Гестоз или поздний токсикоз при беременности является патологическим состоянием, которое сопровождается нарушениями со стороны различных систем организма. Он опасен своими последствиями, в тяжелых случаях возникает риск летального исхода и требуется экстренное родоразрешение.
Поздний токсикоз развивается примерно у 10-15 женщин из 100. При первых признаках осложнения пациентку госпитализируют в отделение патологии беременности.
Сложность в том, что выявить гестоз в начале его развития не всегда возможно, симптомы могут быть размытыми.
Опасность позднего токсикоза в постепенном скрытом развитии: внутренние отеки, белок в моче, рост артериального давления часто не вызывают никакого дискомфорта у беременной и остаются незамеченными.
Выявить это состояние может врач, поэтому так важны регулярные визиты к нему. Гестоз нарушает обменные процессы и отражается на состоянии плаценты: у ребенка развивается дефицит кислорода и питания.
При позднем токсикозе происходят нарушения солевого обмена, в организме накапливаются натрий и вода, а стенки сосудов становятся более проницаемыми. Это приводит к наполнению тканей и органов жидкостью и внутренним отекам.
Кровообращение нарушается, ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Страдают головной мозг, печень, почки, матка и плацента. Гипергидратация приводит к дистрофическим изменениям, кровоизлияниям, нарушениям функций органов.
Клинические исследования, направленные на изучение причин гестоза, так и не выявили, что же играет первостепенную роль в его развитии.
На сегодняшний день существует несколько предположений:
Большая часть исследователей сходится во мнении, что нельзя выделить одну причину позднего токсикоза. Нарушение функции внутренних органов происходит из-за комбинированного воздействия различных факторов.\
Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности зависят от формы патологии. По этому критерию выделяют типичные и атипичные проявления. К первой группе относятся:
Таким образом, все типичные формы позднего токсикоза беременных представляют собой разные стадии этого осложнения. К атипичным относят нефропатию с гипертензией и безсудорожную эклампсию.
Процессы, которые происходят в женском организме при позднем токсикозе, исследованы гораздо лучше, чем причины, их вызывающие. Изменения возникают из-за спазма всей сосудистой системы, уменьшения циркуляции крови, нарушения ее свертываемости и текучести.
Сердечная мышца становится более слабой. В итоге происходит снижение кровоснабжения тканей, в них развиваются дистрофические процессы, приводящие к отмиранию. Недостаток кровоснабжения наиболее сильно отражается на работе почек, печени и головного мозга.
Плацента состоит в основном из сосудов, которые при гестозе изменяются и не могут обеспечить обмен кислородом и питательными веществами между беременной женщиной и ее ребенком. Возникает гипоксия плода и внутриутробная задержка развития.
Токсикоз на поздних сроках беременности может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, острой почечной недостаточности, коме и появлению HELLP-синдрома (разрушение клеток печени, тромбоцитопении, гемолизу эритроцитов).
Для плода это состояние опасно преждевременной отслойкой плаценты, развитием фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к острому и хроническому кислородному голоданию, внутриутробной задержке развития, преждевременным родам.
Надежного средства, предотвращающего развитие позднего токсикоза, пока не существует. Но в силах женщины свести риск появления патологии и тяжелых последствий к минимуму.
Рассмотрим меры, позволяющие проконтролировать состояние будущей матери и не упустить момент для оказания медицинской помощи.
Предупреждение позднего токсикоза основано на соблюдении режима и диеты. Во второй половине беременности каждой женщине необходимо отказаться от употребления копченых и консервированных продуктов, чрезмерно пряных и соленых блюд, шоколада.
Готовить пищу лучше на пару или запекать, от жарки нужно воздержаться. Проводят контроль объем потребляемой жидкости, общее ее количество должно составлять около 1 литра (+/- стакан), включая супы, компоты, чай.
Также учитывают соки, поступающие с некоторыми фруктами и овощами (арбузы, апельсины и огурцы содержат много воды).
Не забывайте, что один из первейших признаков гестоза – чувство жажды, заставляющее женщину употреблять много жидкости, объем мочи при этом значительно меньше положенного.
Вода наполняет ткани и задерживается в них, появляются скрытые отеки. Поэтому нужно постоянно контролировать количество поступающей жидкости и соли.
Необходимо свести к минимуму употребление мучных продуктов, сладостей.
Рацион должен состоять из овощей, разнообразных каш (предпочтительнее овсяная и гречневая крупа), творога, кисломолочных продуктов. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов и отваривают или готовят на пару.
Полезен будет морс из брусники и клюквы, отвар сухофруктов. Эти напитки способствуют выведению излишка воды и служат профилактическим средством при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы.
Они особенно рекомендованы женщинам, страдающим от хронического пиелонефрита. Дополнительно нужно употреблять витамины и фолиевую кислоту.
Соблюдение режима дня – второй важный компонент профилактики позднего токсикоза. Спать нужно в ночное время и не менее 8 часов. В последнем триместре желательно находить возможность прилечь в течение дня хотя бы на 1 час.
1-2 раза в день рекомендуется прогуливаться медленным шагом на свежем воздухе. Подробнее: ходьба при беременности→
Исключить физические и эмоциональные нагрузки. Если чувствуется внутреннее напряжение и беспокойство, нужно обратиться за помощью к психологу (например, в женской консультации).
Чтобы не пропустить первые симптомы позднего токсикоза при беременности, со средины срока стоит начать вести дневник самоконтроля. В нем записывают прибавку веса, для большей наглядности – в виде графика.
Нормальным считается прирост массы тела на 350 грамм за неделю.
Таким образом, можно отследить появление внутренних отеков, при этом осложнении вес увеличивается быстрее за счет накопления воды в тканях.
Благодаря ведению дневника проблему удается обнаружить на раннем этапе и быстро устранить с помощью корректировки питания и приема лекарств, не прибегая к госпитализации.
Еще одним показателем, который полезно фиксировать, является количество шевелений будущего ребенка. В течение нескольких дней нужно прислушиваться к его движениям и отмечать их.
Толчки должны хорошо ощущаться с 25 недели. Затем, когда примерное количество будет известно, контроль можно проводить дважды в неделю, утром и вечером по полчаса.
Так как активность и общее состояние плода полностью зависят от самочувствия матери, при развитии позднего токсикоза количество шевелений изменяется. Если ребенок стал двигаться редко или, наоборот, слишком активен, нужно непременно сообщить об этом гинекологу.
Поздний токсикоз беременных или гестоз – очень серьезное осложнение, последствия которого могут быть жизненно опасными для матери и будущего ребенка. Но при профилактике и своевременном выявлении этой проблемы, коррекция состояния проходит быстро и успешно.
Поэтому, начиная с 20 недели, беременной стоит внимательно отнестись к своему рациону и режиму дня, а также не пропускать визиты к врачу и сдачу анализов.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка
Во время первой беременности я испытала на себе все прелести позднего токсикоза. Были страшные отеки и давление зашкаливало. Последние два месяца перед родами провела в больнице под капельницами, хотели даже на сроке 8 месяцев роды вызывать.