Проблемы ЭКО: медицинские и этические

Несмотря на то что экстракорпоральное оплодотворение уже давно не является новым методом лечения бесплодия, и первые малыши, зачатые с его помощью, сами стали родителями, многие бесплодные семейные пары не имеют реального представления о самой процедуре.
Процедура ЭКО


Поэтому, впервые столкнувшись с проблемами ЭКО уже в процессе протокола, будущие родители теряются. Что же нужно знать будущим мамам и папам перед тем, как решиться на такой метод лечения?

Прежде всего, следует помнить, что ЭКО — не панацея или волшебство, это сложнейшая медицинская процедура, которая сопряжена с большими воздействием сразу на 3 организма: мамы, папы и малыша (эмбриона). Поэтому, как и в ходе любого другого медицинского вмешательства, могут возникнуть осложнения. Врачи выделяют следующие проблемы ЭКО:

Медицинские

  • синдром гиперстимуляция яичников;
  • многоплодие;
  • внематочная беременность;
  • возможные пороки развития у будущего ребенка.

Этические.

Поговорим о каждой из них подробнее.

Медицинские проблемы ЭКО

Этот вид осложнений затрагивает организм будущей мамы и зародыша.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

При ЭКО синдром гиперстимуляции является одним из самых часто случающихся и грозных осложнений.

Женщина: проблемы ЭКО

В основе развития СГЯ лежит неадекватный бурный ответ яичников на проведение стимуляции овуляции препаратами гонадотропинов в программах вспомогательных репродуктивных технологий. По данным статистики, гиперстимуляция яичников при ЭКО возникает в 0,5—14% случаев в зависимости от типа протокола. При этом у 10% пациенток она потребовала госпитализации и специального лечения.

Толчком к развитию СГЯ является введение овуляторной дозы ХГЧ на фоне высокого уровня половых гормонов. При этом нарушается проницаемость стенок кровеносных сосудов и жидкая часть крови начинает беспрепятственно выходить в межклеточное пространство, формируя массивные отеки.

Для гиперстимуляции яичников при ЭКО характерны следующие симптомы:

  • увеличение яичников (в некоторых случаях до 20 см в диаметре) с образованием кист;
  • боли в животе;
  • повышение свертываемости крови с развитием тромбоза мелких сосудов;
  • гипотензия (низкое артериальное давление);
  • тошнота, рвота;
  • скопление жидкости в брюшной и грудной полости;
  • нарушение работы почек вплоть до острой почечной недостаточности.


Группы риска

К группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО относятся следующие группы пациенток:

  • молодые женщины (до 30 лет) с очень худощавым телосложением;
  • с анатомически большим объемом яичников;
  • больные синдромом поликистозных яичников;
  • женщины, уже перенесшие СГЯ в прошлом;
  • пациентки в протоколе ЭКО с высокими дозами гонадотропинов.

Лечение

К сожалению, не существует специального лечения, направленного на саму причину СГЯ. Поэтому все лечебные мероприятия нацелены на восстановление нормального кровообращения, снижения вязкости крови, улучшение работы почек.

Таблетки: осложнения ЭКО

В тяжелых случаях рекомендуется отказаться от подсадки полученных эмбрионов, подвергнуть их криозаморозке, а затем, после нормализации состояния пациентки, произвести перенос в стимулированном или естественном цикле.

Многоплодие

Несмотря на то что в СМИ часто появляются сообщения о счастливых матерях, родивших 3–5 малышей после экстракорпорального оплодотворения, многоплодная беременность после ЭКО очень нелюбима врачами-репродуктологами. На это есть объективные причины.

Женский организм, в отличие от организма самок животных, чисто физически не приспособлен к вынашиванию более 2 плодов (тройни, зачатые естественным путём, встречаются очень редко), поэтому риск невынашивания и рождения глубоко недоношенных детей при тройне составляет 70%.

Ещё несколько лет назад при проведении ЭКО практиковалась подсадка 3 и более эмбрионов для повышения шансов на положительный исход. Однако при успешном приживлении всех зародышей вставал вопрос о медицинской редукции «лишних» эмбрионов.

Редукция – сложнейшее вмешательство, которая осуществляется путём прокола передней брюшной стенки, матки и плодного пузыря. В процессе выполнения процедуры могут возникать различные осложнения:

  • прерывание беременности;
  • инфицирование;
  • кровотечение.

Кроме того, при одинаково хорошо развитых зародышах на родителей ложиться тяжелый груз выбора того эмбриона, которого редуцируют. Во всех остальных случаях убираются самые слабые или больные зародыши, что тоже может восприниматься женщиной негативно. Именно поэтому современные протоколы ЭКО предполагают подсадку не более 2 эмбрионов.

Внематочная беременность

Подсадка эмбрионов может закончиться внематочной беременностью, если по каким-то причинам зародыш попадёт в маточную трубу и там имплантируется. Частота развития этого осложнения 3–5%. Оно требует немедленной операции по удалению пораженной трубы.

Возможные пороки развития будущего ребенка

Эта проблема ЭКО является наиболее часто обсуждаемой как среди врачей, так и среди будущих родителей. Способствует этому отсутствие крупных научных исследований. Достоверно известно, что среди малышей, рожденных после ЭКО, частота пороков развития костей и мягких тканей черепа (заячья губа, расщелина твердого неба), сердца (аномалии межжелудочной и межпредсердной перегородки), пищеварительной системы (атрезия пищевода, прямой кишки) несколько выше, чем у детей, зачатых естественным путём.

Малыш: проблемы ЭКО - врожденные пороки у детей

Но при этом у «экошных» детей практически не встречаются наследственные заболевания и генетические мутации (синдром Дауна), так как эмбрионы перед подсадкой проходят тщательное обследование.

Этические проблемы

Этические проблемы ЭКО можно разделить на 2 категории:

  • медико-этические, связанные с вопросами хранения (уничтожения) эмбрионов, процедурой редукции;
  • религиозные, связанные с запретом на некоторые виды ЭКО у представителей разных конфессий.

Медико-этические проблемы

Во время стимуляции овуляции в протоколе ЭКО получают до 20 яйцеклеток, которые затем подвергаются искусственному оплодотворению. Из полученных зародышей часть погибает от естественных причин ещё до подсадки, часть переносится в полость матки, а часть остается.

Судьба оставшихся здоровых эмбрионов составляет большую медико-этическую проблему, поскольку будущие родители ставятся перед выбором: необходимо либо уничтожить, либо «подарить», либо криоконсервировать «про запас» полученные зародыши.

Другая этическая проблема ЭКО – редукция лишних эмбрионов уже прошедших имплантацию и начавших развитие (процедура проводится до 12 недели беременности). С медицинской точки зрения, это можно рассматривать как настоящий аборт.

Религиозные противоречия

Отношения духовенства различных конфессий к процедурам ЭКО значительно отличается.

В католичестве запрещены все виды ЭКО как аморальные и противоречащие естественной природе человека.

В православии и исламе запрещено ЭКО с использованием донорских ооцитов и сперматозоидов, а также создание большего количества эмбрионов, чем это требуется для подсадки. Не допускается и редукция уже прижившегося зародыша.

В иудаизме отдельные течения и религиозные школы высказывают различный взгляд на процедуру ЭКО, поэтому будущие родители должны уточнять этот вопрос у личного духовника.

Знание всех нюансов, несомненно, поможет будущим родителям правильно настроиться перед процедурой ЭКО.

Кроме того, методика экстракорпорального оплодотворения постоянно совершенствуется, репродуктологи всего мира работают над тем, чтобы число осложнений, возникающих при его проведении, не превышало таковые при зачатии естественным путём.

Автор: Одемиш Гульнара Наильевна, акушер-гинеколог

Консультация специалиста: осложения ЭКО

Выпуск 19 "Школа ЭКО. Осложнения. Часть 1"Выпуск 19 "Школа ЭКО. Осложнения. Часть 1"

Советуем почитать: Что нужно делать будущим родителям, чтобы увеличить шансы на благополучный исход ЭКО

Автор
Акушер-гинеколог
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 26 марта 2016 в 22:09

    Никогда, ни при каких обстоятельствах, моя мать и моя теща не были так единодушны, как в нашем с женой сознательном решении пойти на ЭКО. У жены проблемы по женской части, и забеременеть сама она не могла при всем желании. Коллега одной из наших мамочек, которая (ну разумеется!!!) была в курсе нашей проблемы, в нашу защиту показала дамочкам сайт И они от нас отстали!!!

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно