Каша – источник медленных углеводов и питательных веществ. К сожалению, вашего ребенка, скорее всего, это не впечатляет, и он снова воротит маленький носик от тарелки.
Если ваши дети не любители полезных блюд, расскажем, как приготовить кашу необычно и вкусно.
Ребенок не доел кашу или в принципе отказывается от нее? Можно сделать запеканку. Добавьте творожок и фрукты – и через минуту запеканки уже не будет на тарелке.
Нам понадобится:
Нужно добавить творог в оставшуюся кашу. Все размять. Если каша жидкая, творог должен быть сухим. Чтобы получить однородную консистенцию, можно применить блендер.
Вбить в массу яйцо, добавить соль. Если будете добавлять сахар, можно заранее взбить его с яйцом – запеканка будет нежнее.
Все хорошо перемешать.
Фрукты и ягодки нарезать на кусочки. В форму, смазанную маслом, выложить половину смеси, сверху – слой фруктов и ягод. Закрыть второй половиной смеси.
Разогреть ее до 200 градусов, поставить запеканку и готовить около получаса.
Когда запеканка подрумянилась, ее можно вынимать из духовки. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки. Деткам понравится, если к такой запеканке подать йогурт или сметану, а сверху выложить свежие ягоды.
Ингридиенты:
Сначала потребуется сварить обычную рисовую кашку на воде или молоке. Подождеть, пока она остынет и добавить сахар, соль, половину сырого яйца, нарезанное на ломтики яблоко. Все перемешать и запечь в духовке до готовности. Подавать со сметаной.
Еще один вариант нестандартной подачи каши – пудинг.
Для его приготовления понадобятся:
В емкость с антипригарным покрытием налить молоко, добавить манную крупу и все перемешать. Всыпать сахар, перемешать. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, примерно 10 минут.
Заранее подготовить фрукты и ягоды. Если выбраны твердые – яблоки или груши – натереть их на терке. Если мягкие – малина, абрикос, клубника – можно просто размять вилкой.
Примерно в середине варки добавить фрукты, все перемешать и доварить.
Когда каша закипит, снять емкость с огня и перелить в форму. Когда масса остынет, поставить в холодильник на 4 часа. После этого пудинг будет готов.
Для рецепта понадобятся:
Это будет не только сладкий, но и веселый пудинг. Изюм придаст сладости этому блюду, а цукаты еще и украсят его. Рецепт подойдет для деток от двух лет.
Нужно сварить рисовую кашу на молоке: залить крупу стаканом воды и варить, пока вода не впитается. Потом добавить неполный стакан молока и поварить на маленьком огне еще немного.
В готовую кашку добавить растертый с сахаром желток, соль и вымоченный в теплой воде изюм, а также цукатные дольки. Если часть изюма перетереть на блендере, при перемешивании рис станет коричневатым.
Взбить в пену белок от одного яйца и добавить в рисово-изюмную массу. Смешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Поставить пудинг в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 20 минут при 180 градусах.
Подавать пудинг теплым.
Если ни пудинг, ни запеканка ребенку не приглянулись, можно попробовать еще один вариант – в нем узнать кашу сложнее всего.
Понадобится:
Нужно сварить густую манную кашку и охладить ее. Потом перемешать с сырым желтком, уложить небольшим слоем на блюдо либо противень, который смочили водой. Поставить на час в прохладное место.
Вырезать кружочки стаканом или чашкой из оставшейся каши, положить их на сковородку, смазанную маслом, сверху посыпать натертым сыром, полить маслом и запечь в духовке.
Гренки можно не посыпать сыром, а просто яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на сковородке с маслом.
Подавать ребенку с молоком либо к бульону.
Понадобится:
Нужно сварить пшенную кашу. Выложить ее в форму для запекания слоем в 1 см. Лучше вечером. Утром, когда каша застынет, нарезать ее на кусочки. Взбить яйца.
Каждый кусочек каши обмакнуть в яйцо и положить в эту же форму. Залить яичной массой, которая осталась. Поддевать каждый кусочек, чтобы и на донышко формы проникла яичная масса.
Сверху натереть сыр – брынзу или любой твердый. Поставить форму в заранее нагретую духовку. Запекать примерно 20 минут.
Дать гренкам немного остыть и подавать ребенку теплыми.
Приготовить ориинально можно любую кашу. Возможно, необычное блюдо заинтересует маленького привереду и подарит полезным кашам второй шанс.