Главный зимний праздник уже не за горами, и многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2024. Как говорится – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому предлагаем не скромничать и выбрать самые вкусные блюда.
Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих мясных блюд. Кто-то предпочтёт приготовить калорийное мясо. Кто-то выберет более лёгкую рыбу или птицу. А особенно хлебосольные хозяйки, возможно, захотят поставить на стол всё одновременно.
Предлагаем Вашему вниманию подборку основных блюд для новогоднего праздника.
Реклама
Реклама
Горячие блюда
Рассмотрим несколько аппетитных рецептов.
Свинина, запечённая в духовке, с ананасом
Ингредиенты:
1 кг свиного мяса на рёбрышках;
5 головок лука;
консервированный ананас (4 кольца);
1 апельсин;
любимая зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
Свинину разделить на части так, чтобы каждая порция мяса оказалась на длинной косточке. Мясо смазать рафинированным растительным маслом, смешанным со специями и солью.
Кольца репчатого лука соединить с рубленой зеленью. Соединить смесь с мясными кусками, перемешать, обминая лук руками, чтобы он быстрее пустил сок. Ёмкость прикрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 6 часов (лучше на ночь) для маринования.
Готовую свинину выложить на решётку и запекать при 200 градусах около 40 минут. За это время ананасы нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.
К новогоднему столу свинину подают в порционных тарелках вместе с ананасами и долькой апельсина.
Цыплята с грибами и овощами
Реклама
Реклама
Ингредиенты:
куриная тушка весом не более 1 кг;
150 г порея;
10 свежих шампиньонов;
1 кг картофеля;
2 плода болгарского перца;
10 помидоров черри;
несколько долек чеснока;
сливочное и растительное масло;
соль и специи для курицы;
майонез.
Реклама
Реклама
Способ приготовления:
Цыплёнка помыть, сверху и изнутри натереть специями для курицы.
Шампиньоны порезать небольшими кусочками, смешать с нашинкованной белой частью порея, майонезом и растительным маслом. Получившейся смесью нафаршировать молодую курочку. Место надреза зашить или сколоть зубочистками. Поместить цыплёнка в форму и запекать в при 200 градусах не более 20-25 минут.
Картофель и болгарский перец порезать для тушения. Разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, подержать в смеси несколько минут раздавленные зубчики чеснока. Чеснок удалить, добавить в масло специи.
Цыплёнка вынуть из духовки, обложить его нарезанными овощами и черри. Полить содержимое формы маслом со сковороды, поставить блюдо запекаться на 40-50 минут.
Блюдо подаётся непосредственно в форме. Курица режется на куски уже на новогоднем столе.
Белая рыба в шампанском
Ингредиенты:
600 г любой белой рыбы (хека, трески, палтуса);
200 мл густых сливок;
4 головки красного лука;
3 столовые ложки растительного масла;
небольшой пучок зелени;
соль и молотый перец;
200 мл шампанского.
Способ приготовления:
Тушку рыбы очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову. Переложить рыбу в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Брюшко наполнить рубленой зеленью, смешанной с солью. После этого рыбу разрезать на порционные куски с помощью острого ножа.
Лук измельчить, слегка обжарить его на масле. Половину лука выложить на рыбу. Теперь аккуратно, чтобы не смыть лук, в форму следует вылить шампанское. Запекать рыбу в духовке при 200 градусах 25-30 мину.
Пока рыба запекается, нужно приготовить сметанный соус. Для этого в лук, оставшийся на сковороде, нужно вылить сливки, довести смесь до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.
Готовую рыбу полить соусом. Теперь её можно подавать к новогоднему столу.
Мясное суфле «Кисонька»
Если в доме есть маленькие дети, то для них следует приготовить особенно нежное и полезное новогоднее блюдо, например, воздушное суфле.
Ингредиенты:
0,5 кг смеси отварной курицы и телятины;
1 кусочек белого хлеба;
1 яйцо;
100 мл молока;
50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Мясное филе пропустить через решётку мясорубки, добавить в фарш вымоченный в молоке белый хлеб, половину сливочного масла и сырой желток. Яичный желток взбить, постепенно ввести его в смесь, посолить.
