Детская зависть: признаки, симптомы и способы борьбы

Рубрика: Журнал

Зависть у детей — явление частое. Она может возникнуть по отношению к брату/сестре, друзьям и даже взрослым. Как и любое другое сильное чувство, зависть разрушительна, но при правильном воспитании может использоваться в положительном ключе, давая силы для развития. Поэтому игнорировать переживания и стыдить ребенка нельзя.

 зависть у детей

Нужно понять, откуда возникло это чувство и помочь преодолеть его или направить в правильное русло. Рассказываем, как это сделать.

Что такое детская зависть

Детская зависть – ощущение ребенка, что он обделен тем, чем обладают другие. В чувстве смешаны обида, злоба, неуверенность, гнев, раздражение, неудовлетворение желаний.

Если переживание не имеет сильной негативной окраски — говорят о белой зависти. Такое чувство стимулирует развитие и достижение новых высот, учит самостоятельности, уверенности в своих силах, формирует характер. Но если зависть преобладает над другими чувствами и вызывает ощущение неполноценности — она может отрицательно повлиять на детскую психику и основательно испортить жизнь всей семье.

Причины появления зависти у ребенка

В основе зависти лежат эмоции гнева и обиды. Чувство связано с мучительным желанием получить то, что есть у других, но нет у ребенка. Это может быть яркая игрушка, гаджет последней модели или победа одноклассника в соревновании. Когда желаемой вещью или событием обладает кто-то другой, появляется раздражение.

Ощущая себя обделенным, ребенок замыкается, начинает думать, что он хуже других. Ему кажется, что заветный предмет в один миг исправит ситуацию, но на самом деле проблемы это не решает: любви, знаний, умений больше не становится.

Как понять, что ребенок завидует?

Для детей дошкольного возраста зависть естественна, ведь они по своей природе эгоцентричны и думают, что мир существует только для них. А когда сталкиваются с другим положением вещей — неосознанно и остро реагируют. Ребята постарше поступают обдуманнее и могут скрывать остроту ощущений.

Существуют общие признаки, которые точно указывают на зависть малыша:

  • Агрессия по отношению к тому, кто обладает желанной вещью. Ребенок может сломать машинку,  растоптать песочный замок, чтобы «сравнять» счет или своровать игрушку из стремления отомстить. Причины детского воровства, профилактика и корректировка поведения →
  • Принижение. Желаемое всегда ценно для ребенка, поэтому он невольно старается принизить объект зависти. Например, говорит, что машинка плохая, у него дома в тысячу раз лучше есть;
  • Подражание. Ребенок настойчиво просит такую же вещь, как у друга или создает ее в воображении и всем рассказывает о действиях с ней. Почему дети врут и что с этим делать →
  • Избегание. Малыш перестает общаться с тем, кто обладает предметом зависти. Делается это чаще для того, чтобы задеть товарища недостатком внимания. Если ребенок общителен, то может подговорить друзей поступить так же;
  • Маскировка. Скрытое проявление зависти характерно для младших школьников и подростков. Распознать такое чувство сложно. Завидующий ребенок не радуется успехам товарища, зато с большой охотой сочувствует его неприятностям.

Детская зависть может проявляться по-разному. Все зависит от возраста, темперамента и других личных особенностей.

Проявления зависти у детей в разном возрасте

Первые «симптомы» зависти появляются у детей в 3-5 лет, когда ребенок начинает сравнивать себя с окружающими. В этом возрасте она принимает форму ревности. Если малыш видит то, чего у него нет — он старается восполнить недостаток вниманием окружающих. Начинает капризничать, кричать, назойливо приставать с вопросами, лезть на глаза.

Дошкольники проявляют зависть осознанно, открыто и импульсивно. Могут ударить товарища, сломать вещь, обозвать, плюнуть, настроить других детей против обладателя вожделенной вещи. Или взять родителей в «осаду», требуя того же самого.

Школьники завидуют и терзаются молча, стараются во всем подражать объекту переживаний: так же разговаривают, одеваются, развлекаются. Или разрывают отношения с другом, если не могут приблизиться к идеалу. В этом возрасте зависть страшна и способна вылиться в преступление: кражу, применение силы. Чтобы повысить самооценку и доказать свое превосходство, подросток может связаться с плохой компанией, увлечься алкоголем, наркотиками. Чтобы не потерять сына или дочь, лучше обратиться к психологу.

Как помочь ребенку справиться с завистью: советы и рекомендации

Ребенок, который постоянно чувствует себя обделенным и остро завидует, вырастает жадным, озлобленным, грубым. Родители хотят исправить поведение чада, начинают попрекать, наказывать, но делают только хуже. Именно от поведения взрослых зависит, чем станет это чувство для ребенка — вечным гнетом или толчком к развитию. Подробнее о стилях воспитания и их влиянии на ребенка →

Чтобы помочь справиться с завистью:

  • Не ругайте ребенка за то, что он испытывает. Когда детская психика охвачена негативными эмоциями, разумные доводы не действуют. Начните разговор, когда он успокоится;
  • Найдите истоки зависти и постарайтесь нивелировать их. Дайте малышу больше времени и внимания, покажите любовь;
  • Не сравнивайте ребенка с другими, даже если вы хотите его так мотивировать. Он привыкнет считать себя хуже других, зависть разгорится еще ярче;
  • Помогите малышу разделить предмет и объект зависти. Например, он принижает и обзывает товарища, у которого есть желанная вещь. Спросите — если он будет обладать предметом, то тоже станет таким?
  • Не делайте из вещей культа. Не покупайте по первому требованию вещи, которые модны и есть у приятелей сына или дочери. За всеми не угнаться. Если нет возможности приобрести предмет зависти, скажите об этом ребенку. Совсем маленького переключите на другую вещь, а подростка мотивируйте на личные достижения.

Чтобы помочь детям справиться с завистью, родителям самим нужно уметь разбираться и в своих, и в детских чувствах. Часто взрослые собственным примером учат чадо завидовать материальным ценностям и достижениям других людей.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал