Современные родители давно отказались от «бабушкиных» методов воспитания в пользу более здоровых и дружественных. В наши дни отношения к ребенку бережнее, психологический прессинг, завуалированный под беспокойство, встречается все реже, а предоставление свободы и личного пространства — чаще.
Но если присмотреться к родителям с детьми на улице, можно увидеть обескураживающую картину — малыш упал и бежит к маме со слезами, а мама отмахивается: «Не придумывай, тебе совсем не больно». Такое поведение не что иное, как газлайтинг в воспитании. О том, что это такое и чем он опасен, поговорим дальше.
Газлайтинг — это приемы манипуляции, психологического подавления сильным более слабого. Термин появился в далеком 1944 году после выхода на экраны кинокартины «Gaslight». В фильме все намного страшнее, современные родители не подменяют действительность и не вносят коррективы в память ребенка, однако общие принципы воздействия остаются теми же.
Пользуюсь главным положением в семье, мама или папа манипулируют чувствами детей, принижают или игнорируют его ощущения, истолковывают их на свой лад. А то и вовсе отрицают, признают несущественными. Тем самым оказывают вредное влияние на неокрепшую психику ребенка.
Дети изначально абсолютно доверяют родителям, идут к ним со всеми своими болями, сомнениями, несут радость и горе. И в реакции мам и пап часто просматриваются черты газлайтинга, когда один человек (более сильный – абьюзер) заставляет другого, более слабого (жертву) усомниться в своих переживаниях и чувствах.
Признаки газлайтинга в детско-родительских отношениях:
Это лишь часть признаков родительского газлайтинга. В каждой семье они свои. Подобные слова и действия, если пускать их в ход каждый раз, когда чадо сталкивается с сильными эмоциями, заставляют ребенка сомневаться в собственном ощущениях и восприятии мира. Подробнее о принципах современного воспитания, которые вредят ребенку →
За всеми проявлениями родительского газлайтинга кроятся две проблемы – нежелание утратить контроль над жизнью своего дитя, и попытка исправить собственные ошибки.
В первом случае мамы и папы идут на все ради сохранения статуса главного человека для ребенка. Начинают обманывать, подменять понятия, обесценивать воспоминания, запрещать дружить, пресекать появление в жизни сына/дочери настоящих друзей.
Вторая проблема также решается за счет психологического комфорта ребенка. Методы газлайтинга помогают не чувствовать себя «плохими родителями», отдав эту «привилегию» детям.
Время идет, дети взрослеют. Пытаясь противостоять газлайтингу, они начинают скрывать чувства и эмоции, но продолжают испытывать чувство вины и считать себя плохими. Подростки перестают доверять окружающим, самооценка так и остается низкой.
Бывают и более серьезные последствия — депрессия, повышенная тревожность, психологическое расстройство, мысли о ненужности, никчемности.
Специалисты утверждают, что иногда у человека, столкнувшегося в детстве с газлайтингом и не сумевшего противостоять ему, развивается шизофрения и проявляется суицидальные наклонности.
Самое трудное — заметить за собой признаки газлайтинга в воспитании и заменить эту модель поведения на более здоровую. Психологи советуют предпринять для этого следующие шаги:
Но главное — нужно доверять словам ребенка. Даже если кажется, что он говорит полную ерунду, прислушайтесь, задайте наводящие вопросы. Маленький человек поймет, что вы ему верите, устыдится и рано или поздно сознается во вранье. Но возникшее доверие останется с вами навсегда.
Быть родителем трудно. Это здорово — слушать и слышать свое дитя, наблюдать за взрослением и становлением человека. И очень непросто устоять перед искушением манипуляций. Откажитесь от газлайтинга в отношениях в пользу здоровых и конструктивных методов воспитания. Это поможет сыну или дочери почувствовать себя уверенно и стать опорой своих родителей.