Родители всегда с умилением глядят на своего ребёнка. Но некоторые при очередном взгляде на свое чадо вдруг замечают, что один, а хуже того и оба глаза у ребёнка косят. Стоит ли паниковать в такой ситуации?
Тут мнения расходятся. Кто-то предпочитает сначала посоветоваться с врачом и почитать информацию по теме, а потом уже давать волю эмоциям. Другие считают, что косоглазие у детей – это всего лишь косметический эффект, который со временем сам исчезнет. Третьи сразу же впадают в панику.
Правильным, конечно же, является первый вариант. Посоветовавшись с врачом и заглянув в справочник, родители узнают, что косоглазие – далеко не просто косметический дефект, но серьезное и опасное заболевание, которое требует своевременного лечения. Изучение информации о заболевании – это уже первый шаг к его излечению.
Чтобы понять причины косоглазия у ребёнка, нужно хотя бы примерно представить себе устройство глаза. Каждое глазное яблоко управляется шестью пучками мышц. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимую степень подвижности, а, следовательно, и сектор обзора. В идеале изображение через зрачок и хрусталик проецируется на центральную часть сетчатки. Мозг сопоставляет две картинки, которые, естественно, слегка отличаются друг от друга. Таким образом обеспечивается бинокулярное, объемное зрение.
Вследствие слабости одной или нескольких мышц на одном или обоих глазах, глазные яблоки у ребёнка могут двигаться не симметрично. Это и называется косоглазием. Ослабнуть мышцы могут в силу разных причин: травмы, инфекционные заболевания, наследственность, врожденные патологии, резкое падение зрения, особенно если зрение падает только на одном глазу.
Чаще всего встречается косоглазие у детей. Взрослые, как правило, сталкиваются с этой проблемой лишь в двух случаях: после травм головы или в результате серьезных инфекций. Почему именно дети чаще страдают косоглазием?
Дело в том, что организм человека очень сложен, и многие его системы, в частности зрение, не успевают полностью сформироваться в период внутриутробного развития. Зрение продолжает формироваться в течение первых 7 лет жизни. Сразу после рождения ребёнок видит очень плохо, буквально только свет и различает. Со временем он начинает различать цвета, потом лица, детали. Глазные мышцы тоже развиваются постепенно.
Кстати, по этой причине у детей первых месяцев жизни может наблюдаться вполне физиологичное косоглазие. Так что косоглазие у ребёнка до года может быть вовсе не патологией. Подумайте сами, как это тяжело, управлять глазами, двигать ими синхронно. Однако если и к 4 месяцам глазки ребёнка продолжают косить, значит, его необходимо лечить.
Косоглазие у детей может быть разных видов. Прежде всего, конечно же, выделяют врожденное и приобретённое косоглазие. Кроме того, косоглазие может быть постоянным, то есть, проявляющимся всё время; и периодическим, то есть, возникающим время от времени.
Различается косоглазие и по виду отклонения. Сходящееся косоглазие, или изотропия – когда один или оба глаза смещаются к переносице. Считается, что этот вид косоглазия наиболее распространен. Расходящееся косоглазие, или экзотропия, то есть отклонение зрачка во внешнюю сторону. Самыми редкими видами считается гипертропия и гипотропия, это отклонения глаза по вертикальной оси: вверх и вниз соответственно.
Самым очевидным симптомом косоглазия, конечно же, является внешне заметное отклонение одного или обоих глаз. Однако, при незначительном косоглазии это отклонение можно и не разглядеть. Но здесь проявляются другие симптомы.
Еще один яркий момент, по которому можно заметить косоглазие – это несовместное движение глаз. Чтобы лучше рассмотреть что-то, ребёнок может наклонять голову в сторону. А из-за нарушения перспективы, ребёнок может натыкаться на предметы при перемещении.
Более взрослые дети могут сказать о том, что их беспокоит. Обычно это размытость картинки, быстрое утомление глаз, повышение чувствительности к яркому свету.
