Астигматизм и его особенности у детей

Астигматизм в условном переводе с греческого означает «отсутствие точек». При этом нарушении в глазу человека находится два неправильно расположенных оптических фокуса, из-за чего лучи света не могут сойтись в определенной точке. Вместо этого, на сетчатку проецируются овалы, круги, линии различной длины с несколькими разбросанными точками, создавая нечеткость видимой картинки, неясность образов, деформированность объектов, заменяющих нормальное изображение.

Астигматизм у детей характеризуется нарушением четкости зрительного восприятия как близкорасположенных объектов, так и удаленных.детское зрение

По утверждению окулистов та или иная степень этого нарушения имеется у каждого жителя планеты, но около 85% людей этого не ощущают, поскольку его величина не более 1 диоптрии, что не оказывает особого влияния на остроту зрения. Но есть и люди, которые остро нуждаются в коррекции зрения, не только с помощью специальных упражнений, но и ношения очков или линз, а в некоторых случаях требуется и помощь хирургов.

Причины нарушения

Детский астигматизм является врожденным нарушением зрения и в большинстве случаев передается по наследству, но проявить себя оно может практически в любом возрасте. Достаточно часто проблема обнаруживается при плановом осмотре малышей в возрасте двух лет, и уже в это время опытный врач может составить достаточно четкий прогноз дальнейшего состояния зрения у ребенка.

Иногда нарушение может быть приобретенным, возникающим на почве появления изменений в роговице, например, из-за грубых рубцов после перенесенных глазных операций.

Возникновение астигматизма обусловлено наличием в системе глаз оптических линз неправильной формы. Наиболее часто проблема заключается в том, что природная кривизна роговицы является неравномерной, и лишь в единичных случаях причина кроется в нарушении состояния хрусталика.

Роговица глаза в нормальном состоянии имеет сферическую форму и одинаковую преломляющую силу как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях. При астигматизме наблюдается нарушение равновесия преломляющих сил и возникает резонанс.

Частым нарушением можно назвать более сильное преломление световых лучей по вертикали, с недостаточным по горизонтали. Именно в результате этого зрительные очертания предметов становятся искаженными и нечеткими, независимо от того на каком расстоянии от ребенка они находятся.

Нарушение может быть близоруким или дальнозорким, но встречаются и смешанные формы, когда по одной оси наблюдается близорукость, а по другой, наоборот, дальнозоркость.

проверка зрения

Достаточно часто, если астигматизм присутствует в незначительной степени, человек может его просто не замечать, не видя особых нарушений в зрительном восприятии, привыкая к тому, что видимые предметы слегка растянуты или размыты. Но бывает и так, что ребенок с младенчества привыкает видеть мир в такой форме и дальнейшем просто не понимает, что у него имеются проблемы со зрением.

В этом случае распознать заболевание удается, только если при чтении мелкого шрифта или иного вида напряжения зрения, например, долгого сидения за компьютером, вышивания, вязания, у человека начинает болеть голова и он быстро утомляется, а также часто отмечается раздваивание видимого изображения.

Если не лечить обнаруженный детский астигматизм, последствия могут быть различными ― от косоглазия до сильного ослабления зрения.

Формы заболевания

Нормальное глазное яблоко отличается эмметропической конфигурацией, то есть имеет достаточно выраженную симметрию и правильную форму шара, изменить которую могут как различные негативные факторы жизни (травмы, операции, болезни), так и патологии, возникшие еще в периоде внутриутробного развития ребенка. Обычно выделяют:

  • Гиперметропический астигматизм у детей до года и после, с дальнозоркостью ввиду укорочения глазного яблока.
  • Миопическую форму, характеризующуюся близорукостью из-за удлинения глазного яблока.

Классификация астигматизма проходит по многим факторам, например, по механизму его возникновения различают:

  • Врожденный тип, который всегда связан с наследственным фактором или возникновением патологии во время развития плода в утробе матери под влиянием некоторых негативных факторов. Признаками нарушения можно назвать расстройство зрения, нечеткость видимых предметов, частые головные боли.
  • Приобретенный тип характерен в основном для взрослых людей, поскольку развивается уже в процессе жизни под влиянием различных заболеваний, являясь их осложнением, или появляется в результате глазных операций, проводимых на роговице. Симптомы приобретенной формы часто могут сочетаться с признаками имеющегося основного заболевания, например, с инородным телом или изменением конусовидной формы роговицы.

мальчик в очках за компьютером
В строении глаза каждого человека условно выделяется два меридиана, один из которых вертикальный, а второй ― горизонтальный, а также существует ось астигматизма, определяющая направление этих линий и являющаяся градусной величиной. Исходя из этого, различают:

  • Правильный астигматизм, являющийся разновидностью основного нарушения и характеризующийся тем, что на всем протяжении меридиана преломляющая сила имеет одинаковые изменения.
  • Неправильный астигматизм выражается в том, что преломляющая сила имеет различные показатели на разных отрезках зрительного меридиана.

Классифицируют нарушение и по изменениям рефракции, различая:

  • Простую форму, признаком которой является нормальное значение силы преломления на одном из меридианов, но ее искажение наблюдается на другом, приводя как к миопии (близорукости), так и к гиперметропии (дальнозоркости).
  • Сложной формой называют имеющееся однотипное нарушение на обоих меридианах, но его степень может быть различной.
  • Смешанный астигматизм у детей представляет собой сочетание имеющейся миопии на одном меридиане с гиперметропией на другом.

Можно классифицировать нарушение и по преобладанию силы преломления на одном определенном меридиане, в этом случае астигматизм может быть:

  • Прямым, если сила преломления больше в вертикальном меридиане.
  • Обратным, когда сила преломления преобладает в горизонтальном меридиане.

