Корь у детей — это чрезвычайно опасная и распространенная инфекция, вызываемая вирусом. Она передается воздушно-капельным путем, характеризуется типичными клиническими проявлениями и протекает тяжело.
После кори у детей часто возникают осложнения, приводящие к формированию хронической патологии вплоть до инвалидности.
Причиной кори является передача РНК-содержащего парамиксовируса только от больного человека, то есть патология является антропонозной. Вирус кори быстро погибает при комнатной температуре, не переносит воздействия ультрафиолетовых лучей и антисептиков, при низких температурах сохраняется длительно.
Микробы передаются по воздуху на большие расстояния и внедряются в слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глазных яблок. Также уязвимы нейроны и эпителий кишечника. Редко возможно заражение контактно-бытовым путем — через игрушки и другие предметы.
Особенности патологии:
Корь у грудничка часто сопровождается развитием нейротоксикоза и других опасных осложнений, нередко приводящих к летальному исходу.
Развитие кори у детей до года объясняется следующими причинами:
Признаки кори следующие:
Болезнь протекает в несколько стадий: инкубация, продром, сыпь, пигментация.
Инкубационный период при кори после контакта с источником инфекции длится от недели до 17 дней. В это время проникший в организм вирус кори попадает из эпителия верхних дыхательных путей в кровь, размножается в лимфоузлах, но клинически это никак не проявляется. Только при вторичном попадании его в кровь из пораженной лимфоидной ткани начинаются катаральные явления.
При митигированной форме и у вакцинированного ребенка период инкубации может удлиняться до трех недель. При сниженной иммунной защите клиника развивается в течение первой недели после заражения.
Малыш является опасным для окружающих уже за два дня до появления клиники болезни. С пятого дня после проявления сыпи ребенок считается незаразным, посещение детских учреждений ему не противопоказано.
Первыми признаками кори считаются токсикоз и выраженные катаральные явления. Этот период у детей протекает тяжело.
В течение 4—7 дней развиваются следующие явления:
Кроме того, для этой стадии характерны увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи, слабость, отсутствие аппетита, кишечная дисфункция со рвотой и жидким стулом, плаксивость.
К специфическим симптомам кори относятся:
Эти признаки обусловлены повреждением слизистых оболочек и аллергизацией организма под воздействием вируса. Обнаружив их, педиатр может поставить правильный диагноз еще до появления сыпи.
После катарального периода на коже возникает экзантема, или сыпь, являющаяся важнейшим симптомом кори.
Сыпь при кори сохраняется 3—5 дней и характеризуется следующими чертами:
Первые элементы сыпи появляются на лице, в том числе в заушной области, не ранее 3—5 дней после начала болезни. Постепенно они распространяются вниз, покрывая последовательно кожу туловища и ног.
Интоксикация продолжается еще несколько дней, но ее выраженность уменьшается.
Период высыпаний при кори заканчивается появлением светло-коричневых пигментных пятен, также поэтапно «сползающих» сверху вниз. Они имеют следующие особенности:
Период пигментации обычно означает начало выздоровления. Ребенок полностью восстанавливается в течение трех недель. Такое течение кори является типичным.
Как проявляется атипично протекающая корь у детей? Митигированная форма характерна для контактных лиц, которым введен противокоревой иммуноглобулин, и для детей, получающих глюкокортикостероиды в связи с сопутствующими болезнями. Инфекция проходит без интоксикации, с неяркой и нестойкой сыпью.
Симптомы кори у привитого ребенка проявляются только на десятый день после заражения. При стертом течении они выражены неярко, поэтому иногда корь путают с обычной вирусной респираторной инфекцией. Болезнь не дает осложнений.
При появлении катаральных явлений у ребенка родители всегда должны обращаться к педиатру, особенно при наличии контакта с больным коревой инфекцией. При госпитализации лечением маленького пациента занимается врач-инфекционист.
Диагностика кори основывается на сборе анамнеза с выяснением возможных контактов с больным и тщательном врачебном осмотре. Учитывая характерные признаки болезни, этого бывает достаточно для выявления патологии.
До появления клиники и при атипичном течении в диагностике помогают данные лабораторных анализов крови на корь.
Вирус кори можно выявить с помощью серологических методов:
Проведение вирусологических исследований поможет определить возбудителя с помощью посева крови, смывов из носоглотки на тканевые культуры или при помощи специальной микроскопии.
В общем анализе крови выявляют снижение лейкоцитов, СОЭ умеренно повышается. Также нужны общий анализ мочи (появление лейкоцитов и белка), рентгенография легких, электроэнцефалография.
Лечение кори должно начинаться максимально рано. У детей симптомы и способы лечения взаимосвязаны — выбор препаратов определяется клинической картиной. Лекарств, непосредственно уничтожающих вирус, нет. Терапия направлена на снятие симптоматики с целью улучшения состояния пациента и укрепление его иммунной системы.
Как лечить неосложненную корь? Применяются препараты из следующих групп:
При гнойно-воспалительных осложнениях назначают антибиотики широкого спектра действия. При поражениях нервной системы рекомендуют диуретики (Маннитол), вазоактивные средства — Кавинтон, Демифосфон.
Глюкокортикостероиды (Дексаметазон), спазмо-и бронхолитики — Но-шпа, Сальбутамол, Эуфиллин — помогут справиться с дыхательными нарушениями.
Избавиться от интоксикации при легкой форме болезни поможет обильное питье (вода, компоты, свежевыжатые соки, солевые растворы). При тяжелой форме проводят инфузионную терапию.
Лечение кори включает следующие правила ухода:
При состоянии средней тяжести и осложненном течении дети раннего возраста лечатся в инфекционном отделении.
Чем же так опасна корь? Вирус вызывает повреждения различных систем. Нередко корь дает следующие осложнения:
Осложнения кори часто обусловлены несвоевременным обращением к врачу, что иногда приводит к летальному исходу.
Восприимчивость к вирусу очень высокая, поэтому так важна профилактика кори. Возбудитель кори нейтрализуется путем плановой вакцинации. Деток прививают в возрасте одного года и шести лет.
Частота случаев болезни падает при соблюдении родителями сроков прививочного календаря. Также вакцинация нужна женщинам, планирующим стать матерями, особенно если они в детстве не болели корью. Экстренная профилактика кори проводится не позднее трех суток после возможного инфекционного заражения при контакте с больным.
Особенность: после вакцинации через 4—5 дней возможны стертые проявления кори, но опасности для окружающих дети не представляют.
Для пассивной профилактики кори у детей вводят иммуноглобулин. Чаще он применяется детям до года, пациентам с иммунодефицитом и беременным после контакта с заболевшим.
Карантин при кори является эффективным способом профилактики распространения инфекции. На сколько дней разобщаются дети? Карантин длится 17 дней при выявлении больного ребенка, но не распространяется на вакцинированных и ранее переболевших малышей.
Из детских инфекций корь отличается поражением различных органов, что зачастую приводит к серьезным последствиям для здоровья. Этого можно избежать при своевременной вакцинации и выполнении врачебных рекомендаций. Привитой ребенок может заразиться, но быстро справится с заболеванием, так как оно будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Mama96.ru