Существуют различные способы нормализации веса. Один из действенных методов — применение специй, ускоряющих метаболизм. Добавляя их к своему ежедневному рациону, вы не только сбросите пару лишних килограммов, но и улучшите состояние кожи, волос.
Ученые обнаружили, что употребление специй ускоряет метаболизм и увеличивает жиросжигающий потенциал организма. Сочетание некоторых приправ нормализует гормональный фон, что также благоприятно сказывается на метаболизме и препятствует набору массы.
Многие пряности полезны для здоровья. Среди них стоит особо выделить 10 специи, которые можно использовать для коррекции веса.
Имбирь обладает жгучим вкусом, решает проблемы с пищеварением и отложением жира на животе и бедрах. Благодаря гингеролу, приправа повышает температуру тела, что приводит к ускорению обмена веществ.
Как применять: Заварите свежий корень (2 см) или ¼ ч. л. порошка стаканом кипятка, подождите 10 минут и пейте, как чай. Свежий натертый имбирь можно добавлять в жаркое или маринады.
Подробнее о том, как приготовить чай для похудения с имбирем: польза и простые рецепты →
Тмин улучшает работу пищеварительного тракта. Под его воздействием уменьшается образование газов и мягко стимулируется кишечник. Пряность, добавленная в еду, ускоряет насыщение, улучшает всасывание и расщепление жиров.
Вместо специи в сухом виде можно использовать масло тмина, которое получают из свежих зерен.
Как применять: Добавляйте порошок или цельные семена в супы, соусы, выпечку и другие блюда по вкусу.
Перец чили содержит капсаицин, который ускоряет сжигание калорий, снижает уровень сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Горечь усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, что улучшает усвоение полезных веществ и ускоряет расщепление жира на 25%.
Как применять: Добавляйте размолотую специю при готовке первых и вторых блюд, маринадов, соусов, салатов.
Порошок горчицы на 20% ускоряет кровообращение и процессы метаболизма. Частое использование специи стимулирует распад жировых накоплений и улучшает сокращение кишечника, очищает организм от вредных веществ.
Горчицу в привычном для всех магазинном виде нежелательно использовать для похудения из-за всевозможных добавок. Лучше выбирать семена, порошок или масло.
Как применять: Употребляйте горчицу как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляйте в маринады.
Активное вещество куркумы – куркумин — обладает несколькими полезными действиями. Он не дает жиру накапливаться в клетках, участвует в расщеплении старых отложений, оказывает мощный антиоксидантный эффект, снижает уровень инсулина в крови, улучшает состояние кожи.
Как применять: Добавляйте куркумы в салаты, суп, мясные блюда, рис, овощи или омлет. Хороший оздоравливающий эффект дает сочетание специи (1 ч. л.) с молоком (25 мл) или фруктовым коктейлем.
Черный перец оказывает выраженное жиросжигающее действие благодаря содержанию пиперина. Это вещество на 8% ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, снимает вздутие живота. Препятствует образованию новых жировых клеток, препятствуя их отложению на животе и бедрах.
Как применять: Перчите первые и вторые блюда, добавляйте черный перец в маринады, соусы, а еще — в кофе, коктейли и выпечку.
Ускоряет обмен углеводов в 20 раз, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Одна чайная ложечка специи, добавленная в блюдо с большим содержанием углеводов, тормозит скачок глюкозы, нормализует уровень давления, уменьшает отеки. Помогает организму перерабатывать сахар, не позволяя глюкозе превращаться в жир на животе и боках.
Коричный аромат усиливает ощущение сытости, притупляя аппетит.
Как применять: Корица — основная специя в кондитерской промышленности. Кроме булочек, ароматной приправой можно посыпать яблоко, апельсин, грушу, йогурт, фруктовый салат. Или смешать ее с красным перцем и приготовить Мексиканский какао.
Лучшие рецепты чаев с корицей для похудения →
Кардамон усиливает выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это ускоряет усвоение и выведение жиров из организма
Как применять: Посыпьте кардамоном пищу или приготовьте жиросжигающий чай: 1 ч. л. зерен заварите 200 мл кипятка, оставьте на 15 мин. Пейте горячим не более 2 недель подряд.
В мускатном орехе содержатся много пищеварительных волокон, которые очищают кишечник, выводят ненужные жиры и, быстро разбухая, вызывают ощущение сытости.
Как применять: Используйте мускатный орех при варке варенья, добавляйте в выпечку и десерты, мороженное. Запекайте с яблоками и грушами, добавляйте к томатному соку, молоку или кофе.
Семена специи богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря им быстрее происходит расщепление и выведение жиров. Вместе с этим кориандр оказывает общеукрепляющее действие и хорошо подходит тем, кто совмещает диеты с физической активностью.
Как применять: Добавляйте специю в мясные и овощные блюда, посыпайте фрукты, комбинируйте с красным перцем. Такая смесь увеличивает расход калорий.
Специи помогут похудеть, если их добавлять не только в пищу, но и в напитки. Из всех перечисленных пряностей можно заварить чай. Корицу с имбирем рекомендуют класть в черный чай и кофе, пить с медом.
Употребление специй для похудения не должно продолжаться более 2 недель. Первый прием стоит сделать пробным, чтобы обнаружить аллергию и другие побочные реакции.
Нежелательно употреблять пряности в вечернее время — многие из них тонизируют.
Правильное употребление специй поможет нормализовать вес, но это не панацея. Не нужно забывать о совмещении такого вида похудения с поддержанием физической активности и ограничением калорий.