Одним из самых распространённых, но при этом довольно легко излечимых ортопедических дефектов у новорождённых является кривошея. Многие родители считают, что это название некоего вполне конкретного недуга или нарушения, на самом деле, как довольно часть случается, кривошеей обозначен целый класс возможных проблем со схожими проявлениями.
Вне зависимости от причины кривошея всегда нуждается в скорейшем лечении, так как в запущенных случаях вызывает серьёзные нарушения как эстетического, так и физиологического характера. Запущенная кривошея чревата ассиметричной деформацией лица и черепа, сколиозом, а также другими нарушениями формирования опорно-двигательной системы, в особенности плечевого пояса. Кроме того, тяжёлая кривошея нередко вызывает и задержку психо-физического развития.
К счастью, кривошея у новорождённых довольно легко поддаётся излечению, хотя и требует при этом пристального внимания со стороны врачей. К тому же для скорейшего выздоровления огромное значение имеет вовлечённость родителей в процесс лечения.
Кривошея может быть врождённым дефектом, а может развиться уже в период новорождённости. Во втором случае речь идёт о так называемой установочной кривошеи у новорождённых. Увы, в этом случае причина нарушения развития в неправильном поведении родителей. Если ребёнка все время укладывают на одну и ту же сторону, подходят к нему с одной стороны, да и игрушки располагают там же, то положение головы на один бок становится для него привычным, мышцы развиваются не симметрично, что и приводит к появлению кривошеи. С одной стороны, установочная кривошей легче всего лечится, с другой, её довольно трудно заметить из-за тех же неправильных действий родителей.
Впрочем, куда чаще встречается всё-таки врождённая кривошея. В этом случаи причины могут крыться как в проблемах внутриутробного развития, так и в травмах, полученных в процессе родов. Кроме того, причина кривошеи может быть в нарушениях самых разных систем: это и недоразвитость костной системы, дефекты кожи, суставов или нервной системы. Однако чаще всего встречается мышечная кривошея у новорождённых.
В этом случае речь идёт о недоразвитости или повреждении грудно-ключично-сосцевидной мышцы. В результате мышца теряет эластичность, что и приводит к кривошее. Кроме всего прочего, кривошея у новорождённых может быть не основным, а сопутствующим заболеванием.
Признаки кривошеи у новорождённых, даже если она является врождённой, сразу могут быть и не заметны. Как правило, первые симптомы начинают проявляться в возрасте 2–3 недель. Сначала появляется небольшое уплотнение на мышце с правой или левой стороны, затем ребёнку становится проще удерживать головку в одном положении: головка наклонена в сторону укороченной или сведённой мышцы, и отвёрнута в здоровую сторону. В тяжёлых случаях со временем подбородок начинает касаться плечевого сустава.
Такое положение головки сохраняется как в положении лежа, так и в вертикальном положении. Более того, ребёнку сложно поворачивать голову, когда он следит за движущееся игрушкой или взрослым. Иногда такое движение может быть даже болезненным.
Учитывая разнообразие видов заболевания, курс лечения кривошеи у новорождённых должен подбираться индивидуально, с учётом особенностей развития ребёнка, его возраста, а также причин, вызвавших нарушение.
Чаще всего врачи назначают курс массажа. Однако помните, очень важно, чтобы массаж делал опытный, квалифицированный специалист, а не случайный человек. Иногда возможны рецидивы, а значит, одного курса массажа будет мало. Тогда назначают 34 курса в первый год жизни, и 2–3 на второй год. Положительное влияние оказывает и лечебная физкультура.
Нередко назначают также физиотерапию. Как правило, электрофорез. Физиотерапия так же назначается курсом из 12–15 процедур. При необходимости курс повторяют.
К сожалению, в тяжёлых случаях консервативные методы могут и не помочь. В такой ситуации есть вероятность назначения оперативного вмешательства. Существует 2 популярных метода операций: иссечение повреждённой мышцы или её удаление. В любом случае в послеоперационный период необходима иммобилизация шеи, а со временем также массаж и физиотерапия.
Как уже говорилось, включенность родителей в процесс излечения очень важна. Есть 2 вещи, которые вы можете сделать для своего ребёнка: это лечение положением и гимнастика. И в том и в другом случае очень важна систематичность. Лечение положением означает, что каждый момент времени вы должны контролировать положение ребёнка: и когда он лежит в кроватке, и когда вы держите его на руках.
Если у вашего малыша нет проблем с постоянным срыгиванием, то его можно укладывать на спинку, фиксируя положение головки при помощи плотного мешочка с солью или песком под здоровой стороной или ватно-марлевого кольца. Кроме того, время от времени ребёнка всё же стоит выкладывать, не фиксируя положения головки, но при этом привлекать его внимание, раскладывая яркие игрушки со здоровой стороны, чтобы ребёнок сам старался поворачивать головку, тренируя таким образом мышцы.
Если ребёнок часто срыгивает, то укладывать его лучше на бок, чередуя больную и здоровую стороны. При выкладывании на здоровый бок не нужно использовать подушки или другие приспособления. Если же вы кладёте ребёнка на больную сторону, то под голову нужно положить высокую подушку.
Держать ребёнка на руках тоже нужно правильно. Если держите малыша вертикально, всегда фиксируйте своей щекой положение головки с поворотом на здоровую сторону. Если ребёнка вы держите горизонтально, то положите его на бочок, рукой приподнимая головку на здоровую сторону.
Проконсультируйтесь со специалистом ЛФК (лечебной физкультуры), пусть он покажет, какие упражнения вы можете делать со своим ребёнком дома. Такая гимнастика значительно ускорит выздоровление малыша. Но и здесь очень важна систематичность подхода. Заниматься необходимо каждый день, в несколько подходов. При этом помните, что упражнения могут быть болезненными для ребёнка. Не прилагайте чрезмерных усилий, так вы тоже можете нанести травму ребёнку.
При своевременном обращении к врачу, точной постановке диагноза и адекватном лечении кривошея у новорождённых проходит довольно быстро и без каких-либо последствий. Однако это не означает, что сразу после выздоровления обо всех предосторожностях можно забыть. Во-первых, важно следить, чтобы ребёнок не лежал всё время в одном положении. Во-вторых, не забывать о постоянном наблюдении врача. Особенно в периоды быстрого роста малыша. В 2–3 года, перед школой, в подростковом возрасте. В эти периоды некогда повреждённые мышцы могут несколько отставать в росте от остального организма, что приводит к повторному возникновению кривошеи уже у повзрослевшего ребёнка. И в этом случае своевременное лечение так же важно, как и в период новорождённости.
Советуем почитать: Судороги у ребёнка: какие бывают, и что делать родителям во время приступа
Светлана, панику в сторону, все будет хорошо. У нас тоже было и ничего страшного, все уже в прошлом и все у нас хорошо. На счет массажиста, могу посоветовать Аллу Сухоцкую, она у вас в районе точно работает. Мы просто из Красногорска и она к нам приезжала, но я точно помню, что она говорила и про Павшинскую Пойму. Вот она очень хорошо массажи деткам делает, с ней свяжитесь, узнайте ее график и если она вас возьмет, то это большая удача!
Мамы, выручайте. Моему малышу ставят кривошею. Сказали нужен хороший специалист, но я даже не знаю, смогу я у себя в Павшинской Пойме его найти. Никто не живет в нашем районе случайно?