельзя забывать и об элементарной гигиене, так как дети, особенно в раннем возрасте, любят все пробовать на вкус, и, в силу возраста, не всегда могут следить за чистотой рук. Любящие родители стараются оградить свое чадо от неблагоприятных факторов, но не всегда им это удается.
Независимо от причины недомоганий, успех лечения зависит от своевременно принятых мер. Первое, что нужно делать, это внимательно выслушать жалобы ребенка, именно они подскажут, что происходит с его организмом. Грудничкам лучше сразу вызвать педиатра.
Не стоит надеяться на «бабушкины» советы и заниматься самолечением, особенно если после стула не наступает улучшения. До прихода детского врача следует предложить ребенку энтеросорбент, это может быть Энтеросгель, Смекта или имеющийся в каждой аптечке активированный уголь. Эти препараты способствуют устранению из кишечника инфекционного или бактериального возбудителя и продуктов его жизнедеятельности.
Высокая температура, выше 38°C, требует приема жаропонижающих средств. Также ребенку нужно предлагать обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживания.
Понос и температура не могут быть самостоятельным заболеванием. Это симптомы, которые развиваются под воздействием факторов внешней среды. Например, если в пищеварительный тракт проникают болезнетворные бактерии и вирусы, он сокращается. На фоне этих изменений пища не может усвоиться, начинается понос.
Если стул нарушен незначительно — волноваться не нужно. Детский организм так реагирует на перемену климата, новые пищевые продукты или стресс. Если к поносу присоединилась повышенная температура, сыпь и кашель, следует опасаться вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний.
Итак, у ребенка понос и температура выше 39°C, какие факторы могли спровоцировать это состояние, и что нужно делать? Какие основные причины?
Если сопутствующими симптомами диареи и температуры выше 39°C стали сыпь и кашель, скорее всего, речь идет о таких детских инфекциях, как краснуха, скарлатина или корь. В этом случае нужно срочно связаться с врачом, так как самолечение при этих заболеваниях противопоказано.
При диарее, вызванной глистными инвазиями, происходит поражение слизистой кишечника, в связи с чем температура тела повышается до 38°C, отмечается общая интоксикация организма и кровянистые выделения с жидким стулом, нередко геморрагическая сыпь и аллергический кашель.
Если понос имеет водянистую структуру, значит, патогенные возбудители проникли в клетки кишечника. Это опасно распространением по организму токсических веществ — продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, поэтому диарея при кишечной инфекции всегда сопровождается температурой от 38°C. Необходима помощь врача. Подробнее о кишечных инфекциях →
Через этот физиологический процесс предстоит пройти каждому ребенку. Иногда он дополняется жидким стулом и повышением температуры в пределах 37°C. Обычно ситуация меняется в лучшую сторону уже на вторые или третьи сутки без специфического лечения, поэтому делать ничего не нужно. Подробнее о температуре при прорезывании зубов →
Диарея и повышение температуры до 39°C, аллергическая сыпь и кашель, могут быть индивидуальной реакцией организма после употребления некоторых лекарственных препаратов. При подозрении на непереносимость принимаемых ребенком медикаментов, необходимо проконсультироваться с педиатром и исключить их последующий прием.
Некачественные продукты могут вызвать жидкий стул и повышение температуры до 39°C. К симптомам отравления иногда добавляется рвота и сыпь на кожных покровах, реже аллергический кашель. Все это свидетельствует о неблагополучии в пищеварительном тракте и требует обращения за медицинской помощью.
Понос и температуру у ребенка могут вызвать и следующие причины:
В раннем возрасте:
В старшем возрасте:
Если симптомы ярко выражены, т. е. помимо диареи и температуры, отмечаются резкие боли в животе, рвота, сыпь и кашель, — необходимо вызвать врача, так как есть вероятность острых состояний, например, аппендицита.
Также госпитализация требуется, если жидкий стул имеет черный окрас или примеси крови — скорее всего, в организме ребенка возникло внутреннее кровотечение, которое нельзя остановить без экстренной помощи.
Если врач диагностировал кишечную инфекцию, то для лечения применяется следующий комплекс препаратов:
Вместе с жидким стулом ребенок теряет много воды, и чем существеннее эта потеря, тем выше будет температура. Если повысилась сонливость, отмечается сухость слизистых, сыпь, надрывный кашель, отсутствует мочеиспускание, усилилось сердцебиение и дыхание, — необходимо вызвать скорую помощь. У детей раннего возраста обезвоживание может закончиться летально.
Чтобы избежать обезвоживания, при поносе важно часто поить ребенка, предлагая воду с добавлением регидрантов. Если ребенок находится на грудном вскармливании, грудь следует предлагать ему как можно чаще, так как молоко матери успокаивает желудочно-кишечный тракт и обладает бактерицидным действием. Если ребенок получает искусственное питание, то желательно давать ему специальную лечебную смесь с абсорбирующими компонентами.
Диета при диарее направлена на профилактику обезвоживания и восстановление функций пищеварительного тракта.
Особенности диеты:
Ниже представлено диетическое меню на несколько дней. Примерное меню несложно составить своими силами, опираясь на список разрешенных продуктов при поносе в этой диете.
День первый
День второй
День третий
День четвертый
Понос и повышенная температура — это защитная реакция организма, все силы которого направлены на очищение пищеварительного тракта от патогенных бактерий. Диета поможет кишечнику ребенка вывести токсины, уменьшить воспалительный процесс и предупредить обезвоживание, благодаря восстановлению жидкости, минеральных солей и питательных веществ в организме.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Диарея у ребенка в 2 года