У детей лямблии встречаются значительно чаще, чем у взрослых. По данным ВОЗ, более половины малышей, посещающих дошкольные учреждения, заражены простейшими. А вот в домашних условиях инфицирование лямблиозом минимально.
Такая восприимчивость юного организма к паразитам объясняется несовершенством иммунной системы и пониженной кислотностью желудочного сока. В зону риска попадают недоношенные и худосочные дети, а также страдающие любыми хроническими заболеваниями ЖКТ и склонные к аллергическим реакциям.
Детский лямблиоз очень коварен. Поражает верхний сегмент тонкой кишки и желчный пузырь. Возбудителем инвазии выступает кишечная лямблия. В отличие от обычных паразитов-червей, Lamblia insestinalis является простейшим микроорганизмом из класса жгутиковых. Увидеть ее можно только в микроскоп.
Паразитируя в ЖКТ ребенка, лямблии проходят 2 стадии развития:
Попадая в организм ребенка через рот, лямблии быстро выходят из фазы личинки и начинают паразитировать в пространстве тонкой кишки, раздражая и повреждая слизистую. Многократно открепляясь и вновь присасываясь, паразиты наносят микроскопические раны, вокруг которых бурно разрастается патогенная микрофлора, а уровень лактобактерий резко снижается.
Раздражая нервные окончания на стенках кишечника, лямблии ухудшают работу желудочно-печеночных рецепторов, провоцируя возникновение абдоминальных расстройств. Длительное нахождение паразитов в организме ребенка вызывает интоксикацию и невротические нарушения.
Откуда берутся лямблии у детей? Самый частый путь инфицирования – через рот. Благодаря способности переходить в неподвижное состояние, паразиты могут длительное время жить вне организма хозяина без ущерба для себя.
Основной источник инвазии – больной человек. Выделяясь с калом наружу, цисты попадают в воздух, почву и воду, оседают на предметах и проглатываются животными.
Пути инфицирования ребенка лямблиями:
Новорожденные малыши могут заразиться лямблиями от больной матери в момент прорезывания головки. Меньше всего процент заболеваемости среди грудничков до 3-месячного возраста.
Лямблиоз у детей зачастую остается нераспознанным, поскольку не имеет специфичных признаков и с легкостью копирует симптомы других заболеваний.
В некоторых случаях инвазия протекает совершенно незаметно, хотя у малышей чаще развивается острая форма, для которой типичны следующие проявления:
Нередко у детей при лямблиозе возникает кашель и аллергия. Оба симптома являются реакцией организма на внедрение чужеродных патогенов. Со временем кашель принимает хронический характер и перерастает в бронхит.
При длительно протекающей инвазии абдоминальные признаки лямблиоза дополняются неврологическими расстройствами. У детей отмечается ухудшение сна, раздражительность, беспокойство, возможны нервные тики и скрип зубами по ночам.
Диагностикой и лечением лямблиоза у детей занимается паразитолог или гастроэнтеролог. Если таких специалистов в местной поликлинике нет, необходимо подойти к участковому педиатру. Доктор проведет предварительное обследование и назначит противогельминтную терапию или даст направление к нужному врачу.
Одним из самых простых и эффективных анализов на лямблиоз у детей считается копрограмма (комплексное изучение калового содержимого).
На следующем этапе диагностики выполняют поиск лямблий методом ПЦР и назначают иммуноферментный тест (ИФА). Обнаружение IgM-антител говорит о присутствии в ЖКТ ребенка паразитов. Кровь на лямблии у детей берут с утра, натощак. Метод РИФ на практике практически не используют, поскольку существуют более быстрые способы выявления паразита.
Обнаружить лямблий в печени у детей помогает абдоминальное УЗИ. Иногда для этих целей проводят зондирование желчесодержащего химуса 12-перстной кишки.
Независимо от стадии лямблиоза противогельминтной терапии предшествует подготовительный период. Он включает в себя соблюдение диеты и прием лекарственных средств для нормализации работы ЖКТ.
