Аппендицит у ребенка – это воспаление аппендикса, который является червеобразным отростком слепой кишки. У детей данная патология встречается не так часто, как у взрослых. Для малышей меньше 10 лет аппендицит является редкостью.
Воспаление аппендикса у детей имеет свои особенности, которые нужно знать родителям. При остром воспалительном процессе очень важно вовремя распознать патологию, поскольку она развивается стремительно, несет угрозу для жизни ребенка.
Аппендицит у детей возникает из-за обструкции аппендикса. В результате этого нарушается кровообращение и размножается бактериальная флора. К основным причинам аппендицита у детей принадлежат:
В группу риска попадают малыши, которые неправильно питаются, в частности, переедают, имеют наследственную предрасположенность к удалению аппендикса или слабый иммунитет.
Аппендицит в 80-82% случаев встречается у детей школьного возраста, в 13% — дошкольного и в 5-7% — ясельного (малыши 1-2 года).
От чего бывает воспаление аппендикса у малышей до 2 лет? Чаще оно спровоцировано врожденными аномалиями.
По степени тяжести детский аппендицит бывает:
Для последних двух форм характерна перфорация стенок аппендикса.
Согласно течению воспалительного процесса, аппендицит бывает острым, подострым и хроническим. В последнем случае периоды ремиссии сменяются обострениями.
Как проявляется аппендицит? Воспалительный процесс развивается в течение 12 ч. Именно спустя это время и появляются первые признаки. Сам приступ может длиться до 24-36 ч. Если в этот период ребенок не получит медицинскую помощь, то есть высокий риск перфорации стенок аппендикса, вытекания гнойного содержимого в брюшное пространство и развития перитонита.
Первый симптом – боль, но она необязательно локализуется в области расположения червеобразного отростка. Чаще всего болезненность ощущается в нижней правой части брюшной полости, в области пупка или желудка справа. Реже у ребенка болит поясница. Болезненность также может локализироваться в области правого подреберья и надлобковой зоне.
При болях при аппендиците малыш ищет позу, в которой он не будет ощущать ее. Особенностью воспаления червеобразного отростка у маленьких детей является то, что они не могут точно указать, где у них болит. Именно из-за этого распознать аппендицит у маленького ребенка намного тяжелее, нежели у детей старше 6 лет. Ребята школьного возраста точно указывают на очаг болезненности.
К основным признакам аппендицита у детей принадлежит:
Симптоматика зависит от возраста ребенка.
О симптомах аппендицита у детей разных возрастных групп можно узнать из таблицы.
Малыши до 2 лет | Дети 2-6 лет | Старше 6 лет |
---|---|---|
— вздутие живота;
— капризность, беспокойство, плач, когда берут на руки; — поджимание ножек к животу; — принятие положения лежа на левом боку; — отказ от еды; — учащение мочеиспускания; — повышение температуры тела до 40 ˚С; — обильная рвота |
— жалобы на боль в животе или правой подвздошной зоне;
— повышение температуры выше 38 ˚С; — бледность кожного покрова, вялость; — рвота; — сильная жажда |
— постоянная боль;
— задержка стула; — рвота (1-2 раза за день); — отказ от еды; — субфебрилитет; — учащение сердцебиения |
Для детей 3-4 лет характерно молниеносное течение.
Как самостоятельно проверить, есть ли воспаление аппендикса у малыша? Для диагностики аппендицита у детей стоит помнить такие особенности:
Заниматься самодиагностикой не стоит, поскольку только врач сможет поставить правильный диагноз. Если спустя 3-4 ч. боль не проходит, нужно вызвать скорую помощь.
Родителям нужно правильно оказать первую помощь ребенку. Алгоритм действий:
Ни в коем случае нельзя греть аппендикс, делать клизмы или давать слабительное.
Чтобы определить развитие аппендицита у ребенка, врачи прибегают к физикальным, лабораторным и инструментальным методикам. При пальпации наблюдется напряженность и болезненность живота, ректальное пальцевое обследование также доставляет боль.
Диагностировать аппендицит можно с применением таких методик:
В затрудненных случаях для постановки точного диагноза хирург наблюдает за малышом на стационаре в течение 6-12 ч. Сложнее всего патология диагностируется у грудничков.
Диагностика у малышей до 3 лет затруднена тем, что аппендикс может располагаться в разных частях брюшной полости. Из-за этого болезненность отдает как в правый нижний отдел живота, так и в поясницу, паховую область и подреберье.
Кроме хирурга, к обследованию может привлекаться гастроэнтеролог, гинеколог.
Аппендицит независимо от формы является показанием к операции. Существует 2 виды оперативного вмешательства.
Наиболее предпочтительный для детей вид операции. Его преимущества:
Операция выполняется под общим наркозом через проколы брюшной стенки с помощью лапароскопа. Она занимает не более 40 мин.
В осложненных случаях, например, при разрыве или нетипичном расположении аппендикса проводится открытая операция. Все манипуляции выполняются под общим наркозом через большой разрез брюшной полости. Операция длится до 2-2,5 ч.
Продолжительность восстановительного периода зависит от вида операции, самочувствия маленького пациента и наличия осложнений. В среднем он длится 5-8 дней.
Несколько часов после операции, пока ребенок приходит в себя, он находится в реанимации. За ним постоянно ведется наблюдение, измеряются основные показатели жизнедеятельности организма. Если все хорошо, то уже спустя 3-4 ч. его переводят в общую палату, где он находятся не менее 5 дней.
После лапароскопической операции остаются небольшие ранки, которые болят не более 5-7 дней. За ними особого ухода не нужно. Ранка после открытой операции нуждается в ежедневной антисептической обработке и перевязке. Наружные швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение 2 месяцев.
Как минимум 6 недель ребенку показан щадящий режим. Это значит, что под запретом любые физические нагрузки, например, бег, зарядка, поднятие тяжестей. Но ходить нужно не менее 2 км в день.
В первые недели показан полупостельный режим. Только на 3 сутки после операции можно вставать с постели и ходить по палате, коридору больницы. Физическая активность должна увеличиваться постепенно.
Диета важна для быстрого восстановления ребенка. В первые сутки после операции нельзя ничего есть и пить, допускается только смачивание губ малыша. Если осложнения отсутствуют и ребенку спустя 12 ч. становится легче, можно дать немного второго мясного или овощного бульона. На 3 сутки рацион расширяется:
Кормить ребенка нужно небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Еда должна быть теплой, не горячей или холодной. Под запретом капуста, бобовые, соль, жирная или жареная пища, колбасные изделия, копчености. Еда должна легко усваиваться.
Диету после аппендицита у детей нужно соблюдать 2-3 месяца.
Специфической профилактики не существует. Чтобы у детей не было аппендицита, необходимо придерживаться правильного питания. Нельзя перекармливать ребенка, нужно соблюдать режим питания. Важно вовремя обнаруживать и лечить глистные инвазии, для их профилактики придерживаться правил личной гигиены.
Затягивать с обращением в больницу при аппендиците не стоит. При несвоевременном лечении возникают осложнения в виде перфорации аппендикса, аппендикулярного абсцесса или инфильтрата, перитонита, сепсиса.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Mama96
Список источников: