Сегодня на полках книжных магазинов можно найти немало литературы по воспитанию детей. Но вряд ли когда-нибудь появиться универсальный учебник в этой области. Это объясняется тем, что вчерашние методы глубоко отличаются от тех, которые существуют сегодня. Кто знает, что будет с ними в будущем.
Мечта любого родителя — воспитать ребенка с уймой положительных качеств: умом, добротой, здоровьем и т. п. Самым важным является воспитание в семье, так как оно считается той базой, на которой строятся все дальнейшие жизненные пути малыша. В этом процессе родители могут столкнуться с множеством трудностей и барьеров. Поэтому проблема воспитания детей будет оставаться актуальной во все времена.
Войдя этот мир, любой ребенок ведет себя практически по одной и той же схеме: ест, спит, плачет. Но вскоре он начинает показывать свой характер, который наиболее ярко проявляется в кризисный период и переходный возраст. У детей появляется своеволие и непослушание, а у родителей — серьезные проблемы в процессе воспитания. Чтобы понять, почему ребенок совершенно перестал слушаться, прежде всего, нужно разобраться в причинах такого поведения.
Во-первых, виноваты кризисы, которые проявляются в определенные периоды жизни детей. Кажется, что ребенок старается испытать своих родителей на прочность. Однако на самом деле такие периоды являются сложными в первую очередь для самих детей. Они и сами не знают, почему так поступают. В периоды кризисов ребенок пытается получить новые знания, познакомиться с плохим и хорошим, а родителям лишь нужно помочь ему в этом сложном для малыша деле.
Во-вторых, каждый взрослый, имеющий ребенка, должен знать, что кроха — это личность со своими желаниями, потребностями и интересами, и он имеет право поступить так или иначе. Задачей же родителей является лишь небольшая корректировка действий своих детей, ведь они не роботы на пульте управления, чтобы делать только то, что хотите вы.
В-третьих, ребенок может вести себя своевольно, если взрослые выбирали неправильные методы воспитания. Это те случаи, когда малыш делает всё, что хочет, или ему многое запрещается. Непослушание ребенка может объясняться и проблемами в семье, например, частыми ссорами родителей.
Чтобы добиться внимания ребенка старайтесь говорить как можно меньше, но понятно. Так он получит только ту информацию, которая должна быть им услышана, и усвоит её. Наверняка родители замечали, что ребенок больше прислушивается к песням, телевизору или друзьям, нежели к просьбам взрослых. Скорее всего, он уже не реагирует на ваши крики и угрозы. Бывает, что дети выполняют просьбу родителей только тогда, когда им дают конфетку, покупают игрушку и прочее. Что же делать?
Как ребенок научится слышать, если его родители сами не делают этого. Покажите, как нужно правильно действовать на своём примере. Постарайтесь слушать ребенка больше, чем говорить.
Если вы добиваетесь своего криками, приказами, чтением нотаций и т. п., то ребенок просто не будет обращать на вас никакого внимания. Задумайтесь о том, как бы вы повели себя, если на вас кричали или навязывали собственную точку зрения? Общайтесь с ребенком по тому образцу, который хотели бы видеть в отношении себя.
Говорите только тогда, когда малыш обратил на вас внимание. Нужно сесть на уровне с ребенком и просить его о чем-то, смотря прямо в глаза. Так вы сможете получить не только внимание ребенка, но и его расположение. Это шанс, что малыш вас услышит.
Переключить внимание ребенка с интересной для него деятельности порой бывает очень сложно. Поэтому предупредите его о предстоящем деле. Скажите, что через некоторое время вам понадобится его помощь. Таким образом вы даете малышу возможность подготовиться к предстоящему разговору или смене вида деятельности.
Не старайтесь кричать на ребенка, попробуйте понизить голос. Чем мягче будет звучать ваша просьба, тем больше малышу вас захочется слушать. Такая тактика застает ребенка врасплох, что заставляет его отвлечься от своего занятия.