Различают и степени астигматизма:

  • Слабый ― до 3 Д.
  • Средний ― от 3 до 6 Д.
  • Высокий ― выше 6 Д.

От имеющейся степени нарушения зависит и общая картина заболевания, а также выраженность его симптомов и необходимое лечение (коррекция). При нарушении слабой степени ребенок может долго не понимать, что у него имеется патология зрения, поскольку его показатели практически не страдают.

Появление астигматизма у детей до года обычно приводит к привыканию малыша видеть мир неправильно, размыто, искаженно, и он считает это своеобразной нормой, но родители должны заметить симптомы в его поведении. Например, малыш прищуривает и трет глаза, пытаясь что-либо рассмотреть, часто моргает, страдает от частых головных болей.проверка зрения у ребенка

Диагностика

Установить точный диагноз может только окулист, проведя тщательный осмотр ребенка на приеме с обязательной проверкой остроты его зрения с помощью специальных приборов и таблиц. Аппаратное исследование необходимо для полного выявления всех особенностей зрительных патологий. При обнаружении нарушения врач обычно выписывает очки, по индивидуальным потребностям пациента, при этом в выписанном рецепте можно увидеть значения:

  • SPH, обозначающий требуемую величину коррекции нарушения в сферической области;
  • CYI, обозначающий размер астигматизма;
  • AX, указывающий его ориентацию.

Лечение астигматизма

Причины появления этой патологии зрения у детей различны, но большинство офтальмологов не стремятся назвать астигматизм заболеванием, определяя его, как нарушение зрения, требующее коррекции. Как лечить астигматизм у детей может знать только врач, поэтому не нужно пытаться исправить ситуацию самостоятельно.

Функциональное, как и анатомическое формирование астигматизма продолжается примерно до 15 лет, происходя одновременно с развитием глазного яблока. Важно выявить нарушение как можно раньше, поскольку именно от этого зависит эффективность и метод коррекции, а также виды лечения.

Нет смысла затягивать время, если у ребенка наблюдается хотя бы один признак неправильного зрения, поскольку в этом случае может возникнуть немало осложнений, что потребует принятия радикальных мер в дальнейшем.

Сегодня корректировать астигматизм можно тремя способами, с помощью ношения очков или контактных линз, а также путем проведения специальных операций. Дальнозоркий астигматизм у детей требует несколько иного подхода к исправлению, чем близорукий, поскольку сфера нарушения различна и в данном случае необходимы разные виды линз, в том числе и очковых.

Подбор оптики всегда осуществляется строго индивидуально, учитывая особенности каждого глаза, но не всегда эта мера может дать необходимую эффективность. Если степень нарушения высокая, то при ношении очков у ребенка могут появиться головокружения и боль в глазах.

Важно понимать, что очки, как и контактные линзы, не являются средством лечения, они помогают лишь скорректировать зрение. Ребенок, носящий такие устройства, должен регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы своевременно менять оптику на более слабую или, наоборот, сильную.

Лечение астигматизма, то есть полное его устранение, возможно лишь путем проведения хирургических операций:

  • Кератотомия. В ходе операции на роговицу наносятся несквозные насечки, которые в дальнейшем ослабляют имеющееся преломление на определенной оси. Применяется этот вид операций для устранения смешанной или миопической формы.
  • Термокератокоагуляция заключается в проведении аппаратного прижигания нагретой иглой из металла периферической зоны роговицы глаза, увеличивая ее кривизну и преломляющую силу. Методика направлена на устранение дальнозоркой формы астигматизма.
  • Лазерная коагуляция является еще одной аппаратной процедурой устранения зрительных нарушений, но в данном случае вместо металлической иглы врачи применяют луч лазера.
  • Эксимерный лазер в коррекции зрения стал применяться относительно недавно, но нет причин не доверять этому методу, поскольку его эффективность очень высока. Лечение в этом случае осуществляется за счет испарения определенного (заданного заранее) поверхностного слоя роговицы.

глаза ребенка

Профилактика возникновения астигматизма и его рецидивов

Основной профилактической мерой в этом случае можно назвать регулярное посещение офтальмолога и прохождение полного осмотра с раннего возраста ребенка. Нужно наблюдать за малышом, и если обнаруживаются подозрения на нарушение зрения, сразу обращаться к специалистам.

Большое значение имеют витамины в организме младенца, которые должны быть в необходимом количестве, особенно если у ближайших родственников имеются какие-либо проблемы со зрением.

Если у ребенка есть генетическая предрасположенность к нарушению зрения, важно соблюдать ряд мер:

  • обеспечить достаточное освещение в комнате ребенка, использовать дополнительную лампу при чтении или выполнении школьных домашних заданий;
  • выполнять специальную зарядку для глаз, включающую комплекс упражнений, направленных на укрепление зрения;
  • чередовать физическую и зрительную нагрузки, например, прочитав главу книги, ребенок должен заняться простыми упражнениями, не связанными с напряжением зрения (активным отдыхом);
  • гимнастика для глаз имеет большое значение, проводить ее необходимо каждые полчаса при активном напряжении зрения, например, при чтении книги или нахождении за компьютером.

Для предотвращения появления астигматизма, как и его рецидива после проведенного лечения (операции), важно соблюдать эти простые меры профилактики, направленные на укрепление глазных мышц и сохранение зрения.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна

Методы лечения детского астигматизма

https://www.youtube.com/watch?v=_JK4dXsY8jE

Советуем почитать: Все о детской близорукости

Автор
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий