Завтраки для школьников всегда были проблемой. Счастливы родители, у которых дети с утра без спора едят каши и творог. Но большинство капризуль отодвигают тарелку с полезным блюдом или вяло копаются ложкой, пытаясь растянуть время. Хорошо, если вы в последний момент успеете подсунуть бутерброд.
Спешим успокоить отчаявшихся мам. Существует немало рецептов быстрых и оригинальных утренних блюд, от которых не откажется даже малоежка. Давайте посмотрим, что можно приготовить для школьника перед длинным учебным днем.
Яйца – базовый продукт для приготовления сытного и полезного завтрака для школьника. Они содержат много витаминов и белок, который хорошо усваивается детской пищеварительной системой. В качестве добавок к такому завтраку используйте овощи, сыр, зелень.
Самое простое блюдо на завтрак — это омлет. Смешайте в керамической чашке два яйца, 10 г растопленного масла, 125 мл молока и взбейте массу. Приготовьте начинку: нарезанные кубиками колбаса и батон, тертый сыр. Неплохо добавить зелени. Отправьте блюдо в микроволновку на 3–4 минуты или в духовку (160 °С) на 10 минут.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то колбасу здесь и далее можно заменить отварной курицей, а батон – цельнозерновым хлебом.
Из одной половины булки выньте мякиш, выложите на дно предварительно нарезанные колбасу, сыр, помидор, оливки — в зависимости от вкусов ребенка. Взбейте желток и белок с зеленью или специями, залейте в булку, накройте второй половинкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку. Через 10–15 минут можно приступать к завтраку.
Разбейте несколько яиц в чашку, чтобы удобнее было поместить их в жидкость. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, с помощью ложки образуйте водоворот и отправьте в него яйца.
Через 3 минуты аккуратно выловите их шумовкой. Подавайте на стол с овощами и гренками.
Популярные рецепты завтраков для школьника не могут обойтись без каш и блюд с крупами.
Вечером возьмите несколько пол-литровых баночек и разложите в них по 150 г овсяных хлопьев. Залейте молоком, добавьте 120 грамм йогурта, ягоды (вишню, малину, клубнику), засыпьте еще немного хлопьев сверху. Накройте крышками и уберите в холодильник. Наслаждаться таким завтраком можно уже наутро. Удобно делать сразу много баночек — для школьника и других членов семьи.
Идеальный завтрак — овсяноблин. Используйте для приготовления овсяную муку или измельченные хлопья долгой варки. Добавьте к 3 ст. л. овсянки одно яйцо, 3 ст. л. молока и щепотку соли. Затем вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон на медленном огне. Для начинки возьмите сыр, колбасу, слабосоленую рыбу или бананы с шоколадом, ягоды, сгущенку. Тогда школьник точно не откажется от завтрака.
Если утром вы обнаружили, что забыли смолоть хлопья, это не повод отказываться от овсяноблинчика. Просто смешайте хлопья с молоком и яйцом и оставьте на 10–20 минут – они разбухнут и станут мягкими.
Отварите 230 г манки в 200 мл воды и 200 мл молока до загустения, добавьте в изюм, курагу. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством ванилина, смешайте с остывшей кашей.
Ложкой выложите оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до румяной корочки. Подавайте с киселем, джемом, сгущенкой.
С творогом можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда на завтрак. Это источник кальция и белков для растущего организма. Если школьнику не ест чистый творог, приготовьте из него нежную запеканку, ароматные сырники или тающие во рту блинчики.
Есть несколько простых рецептов запеканок на каждый день. Поскольку готовятся они не быстро, сделать их лучше с вечера:
Для приготовления творожных блинов смешайте пару яиц, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Положите размягченное сливочное масло — 1 ст. л., все взбейте.
В массу добавьте 1 стакан творога, 250 мл молока, стакан муки и четверть чайной ложки гашеной соды. Перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде. Ешьте их со сгущенкой, медом, ягодами или без всего — тоже очень вкусно.
Разомните 400 г творога, добавьте 2 яйца, перемешайте, затем высыпьте 4 ст. л. манки (или рисовой муки), 4 ст. л. сахара и щепотку соли. Вновь хорошо перемешайте массу — вручную или с помощью миксера.
Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Сырники получаются вкусными, к тому же быстро готовятся. При желании в середину шарика можно положить кусочек шоколада, сгущенку, немного джема.
Большинство детей любят хлеб, поэтому кормить школьника на завтрак можно ароматными гренками или бутербродами.
Вот несколько идей приготовления бутербродов на завтрак для школьника:
Очень вкусны рулетики из лаваша, в который завернуты тонко нарезанная слабосоленая рыба, сливочный сыр, помидоры и зелень. Также для школьника можно приготовить рулетики с грибами: их нужно обжарить на сковороде в течение 10–15 минут, выложить на лаваш, присыпать тертым сыром и полить натуральным йогуртом.
А еще школьники и их родители обожают шаурму. Поэтому записывайте скорее рецепт быстрой шаурмы на завтрак: смешайте натуральный несладкий йогурт с легким чесночным соусом, смажьте лаваш, выложите на него кусочки ветчины, колбасы, куриной грудки, свежего или соленого огурца, помидора. Сверните и поместите шаурму на сковороду. Отличный вариант для быстрого завтрака.
Смешайте 2 яйца с 250 мл молока. Нарезанный на кусочки батон обмакните в эту смесь и выложите на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета. Такие гренки могут быть как «обычными», так и сладкими, если вы добавите в смесь сахарной пудры, а есть их будете с ягодами, сгущенкой, ореховой пастой. От такого завтрака школьник будет в восторге.
Выглядит французский тост аппетитно, а готовится всего за пару минут. Положите в кружку небольшой (15–20 г) кусочек сливочного масла, добавьте нарезанный хлеб. Отдельно смешайте 1 яйцо, 50 мл молока и щепотку корицы. Вылейте яичную смесь в кружку с хлебом и отправьте в микроволновку на 1,5–2 минуты. Получается очень вкусно — для завтрака идеально.
Кажется, что удивить школьника завтраком невозможно, но это не так. Существует масса интересных блюд из самых обычных продуктов, которые понравятся не только ребенку, но и всем членам семьи. А времени на готовку уйдет совсем мало.
Как же мало времени с утра на все эти кулинарные изыски))) Я всегда проще делала, сырники заранее жарила, вечером и утром разогревала, с кашей проблем не было, у меня дочка ела. Блинчики также с вечера пекла. А ещё я кормила утром детским фруктовым пюре в банках, она тоже никогда не отказывалась. Если мама в семье работает, всё на скорую руку.