Старайтесь говорить кратко: «Застели постель» или «Убери игрушки». Но делайте это мягко и не кричите на малыша. Достаточно одного слова, чтобы ребенок выполнил вашу просьбу.
Следует сказать несколько слов о двух типах любви: материнской и отцовской. Мама любит своё чадо только за то, что оно есть на этом свете. Такой любви не нужно добиваться, она существует с самого начала. Но она и не должна мешать ребенку взрослеть и познавать мир. Отцовскую же любовь нужно заслужить. Сделать это можно несколькими способами: дисциплиной, достижениями, соответствием ожиданиям и т. п.
Проблемы воспитания детей в семье часто кроются в неправильном понимании самого процесса. Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда папа говорит ребенку, чтобы он не делал чего-то, а мама разрешает, произнося: «Да пусть…». Это изначально неправильное построение тактики воспитания. Малыш не сможет понять, что действительно хорошо, а чего делать не следует.
Родителям нужно помнить, что в воспитании своего ребенка они являются командой. Этот процесс нужно обсуждать, чтобы потом не возникло разногласий. У родителей всё должно быть общим: методы общения и линия воспитания. И это, несмотря на то, что вы разные по характеру и установкам. Поэтому постарайтесь заранее договориться о том, как будете воспитывать своего малыша.
Заранее поделите обязанности между собой. Чтобы не возникало споров по этому поводу напишите на листке бумаги, что каждый из вас должен делать по дому. Часто бывает так, что папа чувствует себя отвергнутым после рождения малыша. Чтобы этого не произошло, вовлеките его в воспитание малыша с первых дней жизни. Формулируйте свои просьбы друг к другу более конкретно.
В воспитании ребенка мать и отец не должны противоречить друг другу. Их работа должна быть слаженной. Ни в коем случае нельзя ссориться на глазах у детей. Недопустимо подрывать репутацию друг друга, когда малыш это видит и слышит. Старайтесь ругаться, если уж этого невозможно избежать, за закрытыми дверьми или тогда, когда ребенка нет дома, всегда пытайтесь находить компромисс.
Те плохие привычки, которые человек имел в детстве, могут остаться и во взрослой жизни. Чем это может обернуться? Насмешками? Несерьезным отношением? Чтобы этого не произошло, постарайтесь бороться с такими привычками ещё в детстве.
К плохим привычкам можно отнести:
Они не представляют никакой опасности, если не сильно выражены, а в арсенале малыша их всего одна—две. Но тем не менее от них можно и нужно отучать. Делать это следует постепенно.
Катастрофой для родителей является наличие множества вредных привычек. Они стараются отучить своё чадо от одной, но ей на смену приходит другая. В этом случае можно говорить о нехорошей ситуации в самой семье. Чтобы решить подобные проблемы воспитания ребенком нужно заниматься, но прежде всего стоит поработать над собой.
Чаще всего неправильные привычки появляются, если малышу плохо. Дети прекрасно чувствуют отношение к себе. Если в семье родители часто ссорятся между собой, не проявляют любви по отношению к ребенку, и он чаще предоставлен самому себе, появляются дурные привычки. Но не стоит забывать и о причинах медицинского характера.
Одной из частых детских привычек является сосание пальца. Плохо, когда она сопровождается ещё и другими вредными движениями и действиями: ковырянием в носу, облизыванием губ, шмыганьем носом и т. п. Часто дети сосут не только палец, но и уголок одеяла, ручку и прочее. Эти привычки могут закрепиться и стать условным рефлексом.
Дети грызут ногти в двух случаях: когда они возбуждены или взволнованы. Они и сами не замечают, в какой момент это происходит. Привычка усиливается, если родители хотят видеть в ребенке гения и требуют от него того, что ему не по силам. С одной стороны, взрослые пытаются бороться с неправильным поведением ребенка, с другой — только усиливают его своими требованиями.
Чтобы побороть в ребенке охоту грызть ногти, дергать волосы или сосать пальцы, нужно самим не иметь вредных привычек. Прежде чем начинать работу над малышом, поработайте над собой, и вы сами не заметите, как исчезнут дурные привычки вашего малыша. Поэтому будьте спокойны, в меру требовательны, доброжелательны и не скупитесь на похвалу.
Если ребенок привык выдергивать свои волосы, не спешите пугать его тем, что он скоро станет лысым. Объясните малышу, что, в первую очередь, он делает больно себе такими манипуляциями. Посоветуйте ребенку почаще расчесывать волосы. Это улучшит кровообращение. Донесите это до малыша в доступной до него форме.
Многие родители в случае грызения ребенком ногтей и сосанием пальцев забинтовывают их ему или же мажут чем-то неприятным на вкус. Это тоже помогает, но не всегда. Более действенным способом будет ролевая игра. Поиграйте с малышом в парикмахерскую. Установите строгие правила: маникюр делают только тем деткам, у которых сухие пальчик и красивые ноготки. Поверьте, это более действенный метод, чем наказание, чтение лекций или крика.
Когда ребенка можно считать жестоким? Если вы видите, что он мучает животных, сочиняет неприятные сказки, в шутках есть доля зла, он не уважают окружающих и пытается сделать им больно. Прежде всего следует выяснить причины такой агрессии.
Самыми распространенными причинами детской жестокости является любопытство или же непонимание. Если малыш дергает котенку шерсть, тянет за уши или хвост, это не всегда означает, что он делает это осознанно. В одном случае он проверяет, что будет, если дернуть за усы или шерсть. С другой стороны, просто не понимает, что животному может быть больно. Если ваш ребенок ведет себя именно так, объясните ему последствия его действий.
Если в семье есть старший ребенок, который ведет себя жестоко по отношению к окружающим, возможно, что и младший будет повторять его действия. Ведь брат или сестра является для малыша предметом подражания. И он пока ещё не осознает, что это плохо. Чтобы такого не происходило, воспитывайте своих детей в добре, учите их проявлять заботу о других, но прежде всего соответствуйте этому сами, ведь ваш пример для ребенка важен.
Сегодня, когда мир наполнен телевизорами, компьютерами и прочей техникой, дети имеют возможность смотреть передачи и фильмы. Родители должны помнить — дети впитывают всё, что видят. Объясните малышу, что из увиденного им хорошо, а чего повторять не стоит. Лучше запишите его на какой-либо кружок, учитывая интересы чада, чтобы отвлечь ребенка от жестокости, наполняющей виртуальный мир.
Ищите любую возможность, показать малышу правильное поведение. Читайте ему добрые сказки и обсуждайте с ним поступки героев. Проходя по улице и видя нехорошие ситуации, объясняйте малышу, почему так поступать нельзя. В конце концов, старайтесь вести себя образцово, чтобы ребенок, видя ваш пример, действовал так же. Это один из лучших способов решить проблемы воспитания.
Кроха с самого рождения должен чувствовать любовь родителей. Изначально об этом говорят мамины ласки, затем — слова. Всё, что малыш слышит, формирует его отношение к окружающим, к себе, влияет на характер и мировоззрение. Так развивается самооценка ребенка.
Немало проблем можно решить, если правильно общаться со своими детьми. Малыш должен чувствовать поддержку со стороны родителей. Но не стоит переусердствовать и с похвалой. Если ребенок обделен родительским вниманием и любовью, у него формируется заниженная самооценка. В противном случае он будет наделен завышенным самомнением. И тот и другой случай нехороши, так как такой показатель, как самооценка, должен быть в пределах нормы и не выходить за них.
Родители должны показывать радость от существования малыша и подкреплять её словами. Когда взрослые ссорятся, дети чувствуют себя виноватыми в том, что происходит. А если родители ещё и говорят о том, что это произошло из-за них, ощущают свою вину с большей силой. Поэтому малышу стоит внушать уверенность — несмотря на то что между мамой и папой иногда возникают конфликты, он всё равно остается для них самым любимым.
