Для лечения инфекционных заболеваний используются антибактериальные препараты. Антибиотики при беременности способны проходить через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Поэтому будущим мамам необходимо относиться с осторожностью к лечению и не назначать его самостоятельно.
Но несет опасность и излишняя осторожность – полный отказ от антибиотикотерапии, которую по показаниям назначает врач. Многие бактериальные инфекции способны привести к внутриутробному инфицированию плода. В раннем сроке это грозит самопроизвольным выкидышем, а в позднем – формированием тяжелых пороков развития и врожденных инфекций. Они тяжело поддаются лечению и часто заканчиваются летально. Поэтому необходимо соблюсти баланс между безопасностью для плода и пользой для матери.
До 12–14 недель плацента не функционирует, поэтому плод напрямую из крови матери получает растворенные вещества. После окончательного формирования плаценты она частично фильтрует кровь, но часть лекарств способна преодолевать этот барьер.
Прием антибиотиков во время беременности может стать причиной их накопления в организме плода и проявления одного из трех типов негативного влияния:
Наиболее опасный период при использовании лекарственных препаратов – от момента зачатия до 10 недели. Поэтому необходимо с осторожностью принимать антибиотики перед беременностью.
Американская ассоциация FDA делит препараты на 5 категорий:
Антибактериальную терапию рекомендуется проводить не раньше 2 триместра, но иногда возникают показания для лечения в раннем сроке.
Антибиотики, которые можно принимать при беременности вне зависимости от периода гестации:
Эти лекарства относятся к категории В, но есть некоторые особенности метаболизма. Бензилпенициллин хорошо приникает через плаценту и распределяется в тканях, но при сочетании с сульфаниламидами он способен вызвать деформацию конечностей, гидронефроз.
Ампициллин преимущественно накапливается в амниотической жидкости и быстро выводится из тканей плода, поэтому разрешенные антибиотики при беременности из этой группы эффективны при хориоамнионите.
Для лечения хронических половых инфекций, выявленных при постановке на учет, рекомендуется дождаться 16 недель. Лечение антибиотиками во время беременности из группы макролидов в этот период относительно безопасно. Рекомендуемый препарат – Джозамицин, который применяют при хламидиозе, уреаплазмозе и микоплазмозе.
Запрещено самостоятельно или по советам знакомых, фармацевта назначать себе препараты. Это может обернуться трагическими последствиями. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Некоторые препараты относятся к категории D, поэтому такие антибиотики на ранних сроках беременности крайне опасны. Противоречиво мнение врачей об Эритромицине. Он относится к категории В и может использоваться в период гестации. Но лекарство способно накапливаться в организме плода и оказывать токсическое влияние на печень, поэтому продолжительные курсы не рекомендуются.
Левомицетин относится к категории D. Он долго выводится из организма плода, поэтому антибиотик при беременности в 1 триместре вызывает анофтальмию, гидронефроз, а в более позднем роке – снижение массы тела ребенка. Опасное осложнение – развитие «серого синдрома» новорожденного.
Доксициклин и Тетрациклин запрещены, влияние этих антибиотиков на беременность проявляется в следующих симптомах:
Аминогликозиды легко проникают через плаценту в полном объеме. Наиболее опасны – Стрептомицин, Канамицин, Гентамицин, которые обладают ототоксичностью, нефротоксичностью. Опасный период – с 12 по 20 неделю.
Последствия антибиотиков при беременности из группы сульфаниламидов проявляются после рождения ребенка. Они вытесняют билирубин из связи с белком, поэтому у ребенка развивается тяжелая форма желтухи с поражением головного мозга.
Нитрофураны хорошо проходят через плаценту, а в 1 триместре их ничто не задерживает. Поэтому антибиотики на первых неделях беременности и перед родами не рекомендованы из-за риска гемолиза эритроцитов плода.
Нельзя использовать в составе комбинированных препаратов Триметоприм, который относится к категории С. Он нарушает синтез фолиевой и нуклеиновых кислот в тканях плода. Если использовать эти антибиотики перед беременностью, у будущей мамы возникнет дефицит фолатов, анемия, а у плода увеличится риск порока развития нервной трубки.
Также опасными признаны следующие препараты:
При бактериальных инфекциях справиться с ними при помощи народных средств или неспецифических методов невозможно. Опасны для плода половые инфекции, которыми будущая мама заразилась в период вынашивания или задолго до зачатия.
Нельзя побороть инфекцию без антибактериальных средств при следующих заболеваниях:
Если отказаться от безопасных антибиотиков при беременности из группы пенициллинов или цефалоспоринов, то эти заболевания перейдут в осложненные формы и могут негативно сказаться на вынашивании плода.
Очаг хронической инфекции во время беременности – это источник распространения возбудителей после родов. При проникновении инфекции гематогенным или лимфогенным путем в матку развивается послеродовый эндометрит.
Антибиотики действуют только на бактерии и некоторые простейшие микроорганизмы. Если у беременной заболевание связано с вирусной или грибковой инфекцией, принимать антибиотики бессмысленно. Но существуют исключения.
При ОРВИ, которая распространяется с верхних дыхательных путей в трахею и бронхи, существует вероятность активации собственной микрофлоры и развития пневмонии. Поэтому иногда при ухудшении состояния врач назначает антибактериальные препараты.
У беременных часто наблюдается увеличение количества лейкоцитов в моче, что не всегда показатель цистита. Если нет субъективных ощущений, а бактериальный посев отрицательный, антибиотики будут лишними.
Чтобы избежать приема лишних лекарств в период вынашивания ребенка, рекомендуется пройти лечение хронических инфекций заранее. Антибиотики при планировании беременности можно принимать в любых дозировках, а зачатие перенести на несколько недель после окончания терапии.
Антибиотики опасны при беременности тем, что нарушают нормальное развитие плода. Но это не относится к препаратам для местного применения. Тобрамицин запрещен в период гестации, но при лечении конъюнктивита его можно назначать будущим мамам.
При прохождении курса терапии беременные должны соблюдать дозировку, назначенную врачом, не менять самостоятельно препарат, даже если он относится к одной и той же фармакологической группе. Нельзя прекращать лечение раньше срока при отсутствии симптомов болезни. Это приведет к развитию устойчивости у бактерий, в следующий раз препарат окажется бесполезным.
Антибактериальная терапия у беременных женщин должна проводиться строго по показаниям при заболеваниях, вызванных микробами. Правильно подобрать лекарство может врач, учитывая класс безопасности препарата и его сочетание с другими лечебными средствами. Самолечение, изменение дозы и типа антибиотика ведет к ухудшению результатов лечения и опасным последствиям.
Список источников: