Сегодня у молодых родителей нет недостатка в информации и часто складываются некоторые параметры «идеальности» ребенка, даже незначительное отклонение от которых доставляет массу расстройств и тревог. Одно из нарушений, которое нередко замечают молодые мамы — косоглазие у новорожденных.
Часто для грудничков косоглазие, как правило, самостоятельно проходит в течение первых месяцев жизни, когда организм младенца приспосабливается к новым условиям существования. Но если косоглазие у новорожденных не проходит до возраста 6 месяцев, необходимо обращаться к врачу.
Косоглазие у новорожденных и грудничков является естественным физиологическим состоянием, обусловленным слабостью глазных мышц, как и всего организма в целом. Младенцу после появления на свет предстоит многому научиться, например, координации своих движений, управлению телом, речи, а также глазной «моторике».
В процессе развития малыш учится видеть, фокусировать взгляд, для чего необходимо овладеть искусством синхронного движения глаз. Это происходит, когда укрепляются зрительные мышцы. Именно поэтому к возрасту 2–4 месяцев (в редких случаях к 6) физиологическое косоглазие проходит самостоятельно.
За синхронность движений глаз у грудничков и зрение в целом отвечает так называемая система заднего продольного пучка. Если беременность протекала с осложнениями или нарушениями (например, гипоксия плода), если в процессе родов младенец получил травмы, некоторые нервные центры могут быть повреждены, что сопровождается микроскопическими кровоизлияниями.
В этих случаях ребенок может родиться со стойким косоглазием различного типа:
Врожденное косоглазие является патологией и требует постоянного контроля у окулиста и невролога с целью проведения своевременной коррекции. Важно помнить, что если меры не были приняты вовремя, это может негативно отразиться на зрении малыша.
Если косоглазие у новорожденных имеет временный и периодический характер, то обращаться к врачу следует лишь в том случае, когда проблема сохраняется до полугодовалого возраста.
До 3–4 (максимум до 6) месяцев глаза малыша должны научиться двигаться одинаково и синхронно, если этого не произошло, ребенка необходимо показать офтальмологу, который подберет правильные методики для исправления дефекта. В некоторых случаях могут потребоваться и консультации невролога.
Кроме этого, обращение к специалистам будет необходимым при наличии у младенца стойкого врожденного косоглазия, когда неправильное положение глаз не изменяется. Часто выздоровление крохи и сохранение его зрения зависит именно от того, насколько своевременно родители обратились за помощью к врачам.
Если нарушение не проходит самостоятельно, требуется проведение специального лечения, направленного на корректировку косоглазия. В качестве терапии применяют комплексы специальных упражнений на укрепление зрительных мышц и выравнивание синхронности движения глазных яблок, а также медикаментозные средства.
Если консервативные меры не дали необходимого результата, может быть проведена хирургическая операция.
Часто косоглазие малышам лечат с помощью специальной повязки или особых очков, надеваемых на ведущий глаз. Такая мера помогает стимулировать правильное развитие зрительных функций глаза с нарушением. Детям назначают специальные упражнения на оба глаза, стимулирующие развитие синхронности движений.
Необходимо следить и за психическим состояние малыша, не делать никаких резких движений рядом с ним, не подвешивать игрушки близко к лицу. Следует убрать подальше от кроватки яркие и большие предметы, которые будут вызывать перенапряжение зрения крохи и способствовать развитию нарушения.
Причиной естественного физиологического косоглазия у младенцев является слабость зрительной мускулатуры. Конечно, профилактики в этом случае быть не может. Но есть и другие причины нарушений у малышей.
Тяжелые роды и осложнения беременности. Система заднего продольного пучка, отвечающая за синхронность движения глазных яблок, располагается в мозге младенца. Когда беременность проходит с различными осложнениями (нарушение циркуляции крови в пуповине, гипоксия плода) или родовой процесс привел к получению травм, вызвавших микроскопические кровоизлияния, у малыша может появиться стойкое врожденное косоглазие, которое, как правило, не поддается коррекции консервативными методами.
Чтобы избежать такого нарушения будущая мама должна строго следить за своим состоянием, выполнять все рекомендации врачей во время беременности и своевременно проходить плановые осмотры и обследования.
Перенесенные инфекции так же могут вызвать появление у детей косоглазия. Это корь, грипп, скарлатина, тяжелые виды ОРЗ. По этой причине врачи не рекомендуют больным детям читать книги и смотреть телевизор, особенно длительное время и на близком расстоянии, а также утомлять глаза иными способами. Родителям следует следить за соблюдением этого правила, когда ребенок страдает инфекционными заболеваниями.
Стрессы, испуг, сильное волнение могут вызвать появление косоглазия как временного, так и постоянного, особенно если у малыша имеются какие-либо отклонения функций глазных яблок. Чаще всего нарушение синхронизации движения глаз имеет временный характер и глаза приходят в правильное положение сразу после того, как малыш успокаивается. Родители должны оградить младенца от возможных стрессов и испугов.
Медицина предоставляет немало возможностей для исправления или корректирования такого дефекта, как косоглазие у детей, поэтому, обнаружив у своего малыша проблему, не нужно расстраиваться, необходимо просто обратиться за помощью к хорошему специалисту.
Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач
Советуем почитать: Симптомы скарлатины у ребенка — когда появляется сыпь, а когда повышается температура?