Существуют и безопасные состояния, которые могут быть спутаны с косоглазием. Дело в том, что лицо каждого человека несколько асимметрично. Это означает, что разрез правого и левого глаз могут несколько отличаться. Этот эффект может создавать видимость косоглазия. Опытный офтальмолог всегда сможет определить, когда речь идет об истинном косоглазии, а когда всего лишь о схожих с ним состояниях.
Для этого он сначала осмотрит ребёнка, затем попросит его следить за яркими предметами, поочередно закрывая то один, то другой глаз. Кроме того, в обязательном порядке проверяется зоркость обоих глаз, это может раскрыть причину патологии.
При лечении косоглазия у детей требуется комплексный подход, а также по возможности точное определение причины патологии. В большинстве случаев возможно лечение косоглазия без операции. Более того, нередко достаточно просто правильно подобрать очки или контактные линзы. Коррекция зрения выравнивает возможности глаз, вновь делает картинку равномерной, заставляет оба глаза работать с одинаковой интенсивностью, и косоглазие проходит.
Впрочем, в большинстве случаев приходится временно прикрывать здоровый глаз. Дело в том, что при косоглазии мозг отключает больной глаз, воспринимая изображение только со здорового. Это позволяет избежать двоящейся картинки. В итоге больной глаз «ленится», мышцы его всё больше расслабляются, развивается амблиопия, или как еще называют это явление, ленивый глаз.
Закрывая здоровый глаз, мы тем самым стимулируем больной на полноценную работу. Мозг переключается на него, черпая информацию о мире. И он вынужден тренировать мышцы, постепенно выправляясь. Как долго придется носить повязку? Курс назначается индивидуально: кто-то носит месяц и постоянно, кто-то 2–3 месяца по несколько часов в день.
Бывает так, что дети ни в какую не соглашаются надевать повязку, ссылаясь на ее неэстетичность. В этом случае повязку могут заменить мягкой линзой с серьезным минусом. Кроме этого, офтальмолог наверняка пропишет специальные упражнения, гимнастику для глаз.
Однако в некоторых случаях избежать оперативного вмешательства не удается. При этом надо понимать, что сама по себе операция сможет дать только косметический эффект. Как правило, к моменту операции больной глаз уже «отвыкает» работать в полную силу, и необходим длительный курс реабилитации. Который в ряде случаев приводи к восстановлению остроты зрения.
Учитывая, что большая часть причин, вызывающих косоглазие, не зависят от человека, говорить о профилактике этого заболевания сложно. Важно избегать черепно-мозговых травм, своевременно пролечивать инфекционные заболевания, особенно связанные с ушами и носоглоткой, так как все эти системы связанны между собой.
Кроме того, важной частью профилактики являются своевременные осмотры у офтальмолога. За первый год жизни ребёнок должен посетить окулиста три раза:
Эти осмотры позволят своевременно заметить такие нарушения, как дальнозоркость или близорукость, астигматизм, и, собственно, косоглазие. А чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешное излечение.
Косоглазие у ребёнка – это очень неприятный и серьезный недуг. Даже если брать исключительно эстетическую сторону вопроса. Дети бывают очень жестоки, и ребёнку с отклонениями во внешности иногда сложно закрепиться в обществе. Однако, чисто косметическими дефектами дело, к сожалению, не ограничивается. Косоглазие доставляет массу хлопот ребенку, а если его не лечить, то и взрослому. Более того, чем старше становится ребёнок, тем сложнее вылечить косоглазие, и тем меньше шансов избавиться от него без последствий. Для взрослого даже операция – это лишь частичное решение вопроса.
Поэтому очень важно вовремя заметить отклонение и приступить к лечению. А чтобы курс лечения был адекватен, обязательно нужно обратиться к врачу, а не пытаться справиться самостоятельно.
Советуем почитать: Кривошея у новорожденных: как помочь малышу и почему не стоит затягивать с лечением?