Лечение лямблиоза у детей предполагает применение следующих препаратов:
При сильном поражении печени ребенку назначают гепатопротекторы: Силимарин, Урсосан.
Этот вид лечения направлен на уничтожение лямблий. В педиатрической практике чаще всего используются препараты из группы нитрофуранов и нитроимидазолов.
Лекарства от лямблий у детей:
Популярные раньше Метронидазол, Энтерофурил, Фуразолидон сегодня назначают все реже. У паразитов к этим лекарствам выработалась устойчивость (в 40% случаев) и возрос риск развития побочных реакций.
Препараты от лямблий для детей, длительность и частоту приема должен назначать только врач, учитывая тяжесть течения заболевания, возраст и индивидуальные особенности ребенка. На вторые сутки лечения возможно обострение аллергических реакций, возникновение болей в животе и ухудшение самочувствия. Эти признаки не являются поводом для отмены терапии.
Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятной среды для обитания паразитов. Детям в период лечения рекомендуется уменьшить количество углеводов. Пища должна быть легкой и достаточно питательной, содержать много овощей и клетчатки. Обычный хлеб рекомендуется заменить на отрубной.
Во время борьбы с лямблиозом у детей нежелательно употреблять:
По показаниям возможен прием витаминных комплексов, натуральных иммуностимуляторов, препаратов фитотерапии.
Известно множество народных рецептов для избавления детей от лямблиоза. Это различные настойки с чесноком, пасты из тыквенных семечек с медом, отвары пижмы и полыни.
К сожалению, все эти способы борьбы с паразитом малоэффективны и не способны гарантировать выздоровления без применения медикаментов. Проведенные исследования не обнаружили существенной пользы от приема народных средств, а вот потраченное время может обернуться серьезными неприятностями.
Этот период наступает сразу после проведения антигельминтной терапии. На первый план выходит:
Ребенку необходимо по-прежнему соблюдать диету, принимать витамины и пробиотики – ВитаМишки, Ревит, Киндер биовиталь, Алфавит, Лактофильтрум, Линекс.
Очень важно соблюдать режим дня, не переутомляться, избегать различных вирусов и инфекций. После окончания терапии дети должны некоторое время наблюдаться у педиатра с периодической сдачей анализов. Это убережет от реинфекции и рецидива заболевания.
Чем опасны лямблии у детей? Длительная инвазия паразитами очень неблагоприятно сказывается на здоровье малыша, замедляет физическое и интеллектуальное развитие, приводит к возникновению всевозможных патологических состояний.
Самые частые осложнения лямблиоза в детском возрасте:
Из-за слабого иммунитета ребенок начинает постоянно болеть вирусными инфекциями, быстро уставать, страдать от вялости и апатии. Родителям понадобится не один месяц, чтобы вернуть здоровье малышу.
Как и большинство инвазий, лямблиоз проще предупредить, чем долго и упорно лечить. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:
Желательно, чтобы вместе с заболевшим малышом лечение прошли все члены семьи. Это убережет ребенка от повторного заражения.
Лямблиоз – очень распространенный недуг, от которого не застрахован ни один человек. Клиническая картина болезни настолько разнообразна, что своевременно обнаружить инвазию и начать терапию получается не всегда. Поэтому главная задача родителей – предупредить болезнь и не позволить лямблиям проникнуть в организм ребенка.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama96.ru
Список источников:
Не стоит забывать и о профилактике данного заболевания, особенно тем, кто его уже перенес. После окончания курсов противогельминтной терапии ребенок должен состоять на учете у участкового врача не менее полугода, при этом желательно, чтобы лечение с малышом прошли и все члены его семьи – это поможет предотвратить рецидив.
Лямблии очень тяжело обнаружить. Кал на яйца глист может быть исследован лишь в течение 2-х часов после опорожнения,поэтому как правило, ребёнка кладут в стационар. Противогельмитные средства плохо влияют на печень, да и в целом на ЖКТ, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью. Чаще нужно проводить лечение отваром овса, который хорошо чистит печень и выводит токсины из организма.