Постоянная похвала может привести к тому, что ребенок зазнается и будет считать себя самым лучшим. Если вы заметили такое в своём малыше, обязательно обсудите с ним это. Объясните ребенку, что вы любите его таким, какой он есть, но отношение к другим людям должно быть искренним. Малыш же не хочет, чтобы с ним поступили нечестно и проявили высокомерие по отношению к нему, поэтому и он должен вести себя лояльно с другими людьми и не делать того, чего ни хотел получить взамен.
При разговоре с малышом произносите все фразы искренне. Говорите спокойно. Перестаньте хвалить ребенка без повода. Ведь вы с самого его детства твердили ему, какой он красивый и умный, опрятный и сильный. Хвалите его только за то, что он действительно сделал. Так вы сможете вселить в него уверенность в том, что он не центр Вселенной и вокруг него такие же люди, как и он сам.
Зачастую на ребенка может негативно влиять не только уличная компания или друзья, но и близкие родственники, такие как бабушки и дедушки. Многим знакома ситуация, когда вы приучаете своего малыша к одному, а бабушка разрешает делать противоположное. Возвратившись от родственников, малыш начинает капризничать, требуя то, что ему было позволено в гостях. Снова приучить его к тому, что считаете правильным вы, порой бывает не так уж и просто. Подобные проблемы воспитания непременно требуют решения, иначе родителей может существенно осложниться.
Друзья и уличные компании также могут оказать отрицательное влияние на ребенка. В этой ситуации нельзя оставаться равнодушным. Не каждый случайный прохожий будет следить за сказанным и уж тем более следовать каким-либо педагогическим принципам.
На улице ребенок предоставлен сам себе и не всегда отдает себе отчет в совершаемых поступках. Дети не должны гулять по улицам без присмотра. Ведь они могут ввязаться в драку, получить увечья, совершить противоправное деяние. Но и изолировать ребенка от компании друзей тоже нельзя. Поэтому контроль должен присутствовать, но такой, чтобы ребенок не ощущал его слишком тяжким грузом для себя.
В ситуации с родственниками всё более или менее понятно. Постарайтесь договориться с бабушками и дедушками, крестными и прочими близкими людьми, как вы будете действовать в воспитании ребенка. Найдите единый путь, чтобы не получилось так, что вы будете запрещать своему ребенку, а родственники это же будут разрешать.
Что касается уличных компаний, то следует дать такой совет родителям по воспитанию детей. Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками вообще. Выделяйте ему некоторое время на встречи со своими друзьями. Контролируйте своих детей, но делайте это с умом, так, чтобы ребенок не чувствовал давления со стороны родителей. Постарайтесь сохранить доверие детей к себе, тогда они вам будут рассказывать всё, и вы сможете обсудить с ним плохое и хорошее.
Каждый родитель должен знать, что его ребенок — это не средство для воплощения родительских замыслов и интересов. У него есть свои мечты. Вы лишь выступаете помощником в этом сложном деле – найти правильный путь в жизни.
Автор: Дмитриенко Наталия Ивановна, педагог-психолог
Советуем почитать: У каждого малыша есть игрушки. Но не каждый родитель знает, какую роль они выполняют в воспитании ребенка
У меня была очень жёсткая мама, с замашками диктатора. Характер мой она просто сломала через колено и растоптала. В будущем это очень осложнило мою жизнь : я всего боялась, была неуверенна в себе, не могла отстоять свою точку зрения и «ездили» на мне все кому ни лень.Стоит ли говорить, что когда у меня самой появилась дочь, я дала себе клятву что у нас с ней будут абсолютно другие отношения. Так и вышло : мы большие подруги. Я никогда не наказывала её в детстве, стараясь объяснить почему так, а почему не так. Прислушивалась всегда к её доводам в спорах. Характер у неё сложный. И что? Жить будет тяжело? Да, будет. Но это её характер, её жизнь, и она должна прожить её так, как считает нужным.