Правда ли, что фастфуд вреден и как его правильно есть, чтобы минимизировать опасность

Рубрика: Журнал

По данным исследования, проведенного компанией Rambler&Co, более половины россиян регулярно едят фастфуд, а 4% питаются только им.

правда ли что фастфуд вреден

Сегодня еда быстрого приготовления — гигантская индустрия, которая разрастается в геометрической прогрессии. Люди отдают предпочтение такой пище за насыщенный вкус и быстроту приготовления. При этом большинство даже не задумывается, что любимые гамбургер или картошка фри могут привести к ряду проблем.

В чем именно опасность фастфуда и правда ли, что он вреден для здоровья? Рассуждаем, чем грозит частое употребление быстрой еды, кому лучше вообще отказаться от подобной пище и какие альтернативы есть.

Что такое фастфуд

Фастфуд — это пища, которую можно быстро приготовить и съесть на ходу. Термин также означает любую еду с минимальным количеством питательных веществ, но богатую жирами, сахаром и лишними калориями.

Быстрая еда — понятие обширное. Она включает в себя пиццу, сладкие десерты, чипсы, орехи, хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, конфеты, бутерброды, йогурты, мюсли и даже газированные напитки. Сюда также входят протеиновые батончики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и другие продукты, подходящие для перекуса на ходу.

Принято считать, что фастфуд появился в середине XX века и пришел из Америки. На самом деле быстрая еда была известна еще в Древнем Риме. Чтобы не тратить время на обед, патриции использовали в качество тарелок горячие лепешки, поедая с них на ходу разные вкусности. Эта традиция сохранилась до наших дней, а лепешки трансформировались в пиццу и гамбургеры.

Есть ли положительные моменты у еды быстрого приготовления

Пользы, как таковой, от фастфуда нет. Преимуществом можно считать быстроту приготовление и пикантный вкус, который придают соусы, майонез и прочие добавки. Еще один плюс такой пищи — в экономии времени, возможности поесть на бегу, не отрываясь от дел. Самыми «деловыми» считаются жители Европы, поэтому fastfood еще называют западным типом питания.

Другие положительные моменты фастфуда:

  • большой выбор продуктов, которыми можно перекусить;
  • попадание в желудок пищи (пусть даже гамбургера) лучше сказывается на организме, чем голодание;
  • невысокая цена, сытность блюд.


Если питаться фастфудом несколько раз в месяц, особого вреда, как и пользы, такая пища не принесет. Но если есть его каждый день вместо полноценного обеда, через некоторое время начнутся проблемы со здоровьем.

Вред фастфуда

Фастфуд — это дешево, удобно и вредно. Среди самых негативных последствий, с которым люди сталкиваются после перекусов в ресторанах быстрого питания, специалисты выделяют следующие:

  • Ожирение по абдоминальному типу (отложение жира на животе) и сопутствующее ему развитие хронических заболеваний;
  • Вялость, усталость, сонливость. Подробнее о том, как бороться с усталостью →
  • Появление прыщей;
  • Вздутие живота и отечность;
  • Ухудшение памяти и когнитивных функций.;
  • Запоры. Продукты быстрого питания не содержат клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Авитаминоз;
  • Разрушение зубов. Частое употребление содовой увеличивает количество кислоты во рту, что в итоге вызывает кариес.
  • Бесплодие.

Доказано (2), что фталаты, которые используются для упаковки продуктов быстрого питания и напитков, очень вредны для здоровья. Они вызывают воспалительные процессы в организме и нарушение гормонального фона.

Другое исследование (3) показало, что употребление фастфуда может вызвать более высокий уровень стресса. Люди, которые регулярно ели быструю еду, на 51% чаще впадали в депрессию, чем те, кто питался дома.

Чем грозит постоянное употребление еды быстрого приготовления

Из-за частого питания фастфудом человек может потерять границы приема пищи. Результатом станет хроническое переедание, справиться с которым трудно. Высокая концентрация углеводов в fastfood повышает уровень сахара в крови. Это прямой путь к диабету 2 типа. Подробнее о признаках предрасположенности к диабету у женщин — проверьте себя →

Регулярное употребление фастфуда приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, гипертонии, гастритам, язвам, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Среди любителей быстрого питания значительно выше смертность от ишемической болезни сердца (ИБС), число инфарктов миокарда.

Высокое содержание жиров способствует росту уровня холестерина, увеличивает риск развития атеросклероза и ставит под угрозу сердце. Но самый большой вред — пища fastfood связан с раком молочной железы, простаты и толстой кишки человека (4).

Как снизить вред от употребления быстрой еды

Вред быстрой еды неоспорим. Но что делать, если рядом только такая пища? Как правильно есть фастфуд, чтобы минимизировать опасность для здоровья?

Диетологи дают следующие советы:

  • Заказывать бургер без соуса, плавленого сыра и майонеза. Картошку фри выбирать в варианте вариант «по-домашнему»;
  • Убрать хлеб, оставив на тарелке овощи с мясом;
  • Если не получается взять веганскую котлету, отдайте предпочтение блюду из куриного мяса без панировки, желательно приготовленному на гриле;
  • Заказывайте маленькие порции, обратите внимание на детское меню;
  • Берите вместо газировки чай или воду.

Эти правила помогут уменьшить вред фастфуда, но не исключить его полностью.

Кому стоит полностью отказаться от фастфуда

Снизить количество приемов пищи, в ресторанах быстрого питания специалисты рекомендуют всем. Но особенно вредна такая еда для людей с хроническими заболеваниями и лишним весом, пожилым.

Не стоит увлекаться фастфудом беременным. При постоянных перекусах вредной пищей и возникшем недостатке витаминов, плод начнет забирать полезные вещества из организма матери.

Для детей еда быстрого приготовления является очень вредной, ведь их организм еще не сформировался. Недостаток витаминов и переизбыток жиров вызывает массу проблем — от ожирения до неполноценного развития органов и систем. Фастфуд вызывает привыкание и вскоре заставить ребенка питаться нормальной пищей будет невозможно.

Есть ли полезная альтернатива фастфуду

Чем заменить вредный фастфуд? Есть множество вариантов вкусного и здорового перекуса. Отличной альтернативой станут фрукты и овощи. Яблоко, банан, груша, свежий салат восполнят недостаток витаминов, насытят организм антиоксидантами, дадут необходимое количество клетчатки.

Нет ничего лучше домашней пищи. Варите супы, готовьте второе и каши, делайте блинчики и запеканки. Все блюда, которые продают в ресторанах быстрого питания, можно приготовить дома. Главное — избегайте жирной и калорийной пищи.

Вред фастфуда действительно колоссальный и перечеркивает все преимущества, которые есть у еды быстрого приготовления. Если у вас совсем нет времени, вспомните о том, какими проблемами грозит увлечение fastfood и найдите пару часов на готовку дома.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru, shutterstock.com

Полезное видео о вреде фастфуда

ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ БИГ МАКА?ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ БИГ МАКА?


Источники:

  • 1. https://ria.ru/20210723/fastfud-1742495768.html?text_link.
  • 2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29605141/.
  • 3. https://www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120330081352.htm.
  • 4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18791922/
Автор
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал