Повышенные тромбоциты у детей — что это значит и особенности лечения

Повышенные тромбоциты у детей — это патологическое состояние, приводящее к активному формированию тромбов. Подобное явление чревато развитием варикозной болезни, лейкоза, острых инфекционных поражений, может грозить закупоркой сосудов и ухудшением кровотока.

повышены тромбоциты у ребенка

Фото с сайта fmnews.kr

Небольшое повышение тромбоцитов, особенно у младенцев, не считается опасным. Но если уровень кровяных клеток поднялся на 100 тыс. единиц и больше — подозревают развитие тромбоцитоза.

Что такое тромбоциты и о чем говорит их повышение

Тромбоциты или кровяные пластинки — микроскопические (2—4 мкм) элементы крови без ядра, отвечающие за систему гемостаза. В неактивном состоянии представляют собой бесцветные сплюснутые шары, свободно передвигающиеся по внутреннему пространству артерий и сердечных полостей.

Будучи в форме пластинки, тромбоциты не поддерживают процессов свертывания. Но как только происходит малейшее возмущение окружающей среды, клетки моментально активизируются и выпускают множество отростков. Налипая на рану, тромбоциты сплетаются между собой и образуют пробку, прекращающую кровотечение.

Эти мельчайшие фрагменты органической жидкости недолговечны — живут всего 7–10 дней, а затем утилизируются в селезенке и печени. Взамен погибших элементов продуцируются новые, и так бесконечно.

Нормальное число тромбоцитов у детей после года — 150–500 тыс./мкл. Снижение уровня приводит к тромбоцитопении — повышению кровоточивости. Такое состояние таит в себе риск спонтанных геморрагий или сильнейших кровопотерь от незначительного повреждения сосудов.

О чем говорит повышение уровня тромбоцитов у ребенка? Такое явление не менее опасно, чем тромбоцитопения. Большая концентрация клеток приводит к сгущению крови. В результате нарушается работа всех органов, возрастает риск тромбообразования, ребенок чувствует себя вялым и уставшим, жалуется на постоянный упадок сил, головную боль.

Норма

Уровень тромбоцитов в плазме — это важный диагностический признак, который позволяет достоверно определить способность организма реагировать на повреждения. Число пластинок определяется с помощью анализа крови. Проводить тест рекомендуется на голодный желудок или спустя 2–3 часа после приема пищи.

У новорожденного кровь для исследований забирают из подошвы или большого пальчика ноги. У деток постарше анализы берут из вены.

Существуют средние значения уровня тромбоцитов, которые меняются с возрастом маленького пациента. Таблица нормальной концентрации тромбоцитов у детей.

Возраст Норма (х 109 клеток/л)
младше 10 суток 100–490
11–30 дней 150–550
до года 150–500
1–5 лет 160–400
6–15 лет 180–330

У детей содержание тромбоцитов в плазме способно меняться. Количество клеток зависит от времени суток и сезона. Повышение может наблюдаться после плача, активного бодрствования, испуга. Поэтому на анализ следует прийти заранее, чтобы ребенок отдохнул и успокоился. Младенца следует распеленать — это поможет избежать капризов.

Повышенные тромбоциты в анализе крови у новорожденного ребенка считаются нормой и объясняются активным ростом организма. Соответственно, должно увеличиваться и количество элементов, обеспечивающих гемостаз.

Расшифровку анализа на тромбоциты делают в тот же день. Исследование часто назначают детям, у которых наблюдаются кровотечения из носа, синяки на теле, вялость, похолодание рук или ног.

Виды тромбоцитоза и причины повышения уровня

Высокие тромбоциты у ребенка не всегда указывают на развитие патологии. Чтобы удостовериться в диагнозе, проводят не менее трех тестов через каждые 4 дня.

проведение анализа крови для диагностики повышенных тромбоцитов у ребенка

Фото с сайта pinterest.com

О тромбоцитозе, как о заболевании, говорят при существенном нарастании количества тромбоцитов — на 800–900 тысяч/л и больше. Чаще наблюдаются менее значительные показатели.

Причины повышения тромбоцитов у ребенка:

  • обильное кровотечение;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • остеомиелит;
  • аутоимунные нарушения;
  • удаление селезенки;
  • пневмония;
  • травмы, переломы, ушибы;
  • острые инфекции;
  • опухоли систем кроветворения;
  • анемия.

Причин тромбоцитоза много, поэтому перед началом лечения очень важно установить, что именно вызвало повышение значений. Помимо заболеваний, спровоцировать увеличение количества телец могут лекарственные препараты, содержащие адреналин или стероидные гормоны.

В гематологии принято разделять первичный, вторичный и клональный тромбоцитоз.

Вторичное повышение числа клеток развивается на фоне заболеваний или сильных кровопотерь. Справиться с ним значительно легче, поскольку механизм зарождения безъядерных телец не нарушен.

Первичная форма недомогания связана с патологическим разрастанием тканей костного мозга, и, как следствие, повышением продуцирования тромбоцитов. Такое состояние могут вызвать наследственные отклонения или неоплазма.

Подобный механизм образования и у клонального тромбоцитоза. Здесь наблюдается аномалия кроветворных клеток в костном мозгу. В результате они перестают реагировать на сигналы органов регуляции и процесс размножения тромбоцитов становится неуправляемым.

Лечение

Лечение недуга начинается с устранения патологии, вызвавшей нарушения в системе гемостаза. Одновременно с этим приступают к восстановлению процесса кроветворения, включающему в себя разжижение органической жидкости и замедление образования тромбоцитов.

Медикаменты

Если увеличение количества клеток носит первичный характер, ребенку назначают препараты, подавляющие продуцирование тромбоцитов — Дибромманнит, Миелобромол, Миелосан.

Для лечения вторичного (реактивного) тромбоцитоза используют ацетилсалициловую кислоту, разжижающую кровь и тем самым уменьшающую концентрацию тромбоцитов. Хороший эффект дает Трентал.

Если формирование сгустков крови уже началось, ребенку назначают Бивалирудин, Агротобан или Гепарин. В тяжелых случаях проводят тромбоцитоферез — забор излишнего количества тромбоцитов.

Клональная форма заболевания лечится препаратами Плавикс, Плагрил или Тиклопидин в индивидуальной дозировке. Препараты неплохо переносятся маленькими больными, но их нельзя использовать с антикоагулянтами, так как сочетанный прием может спровоцировать кровотечение.

Если тромбоциты у ребенка выше нормы, без лекарственных средств не обойтись. Принимать все медикаменты следует только по назначению врача, соблюдая предписанные дозировки и частоту применения.

Правильное питание

Помимо приема лекарственных средств, при тромбоцитозе очень важно соблюдать диету. Маленького больного следует обеспечить продуктами, разжижающими кровь:

  • помидоры и сок из них;
  • огурцы;
  • тыква;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • сельдерей;
  • красный перец;
  • масло льна;
  • свежие ягоды (калина, клюква, брусника).

Дети старшего возраста должны употреблять в пищу больше орехов, молочных изделий, морепродуктов. Очень полезно есть гранаты. Пить можно морсы, несладкий компот, свежевыжатые соки, зеленый и черный чай с лимоном.

Повышению числа тромбоцитов способствуют картофель, грецкие орехи, шиповник, бананы, газированные напитки. Их следует совсем убрать из меню. Нежелательно употреблять много сладостей, сдобной выпечки и жирной белковой пищи.

Справиться с тромбоцитозом у грудничка поможет грудное вскармливание. При этом мама должна исключить из рациона все запрещенные блюда, добавив в пищу больше сочных овощей и фруктов или ягод. И обязательно следить за водным балансом — выпивать в день не менее 2,5 литров жидкости.

Предупреждение повышения тромбоцитов у детей предусматривает не только правильное питание, но и своевременное обращение к врачу при появлении тревожащих симптомов. Внимательное отношение к здоровью ребенка поможет выявить тяжелый недуг на ранней стадии и устранить его без последствий.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama96

Полезное видео про клинический анализ крови

Клинический анализ крови - Школа доктора КомаровскогоКлинический анализ крови - Школа доктора Комаровского

Список источников:

  • Диагностика болезней системы крови. Учебно-методическое пособие для студентов высших медицинских учебных заведений / Под редакцией профессора И. В. Маева // Москва, 2002.
  • Реактивный тромбоцитоз. Т. 13 / гр. авторов // Трансфузиология, 10 мая 2012.
  • Карманный справочник врача по лабораторной диагностике / В. С. Камышников // МЕДпресс-информ, 2011.
  • О чем говорят анализы / Л. Рудницкий // Питер, 2014.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 11 июля 2019 в 11:48

    Крайне важно определить причину повышения уровня тромбоцитов. Вполне возможно, что развивается какой-то патологический процесс. Необходимо обратиться к своему педиатру, а при повторении плохих анализов — к гематологу.