По данным исследования, проведенного компанией Rambler&Co, более половины россиян регулярно едят фастфуд, а 4% питаются только им.
Сегодня еда быстрого приготовления — гигантская индустрия, которая разрастается в геометрической прогрессии. Люди отдают предпочтение такой пище за насыщенный вкус и быстроту приготовления. При этом большинство даже не задумывается, что любимые гамбургер или картошка фри могут привести к ряду проблем.
В чем именно опасность фастфуда и правда ли, что он вреден для здоровья? Рассуждаем, чем грозит частое употребление быстрой еды, кому лучше вообще отказаться от подобной пище и какие альтернативы есть.
Фастфуд — это пища, которую можно быстро приготовить и съесть на ходу. Термин также означает любую еду с минимальным количеством питательных веществ, но богатую жирами, сахаром и лишними калориями.
Быстрая еда — понятие обширное. Она включает в себя пиццу, сладкие десерты, чипсы, орехи, хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, конфеты, бутерброды, йогурты, мюсли и даже газированные напитки. Сюда также входят протеиновые батончики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и другие продукты, подходящие для перекуса на ходу.
Принято считать, что фастфуд появился в середине XX века и пришел из Америки. На самом деле быстрая еда была известна еще в Древнем Риме. Чтобы не тратить время на обед, патриции использовали в качество тарелок горячие лепешки, поедая с них на ходу разные вкусности. Эта традиция сохранилась до наших дней, а лепешки трансформировались в пиццу и гамбургеры.
Пользы, как таковой, от фастфуда нет. Преимуществом можно считать быстроту приготовление и пикантный вкус, который придают соусы, майонез и прочие добавки. Еще один плюс такой пищи — в экономии времени, возможности поесть на бегу, не отрываясь от дел. Самыми «деловыми» считаются жители Европы, поэтому fastfood еще называют западным типом питания.
Другие положительные моменты фастфуда:
Если питаться фастфудом несколько раз в месяц, особого вреда, как и пользы, такая пища не принесет. Но если есть его каждый день вместо полноценного обеда, через некоторое время начнутся проблемы со здоровьем.
Фастфуд — это дешево, удобно и вредно. Среди самых негативных последствий, с которым люди сталкиваются после перекусов в ресторанах быстрого питания, специалисты выделяют следующие:
Доказано (2), что фталаты, которые используются для упаковки продуктов быстрого питания и напитков, очень вредны для здоровья. Они вызывают воспалительные процессы в организме и нарушение гормонального фона.
Другое исследование (3) показало, что употребление фастфуда может вызвать более высокий уровень стресса. Люди, которые регулярно ели быструю еду, на 51% чаще впадали в депрессию, чем те, кто питался дома.
Из-за частого питания фастфудом человек может потерять границы приема пищи. Результатом станет хроническое переедание, справиться с которым трудно. Высокая концентрация углеводов в fastfood повышает уровень сахара в крови. Это прямой путь к диабету 2 типа. Подробнее о признаках предрасположенности к диабету у женщин — проверьте себя →
Регулярное употребление фастфуда приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, гипертонии, гастритам, язвам, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Среди любителей быстрого питания значительно выше смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), число инфарктов миокарда.
Высокое содержание жиров способствует росту уровня холестерина, увеличивает риск развития атеросклероза и ставит под угрозу сердце. Но самый большой вред — пища fastfood связан с раком молочной железы, простаты и толстой кишки человека (4).
Вред быстрой еды неоспорим. Но что делать, если рядом только такая пища? Как правильно есть фастфуд, чтобы минимизировать опасность для здоровья?
Диетологи дают следующие советы:
Эти правила помогут уменьшить вред фастфуда, но не исключить его полностью.
Снизить количество приемов пищи, в ресторанах быстрого питания специалисты рекомендуют всем. Но особенно вредна такая еда для людей с хроническими заболеваниями и лишним весом, пожилым.
Не стоит увлекаться фастфудом беременным. При постоянных перекусах вредной пищей и возникшем недостатке витаминов, плод начнет забирать полезные вещества из организма матери.
Для детей еда быстрого приготовления является очень вредной, ведь их организм еще не сформировался. Недостаток витаминов и переизбыток жиров вызывает массу проблем — от ожирения до неполноценного развития органов и систем. Фастфуд вызывает привыкание и вскоре заставить ребенка питаться нормальной пищей будет невозможно.
Чем заменить вредный фастфуд? Есть множество вариантов вкусного и здорового перекуса. Отличной альтернативой станут фрукты и овощи. Яблоко, банан, груша, свежий салат восполнят недостаток витаминов, насытят организм антиоксидантами, дадут необходимое количество клетчатки.
Нет ничего лучше домашней пищи. Варите супы, готовьте второе и каши, делайте блинчики и запеканки. Все блюда, которые продают в ресторанах быстрого питания, можно приготовить дома. Главное — избегайте жирной и калорийной пищи.
Вред фастфуда действительно колоссальный и перечеркивает все преимущества, которые есть у еды быстрого приготовления. Если у вас совсем нет времени, вспомните о том, какими проблемами грозит увлечение fastfood и найдите пару часов на готовку дома.