Прикорм — это любые отличные от грудного молока или молочной смеси продукты домашнего либо фабричного производства. Как правило, их дозировано включают в питание ребенка после 6 месяцев, при этом не заменяя, а дополняя естественное вскармливание.
Не стоит спешить с введением прикорма. Даже если ребенок медленно набирает вес или активно тянется к пище взрослых, нужно дождаться признаков готовности к приему пока еще чужой для него пищи. К тому же цель прикорма — не накормить малыша досыта или побаловать вкусненьким, а приучить к домашней пище, постепенно заменив грудное молоко.
Педиатры считают, что ребенку на естественном вскармливании не следует давать прикорм раньше полугода. Доношенный и хорошо развивающийся малыш получает все необходимое из молока матери.
Другое дело, если ребенок родился раньше срока или находится на искусственном вскармливании. По показанию педиатра первый прикорм может быть введен уже с 4 месяцев.
На готовность малыша получать взрослую пищу могут указывать следующие факты:
Важный психофизиологический признак готовности ребенка к получению пищи из ложки – интерес к еде родителей и стремление ее попробовать.
У каждого ребенка свой период, когда можно давать первый прикорм. В среднем — это промежуток от 5 до 9 месяцев, хотя бывают и исключения. Иной ребенок готов получать прикорм уже в 4 месяца, другой ждет до года. Все индивидуально.
В раннем возрасте ЖКТ еще не готов к перевариванию продуктов, поэтому прикорм ребенка может оказаться не только бесполезным, но и вредным.
Неусвоенная пища создаст лишнюю нагрузку на организм, вызовет кишечные расстройства, боль в животе и другие симптомы нарушения пищеварения. Не вовремя введенная или неподходящая пища может спровоцировать аллергическую реакцию, от которой будет тяжело избавиться.
Важно не только вовремя вводить прикорм, но и правильно выбирать продукты. Педиатры руководствуются правилами введения прикорма, разработанными Минздравом. Они предусматривают четкую последовательность введения продуктов.
Еще в 1999 году Министерством здравоохранения РФ была разработана таблица, оговаривающая график введения прикорма детям до года. Она регламентирует вид продуктов, порядок дачи и разрешенный объем.
Кроме общих сведений, нужно ориентироваться на особенности организма ребенка, а также пищевые пристрастия и возможности семьи.
Возраст малыша, месяц | Продукты |
---|---|
6 | Овощи: тыква, морковь, кабачок, зеленая фасоль, огурец цветная капуста.
Фруктовые соки |
7 | Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная.
Растительное масло |
8 | Мясные продукты: курица, кролик, индейка, телятина |
9 | Кисломолочные изделия: творог, кефир, биолакт.
Яйцо |
10 | Фрукты: зеленое яблоко, груша, абрикос.
Овощи: картофель, свекла |
11 | Рыба: минтай, щука, судак, морской окунь.
Еду желательно делать не пюреобразную, а тереть на терке |
12 | Хлеб, фрукты и овощи кусочками, цельное молоко |
Эти правила ввода прикорма подходят для родившихся в срок детей на грудном и искусственном вскармливании. Таким образом, здоровый младенец с хорошим аппетитом к 9 месяцам должен получать 3 порции густой пищи.
Когда ребенок привыкнет к одному новому продукту, можно пробовать добавлять второй и так далее.
День прикорма | Продукты |
---|---|
1 | 1–2 ч. л. кабачка |
2 | 3 ч. л. кабачка |
3 | 5–6 ч. л. кабачка |
4 | 9–10 ч. л. кабачка |
5 | 11–14 ч. л. кабачка + 1–2 ч. л. цв. капусты |
6 | 10–12 ч. л. кабачка + 3 ч. л. цв. капусты |
7 | 9–10 ч. л. кабачка + 5–6 ч. л. цв. капусты |
8 | 5–6 ч. л. кабачка + 9–10 ч. л. цв. капусты |
9 | 12–15 ч. л. цв. капусты |
10 | 1–2 ч. л. брокколи + 10–14 ч. л. знакомого овоща |
11 | 3 ч. л. брокколи + 10–12 ч. л. знакомого овоща |
12 | 5–6 ч. л. брокколи + 9–10 ч. л. знакомого овоща |
13 | 9–10 ч. л. брокколи + 5–6 ч. л. знакомого овоща |
14 | 12–15 ч. л. брокколи |
15 | 1–2 ч. л. картофеля + 10–14 ч. л. знакомого овоща |
16 | 3 ч. л. картофеля + 10–12 ч. л. знакомого овоща |
17 | 5–6 ч. л. картофеля + 9–10 ч. л. знакомого овоща |
18 | 9–10 ч. л. картофеля + 5–6 ч. л. знакомого овоща |
19 | 12–15 ч. л. картофеля |
20 | 1–2 ч. л. каши + 10–14 ч. л. знакомого овоща |
21 | 3 ч. л. каши + 10–12 ч. л. знакомого овоща |
22 | 5–6 ч. л. каши + 9–10 ч. л. знакомого овоща |
23 | 9–10 ч. л. каши + 5–6 ч. л. знакомого овоща |
24 | 12–15 ч. л. каши |
25 | 120 г знакомых овощей |
26 | 120 г каши |
27 | 120 г знакомых овощей |
28 | 120 г каши |
29 | 120 г знакомых овощей |
30 | 120 г каши |
В прикорм ребенка до года не должны входить сахар, варенье, мед и другие лакомства. Не следует оставлять готовые продукты на другой день даже в холодильнике.
К 9 месяцам малыш уже может получать адаптированные молочнокислые продукты, которые многим детям нравятся гораздо больше, чем кефир.
График введения прикорма по месяцам, предназначенный для малышей до года, предусматривает сохранение суточной доли грудного молока или искусственной смеси на уровне 60–70%. Это же правило актуально для введения прикорма в 4 месяца.
Строя меню, следует учитывать особенности организма и состояние здоровья малыша, наличие аллергии. Введение второго нового продукта допустимо как минимум через 5 дней после первого. Фрукты и соки нужно давать как добавку между основными кормлениями, но не отдельным приемом пищи.
Действующие в нашей стране по сей день рекомендации МЗ РФ от 1999 года предполагают, что первый прикорм для грудничка в виде фруктового сока следует вводить в меню с трехмесячного возраста. Однако опыт педиатров и мам показал, что это неправильное решение.
Кислый напиток вызывает расстройство пищеварения, частые срыгивания и колики у малыша. Лучше вводить соки с 7 месяца жизни ребенка.
Суточный объем фруктового сока по месяцам:
Фруктовое пюре можно вводить в рацион младенца с 6 месяцев. Это вкусный и полезный продукт, который не раздражает слизистую ЖКТ и быстро усваивается.
Измельченные фрукты включают в питание малыша понемногу начиная с 1 ч. л., постепенно доводя порцию до рекомендуемой нормы. К концу 6 месяца ребенок должен получать 60 г пюре, в год — 100 грамм.
Начать прикорм следует с яблочного пюре, через неделю можно приготовить грушевое, затем ввести в питание персиковое.
Для приготовления первого пюре важно использовать районированные овощи по сезону. Не нужно зимой приобретать неизвестно где и как выращенные огурцы, помидоры или баклажаны. Для малыша намного полезнее морковка, кабачок или картофель.
Прикорм ребенка следует начинать с 1 ч. л. пюре в день, за неделю увеличив объем до рекомендованных 30 грамм. Если все в порядке и признаков аллергии нет, можно включать в меню второй овощ, ориентируясь на таблицу по месяцам. При появлении проблем с пищеварением введение прикорма следует приостановить.
Чтобы отследить реакцию ребенка на продукт в течение дня, пюре рекомендуется давать на завтрак. Затем, по мере введения других продуктов овощи сдвигают на обед и ужин.
Каши — лучший первый прикорм для ребенка. Вязкие каши на воде хорошо усваиваются, не вызывают аллергии и нравятся детям. Начинать знакомство с новой пищей лучше с риса и гречки. Затем ввести в рацион кукурузную крупу, но не приготовленную из молотых зерен, а покупную, освобожденную от глютена.
Схема введения прикорма кашами:
Если ребенок предрасположен к запорам, начинать лучше с гречневой каши, а рисовую оставить напоследок или смешивать ее с овощным пюре. Вводя прикорм с 4 месяцев, для приготовления каши рекомендуется использовать не воду, а грудное молоко или смесь.
Начиная с 8–9 месяцев в прикорм грудничка включают нежирные сорта мяса. Продукт предварительно отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером и разбавляют водой до пюреобразного состояния.
Правила введения мясного прикорма регламентирует та же таблица по месяцам:
Объем пюре нужно увеличивать постепенно, доводя до рекомендованной порции только к концу месяца. В обед к мясу можно добавить ½ ч. л. растительного масла.
Кисломолочные изделия рекомендуется давать с 8–9 месяца жизни ребенка, но не добирающим вес и страдающим от анемии младенцам продукт включают в прикорм уже в 4 месяца. Творог помогает быстро набрать вес и предупреждает появление рахита.
Согласно таблице прикорма для детей до года, введение продукта начинают с 30 грамм, к 12 месяцам увеличивают до 80 грамм.
Творог следует брать специальный, приготовленный на молочной кухне. Обычный покупной для введения в прикорм не подходит.
Яйцо – источник белков и аминокислот, необходимых организму, поэтому раньше продукт настоятельно рекомендовали включать в первый прикорм. Но в последнее время российские педиатры пересмотрели свои позиции. Сегодня яйцо советуют давать ребенку не раньше 9 месяцев начиная с ¼ части желтка.
В таблице введения прикорма рыба занимает далеко не первую позицию. Все дело в ее способности вызывать аллергию у маленьких детей. Для уменьшения опасности отварное и измельченное филе рекомендуется смешивать с овощным пюре.
К введению рыбных продуктов приступают с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая норму до 50 грамм к 12 месяцам. Кормить младенца лучше морскими сортами — они богаты аминокислотами, йодом и белками. Нежелательно давать красную рыбу.
Кефир для прикорма должен быть маложирным, мягким и приятным на вкус, не вызывать раздражение кишечника и частые срыгивания.
Обычный кефир с магазинных полок для грудничка не подойдет.
В таблице ввода прикорма указана минимальная суточная норма для первого употребления — 100 мл. К году объем продукта нужно довести до 200 мл в день. Давать напиток лучше с утра, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии ребенка.
К слову, доктор Комаровский говорит, что именно кефир – лучший продукт для первого прикорма.
Каким должен быть первый прикорм малыша? Часть педиатров считает, что лучше использовать пищу, приготовленную в домашних условиях. По их мнению, еда из баночек приносит больше вреда, чем пользы. Малыш привыкает есть пюреобразную массу и позже отказывается от любого плотного продукта.
Затем появляются проблемы с пищеварением, поскольку отсутствует акт жевания и смачивания пищи слюной. И самые большие неприятности начинаются при поступлении в детский сад — оказывается, ребенок не умеет есть.
Другие специалисты утверждают, что первый прикорм должен быть только из банок. Помимо удобства и облегчения маминого труда, у такой пищи есть еще один плюс — предупреждение развития кишечной инфекции. К тому же детское питание имеет долгий срок хранения и его удобно брать в дорогу.
Итак, какая еда лучше для грудного ребенка — домашняя или покупная? Это решать только маме. Возможно, для постоянного питания лучше выбрать блюда собственного приготовления, а для поездок запастись едой в банках.
Бывает, что первый прикорм малышу не нравится и не вызывает интереса. Ребенок, единожды попробовав непривычную пищу, активно отказывается от нее.
Чтобы не мучиться с уговорами, специалисты рекомендуют вводить прикорм грудничку по «секретной» методике — есть у него на глазах что-то вкусное. Малышу станет интересно и захочется попробовать «взрослой» пищи. Тут-то и подоспеет мама с ложкой.
Если не помогает даже такой способ, возможно, младенец еще не готов к введению прикорма. Ему хватает материнского молока, а другая пища просто неинтересна. Нужно немного подождать — в конце концов, ребенок сам дорастет до новой еды.
Прежде чем включить в рацион грудничка первый продукт, желательно посоветоваться с педиатром. Доктор подскажет, нужно ли это делать и порекомендует оптимальную схему введения прикорма. Разумный и осознанный подход к питанию позволит не только разнообразить рацион, но и улучшить физическое развитие малыша. А правильно сформированное отношение к еде поможет подготовить ребенка к детскому саду.
Список источников:
Я детей начинала прикармливать морковным и яблочным соками с 2-х месяцев. Почему-то морковный им нравился больше — морковка у нас сладкая была. С яблочным соком нужно быть осторожной поначалу: он может вызывать вздутие животика. С 4-х месяцев начала давать овощное и фруктовое пюре: морковь, кабачок, цветная капуста, яблоко, слива. Совет молодым мамам: ни в коем случае не следуйте рекомендациям известного американского педиатра Бенджамина Спока, который советует с 2х месяцев давать ребенку апельсиновый сок! Не знаю, как у американских детей, а нашим обеспечена сыпь и температура — аллергическая реакция.