Формочки для кексов смазать изнутри сливочным маслом, аккуратно наполнить их фаршем, выровнять поверхность. Поставить противень с формочками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Когда суфле будет готово, нужно поставить формочки на мокрое полотенце, а затем аккуратно вынуть из них содержимое. С помощью яиц, сыра и моркови выложить на каждом мясном кексе кошачью мордочку.
Салаты
На Новый год, наряду с традиционными блюдами, всегда хочется попробовать что-то новое. Прежде всего, это касается салатов. В 2016 году рекомендуются салаты, лёгкие по составу, имеющие украшение из овощей и фруктов «огненных» цветов. Рецепты двух таких необычных салатов приведены ниже. Думаем, они понравятся не только взрослым, но и маленьким участникам новогоднего застолья.
«Долька арбуза»
Ингредиенты:
крупная грудка курицы;
400 г шампиньонов;
3 свежих томата;
150 г твёрдого сыра;
3 свежих огурца;
4 яйца;
сметана и майонез;
несколько маслин без косточек;
сливочное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Яйца и куриную грудку отварить и охладить. Мясо отделить от костей. У яиц разделить белки и желтки.
Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле до полной готовности, остудить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, слегка отжать из них лишнюю влагу. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить и выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы стёк сок.
Смешать сметану и майонез в равных частях. От сыра отделить третью часть и отложить её для украшения.
Филе курицы мелко нарезать, выложить на блюдо в форме дольки арбуза. Смазать мясо соусом из сметаны и майонеза. Сверху положить грибы и соус, а на них – слой мелко натёртого сыра и измельчённых яичных желтков. Покрыть желтки соусом, посыпать яичными белками и вновь смазать сметано-майонезной смесью.
Основание салата готово. Теперь следует перейти к украшению. Для этого внешний край нужно оформить тёртыми огурцами. Далее поместить мелко натёртый сыр. И в завершение покрыть салат помидорами, имитирующими арбузную мякоть и маслинам, изображающими семечки. Чтобы слои пропитались, салат нужно подержать в холодильнике не менее часа. Только после этого его можно ставить на стол.
Салат с креветками в апельсиновых чашечках
Ингредиенты:
4-6 крупных апельсина;
300 г отваренных креветок;
3 ст.л. консервированной кукурузы;
2 варёных яйца;
0,5 стакана готового риса;
майонез;
немного зелени укропа.
Способ приготовления:
Апельсины вымыть, каждый разделить на 2 части. Аккуратно извлечь из половинок мякоть. Края нарезать в виде зубчиков.
Отложить для украшения немного укропа и несколько креветок. Остальное нарезать и перемешать с измельчённой мякотью одного апельсина и рисом. В смесь добавить мелко натёртые яйца, кукурузу и майонез.
Салатом наполнить импровизированные чашечки из апельсинов. Сверху положить целые креветки и зелень.
Террин из языка по-французски
Традиционно на русском новогоднем столе присутствует холодец. Если вам хочется чего-то необычного, в этот раз можно заменить славянский вариант интересным романским аналогом.
Ингредиенты:
говяжий язык;
100 мл мясного бульона;
100 мл белого сухого вина;
половинка апельсина;
¼ стакана вяленых помидоров;
¼ стакана оливок без косточек;
1 ст.л. горчицы;
3 ч.л. желатина;
петрушка и базилик;
соль и молотый перец.
Способ приготовления:
Язык положить в кастрюлю и дождаться, пока он закипит. Снять накипь, поместить в кастрюлю половинку апельсина. Варить язык в течение 2,5-3 часов на медленном огне. Через час после начала варки воду следует немного посолить. Нужное количество соли добавить за 30 минут до конца приготовления. Готовый язык подержать около 10 минут в холодной воде, а затем очистить и нарезать кубиками среднего размера. Смешать язык с оливками, зеленью и помидорами, порезанными произвольно, и столовой горчицей.
Смешать по половине стакана бульона и сухого вина с заранее замоченным желатином. Аккуратно нагреть смесь до растворения последнего. Лучше всего это делать на водяной бане. Смесь немного охладить, вылить к языку с овощами, перемешать.
Массу выложить в форму, застеленную изнутри полиэтиленовой плёнкой, слегка смазанной растительным маслом. Поставить в холодильник до застывания. Когда придёт время новогоднего застолья, форму нужно перевернуть, выложить террин на блюдо и нарезать.
«Птичьи гнёзда»
Закуски, хотя они и не самые «почётные» блюда на столе, но играют не последнюю роль в его украшении. Особенно важно обратить внимание на приготовление необычных закусок, если за новогодним столом будут дети.
Ингредиенты:
0,5 кг крупных шампиньонов;
5 куриных яиц;
100 г брынзы;
½ красного или жёлтого болгарского перца;
2 столовые ложки растительного масла;
молотый душистый перец;
несколько веточек свежей петрушки.
Способ приготовления:
Белок трёх отваренных яиц мелко натереть и размять с брынзой с помощью вилки. Затем сырную массу смешать с нарезанным болгарским перцем. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, очистить и промыть. Нафаршировать их сырной смесью.
У двух оставшихся сырых яиц разделить белки и желтки. Желтки немного размешать (взбивать до пены не нужно) и аккуратно полить ими фаршированные шампиньоны. Грибы запекаются при 180 градусах 20 минут. К столу закуска подаётся холодной.
«Пингвинчики»
Рецепт веселой закуски для любителей оливок.
Ингредиенты:
маслины без косточек (равное количество крупных и более мелких);
мягкий сыр;
отваренная морковь.
Способ приготовления:
Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров. Из каждого кружка вырезать небольшой треугольник. Это будет клюв. Оставшаяся форма станет пингвиньими лапками.
С помощью кондитерского шприца начинить маслины сыром. На «лапки» поставить вертикально крупную маслину, проткнуть её и морковь зубочисткой. Надеть на «туловище» «голову», повернув маслину поперёк. В дырочку аккуратно вставить «клюв».
Десерты
И, наконец, какой праздничный стол без сладкого. Особенно важно обратить внимание на новогодние десерты, которые представлены ниже, имеют 2 важные достоинства. Они просты в приготовлении и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
«Копчёная колбаска»
Ингредиенты:
800 г печенья со вкусом топлёного молока;
200 г шоколада;
0,5 стакана сахарного песка;
2 столовые ложки какао;
150-200 г изюма;
100 г сливочного масла;
200 мл нежирных сливок.
Способ приготовления:
Печенье поломать на кусочки, смешать его с промытым изюмом.
В кастрюлю вылить сливки, высыпать сахар. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар раствориться. Шоколад поломать на куски, опустить его в кипящие сливки. Постоянно мешая, дождаться, пока шоколад полностью соединится со сливками и сахаром. Таким же образом растворить в сливках размягчённое масло.
Готовый ганаш слегка остудить, смешать с печеньем и изюмом. С помощью пищевой плёнки из полученной массы сформировать 2 колбаски. Убрать в холодильник до полного застывания. Подавать «колбаску» на стол, нарезав кружками желаемой толщины.
Фруктовые корзиночки
Ингредиенты:
1 стакан муки;
200 г сливочного маргарина;
1 стакан сахарного песка;
5 куриных яиц;
3 столовые ложки картофельного крахмала;
фрукты и замороженные ягоды;
взбитые сливки.
Способ приготовления:
Сахар и яйца взбить до пены, добавить в смесь размягчённый маргарин, хорошо вымешать. Высыпать в смесь муку и крахмал, замесить тесто, напоминающее негустую сметану.
В электрической вафельнице приготовить вафли. Горячими надеть их на гранёные стаканы, перевёрнутые кверху дном. Когда вафельные корзиночки остынут, нужно снять их со стаканов, наполнить готовыми сливками и фруктово-ягодной смесью.
Удивляйте своих близких необычными праздничными блюдами и не забывайте про красивую сервировку и убранство дома. Все это создаст сказочную атмосферу зимнего праздника.
Полезное видео с рецептами новогодних закусок
БЫСТРЫЕ и ВКУСНЫЕ закуски на НОВОГОДНИЙ праздничный стол. Что приготовить на Новый год 2021
у нас колики очень тяжело проходили. и массаж делала, и на животик чаще старалась выкладывать, и грелку клала на животик. ну вот когда стала давать ка...