Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.
Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.
Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.
Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?
Анатомо-физиологические механизмы поддержания здоровой микрофлоры влагалища:
Циклические изменения эпителия, зависящие от гормонов:
В организме будущей мамы из-за гормональных изменений, связанных с беременностью, количество клеток влагалищного эпителия значительно увеличивается, а также в них накапливается гликоген.
Именно гликоген – основной субстрат, способствующий выработке молочной кислоты лактобактериями. За счет этого во влагалище постоянно поддерживается кислая среда (pH 3.8 – 4.5), именно она необходима для развития нормальной и подавления патогенной микрофлоры во время беременности.
С увеличением срока беременности одновременно происходит и увеличение лактобактерий, которые выделяются в десятикратном размере, а также снижается уровень колонизации бактериями канала шейки матки в сравнении с небеременными женщинами. Происходит этого для того, чтобы защитить будущего малыша от патогенных микробов в момент его рождения и прохождения по родовым путям роженицы.
Во влагалище находится очень много различных бактерий и бактериальных тел, а также несколько видов различных микроорганизмов. Основным представителем нормальной микрофлоры влагалища является палочка Дедерлейна.
Она составляют примерно около 95-98%, от общего числи микроорганизмов, находящихся во влагалище. Палочка Дедерлейна сочетает в себе четыре вида лактобактерий: Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. Fermentum, L. Cellobiosus. Представлены они в виде прямых и изогнутых неподвижных палочек.
Именно лактобактерии могут продуцировать перекись водорода, создавать кислую среду во влагалище, они способствуют высокой концентрации молочной кислоты, конкурируют с другими микроорганизмами за возможность прилипания к клеткам эпителия, стимулируют иммунную систему женщины.
Кроме палочек Дедерлейна, во влагалище находятся бифидобактерии и другие микроорганизмы. Кроме того, в мазке здоровой женщины могут присутствовать грибы рода Candida , если их не много и признаки воспаления при этом отсутствуют.
В том случае, если, например, иммунитет женщины снижается из-за стресса или приема антибиотиков, то происходит уменьшение лактобактерий и колонизация эпителия грибками. Это сопровождается определенными симптомами, такими, как зуд, творожистые выделения, жжение, такое состояние носит название вагинальный кандидоз.
Когда беременность протекает без осложнений, мазок берут при постановке на учет по беременности, затем повторяют в 30 недель и перед родоразрешением. Если же у женщины ранее были выкидыши или существовала угроза прерывания беременности, многоводие, при внутриутробном инфицировании плода, хориоамнионите исследование проводится динамически по усмотрению врача, в дополнение к другим методам диагностики.
Забор мазка производится в гинекологическом кресле специальным инструментом из мочеиспускательного канала, шейки матки и боковой стенки влагалища. После материал намазывают на пронумерованное стерильное стекло и отправляют в лабораторию, где происходит исследование.
Оценивают цвет, количество, запах выделений, состояние шейки матки и влагалища. В лаборатории определяется микробный состав мазка.
Существует несколько степеней различия чистоты влагалища:
Первая степень ставится в том случае, если при исследовании мазка выявлена кислая среда во влагалище, достаточное количество палочек Дедерлейна, а факультативная флора обнаружена в небольшом количестве. Могут быть определены в единичном количестве эритроциты и лейкоциты.
Вторая степень чистоты ставится, если в кислой среде количество лактобацил преобладает над оставшимися микробными клетками. Лейкоциты, как правило, увеличиваются до 15, напомним, что допустимое показание при беременности 20, но только в том случае, если не наблюдается признаком воспалительного процесса.
Третья степень – дисбиоз, как правило, наблюдается у женщин с бактериальным вагинозом. В мазке, в этом случае, содержится большое количество грамположительных кокков, лактобактерии практически отсутствуют, зато наблюдается немалое количество облигатно-анаэробных бактерий, грамотрицательных палочек.
Вагинит – четвертая степень чистоты влагалища. В этом случае среда влагалища щелочная, мазок содержит большое количество эритроцитов, лейкоцитов, патогенных микробов.
В норме у беременной должен быть первый вид мазка, иногда допускается второй вид, все остальное – выход за пределы нормы.
Беременным стоит знать, что перед взятием мазка на чистоту влагалища, лучше воздержаться от половых контактов в течение пары дней. Не следует спринцеваться, а также применять вагинальные таблетки, свечи и местные дезинфицирующие средства. В день взятия мазка гигиена половых органов должна выполняться без применения мыла.
При нормальном мазке лейкоциты могут содержаться во влагалище, уретре, шейке матки в небольшом количестве или же отсутствовать вовсе. Плоский эпителий должен быть в пределах 5-10. Микрофлора во влагалище должна содержать большое количество грамположительных лактобактерий. Микрофлора в уретре и шейке матки не должна определяться.
Слизь во влагалище и шейке матки должна быть в умеренном количестве. Гонококки, трихомонады, ключевые клетки в норме должны отсутствовать. Дрожжи могут присутствовать только во влагалище в очень небольшом количестве.
Если в мазке на микрофлору беременной женщины не присутствует плоский эпителий, то это является показателем того, что организм испытывает нехватку эстрогена. Увеличение количества плоского эпителия указывает на развитие воспалительного процесса в организме будущей мамы.
Если в мазке обнаружено большое количество лейкоцитов – это верный признак воспаления. На возможное воспаление также может указывать большое количество слизи.
Гонококки, ключевые клетки, трихомонады и дрожжеподобные грибки обнаруживают в случае определенных заболеваний. В случае любого отклонения от нормальных показателей гинеколог назначает дополнительные исследования, чтобы узнать причину заболевания и подобрать соответствующее лечение. Также обязательно проводится анализ на инфекции, передающиеся половым путем, при их обнаружении назначается курс лечения.
Во время беременности, как правило, для лечения женщины выбирают свечи, вагинальные таблетки, специальные кремы. Предпочтение отдается препаратам, которые не содержат антибиотиков. Но в случае острой необходимости может быть назначен и курс антибактериальной терапии с учетом срока беременности.
Многие инфекции имеют скрытый характер, но при этом могут значительно повлиять на беременность и развитие ребенка, именно поэтому, если вы планируете беременность, то необходимо сдать анализ на определение наличия инфекций, передающихся половым путем, еще до зачатия.
Даже если у вас во время беременности обнаружили какие-то нарушения микрофлоры влагалища, это не повод паниковать. Четко выполняйте назначения врача – не прерывайте курс лечения, особенно когда дело касается свечей, а также особо тщательно следите за свой личной гигиеной.
Белье – только хлопчатобумажное, и лучше проглаживать его горячим утюгом, даже если обычно вы этого не делаете. В целом нормализовать микрофлору влагалища не так уж сложно, даже во время беременности, только отнеситесь к этому вопросу с должным вниманием.
Советуем почитать: МРТ во время беременности — опасна ли эта процедура для малыша