Криопротоколы ЭКО. Как они выполняются и кому показаны

Криопротокол является модификацией экстракорпорального оплодотворения, в ходе которого в маточную полость имплантируются замороженные эмбрионы.

Криопротокол ЭКО

Криопротокол – один из самых современных и прогрессивных методов терапии бесплодия. Данную технологию оплодотворения используют в ситуациях, когда применение других способов ЭКО не закончилось успешно по разным причинам.

Преимущества криопротокола

Главным достоинством криопротокола является сравнительно небольшая медикаментозная нагрузка на организм женщины и отсутствие необходимости проведения пункции фолликулов.

Также несомненный плюс криопротокола — возможность совершить подсадку сохраненных эмбрионов в любой удобный момент, а также использовать их для повторных беременностей и рождения одного или нескольких детей в будущем.

Помимо этого данный вид ЭКО является относительно недорогим методом искусственного оплодотворения, что обусловлено меньшим объемом применяемых препаратов.

Варианты криопротоколов

Сегодня применяются следующие виды процедур.

Криопротокол в естественном цикле

Именно такой вид проводимого лечения является наиболее предпочтительным для женского организма. Подготовка матки к подсадке эмбрионов выполняется в естественном ритме, без использования высоких доз лекарственных средств. Гормональные препараты назначаются только в лютеиновую фазу цикла и в значительно низких дозах, чем при других протоколах.

Проведение криопротокола в естественном цикле требует от врача высокого профессионализма и опыта.

Врач: проведение криопротокола ЭКО

Главной проблемой в данной схеме оплодотворения может стать ошибка в определении времени овуляции. Созревание яйцеклетки может быть спутано с образованием кисты желтого тела и тогда все проведенные манипуляции теряют актуальность. Именно по этой причине данный вид криопротокола рекомендован только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом и нормальной овуляцией.

Криопротокол с выполнением программы гормонозаместительной терапии

Криопротокол ГЗТ применяется в двух вариациях: с блокадой работы гипофиза и без блокады.

Для регуляции выработки естественных гормонов назначаются препараты агонисты ГнРГ. Благодаря этим веществам можно контролировать гормональное состояние пациентки, формировать необходимый для прогрессирования беременности гормональный уровень в женском организме.

Такой вариант криопротокола рекомендуется пациенткам с нарушенным менструальным циклом и женщинам старшего возраста.

Криопротокол с торможением гипофизарной функции проводится по следующей схеме:

  1. Подготовка к криопротоколу осуществляется на 20-й день физиологического цикла с инъекции гормона-блокатора.
  2. С 3-го дня цикла под постоянным контролем состояния эндометрия назначается лечение эстрогенами.
  3. После достижения эндометрием необходимых параметров (толщина и плотность), назначается приём гормона прогестерона в течение 3–5 дней.
  4. На 5–6 день в полость матки переносятся замороженные эмбрионы.
  5. При нормально развивающейся беременности гормонотерапия продолжается ещё в течение нескольких дней с постоянным анализом гормонального статуса.

Криопротокол без блокады гипофиза отличается от вышеописанного отсутствием первой стадии искусственного торможения гормональной активности.

Криопротокол в стимулированном цикле

Данный вариант криопротокола применяется после предыдущих неудачных попыток ЭКО другими методами.

Женщина у врача: показания к криопротоколу ЭКО

Криопротокол подобного типа показан в особенных случаях, когда в предыдущих предпринятых попытках ЭКО яичники не реагировали на гормонозаместительную терапию, а внутренняя оболочка матки не формировалась нужным образом.

Для гормональной стимуляции овуляции и формирования эндометрия используется инъекция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). После созревания яйцеклеток и достижения эндометрием нужной толщины, выполняется подсадка замороженных эмбрионов.

Эффективность криопротоколов

Независимо от варианта применяемого криопротокола, данная методика зарекомендовала себя как эффективный и безопасный способ экстракорпорального оплодотворения.

Существует мнение, что положительные результаты при криопротоколе ниже, чем при обычных программах, когда в матку переносятся «свежие» эмбрионы.

На самом деле, статистика криопротоколов ЭКО показывает, что вероятность наступления беременности и нормального развития плода после заморозки эмбрионов даже выше.

Это обусловлено тем, что для криоконсервации тщательно отбираются только самые здоровые бластоцисты, которые имеют лучший генетический материал. После разморозки жизнеспособность сохраняется примерно у 70% экземпляров. Прошедшие такой своеобразный естественный отбор эмбрионы отличаются особой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов.

Автор: Тарасенко Наталья Ахметовна, акушер-гинеколог

Эксперт рассказывает о криоконсервации эмбрионов

https://www.youtube.com/watch?v=eK4oUvP6X5o

Советуем почитать: Узнайте больше о коротком, длинном и японском протоколах ЭКО

Автор
Акушер-гинеколог
(Пока оценок нет)
Загрузка...
2 комментария
  • Алена
    20 февраля 2021 в 02:45

    Криопротокол стал для нас удачным с первой попытки. В свежем не получилось и репродуктолог сразу перевела меня в крио. Вели меня два репродуктолога. Перед ЭКО проходила обследование у Фросиной Е.В , она же и назначала лечение по наращиванию эндометрия. В протокол уже вступила к Коссович Ю.М. Свежий протокол протекал хорошо, пункция прошла удачно, взяли 7 доминантных ЯК, из них культивировали и вырастили 4 хороших пятидневочки. На момент переноса эндик был 12 мм. Все шло хорошо, но протокол не удался. А в крио, с первой попытки ХГЧ начал расти и на 14дпп,показал трехзначный результат. На прошлой неделе сделала УЗИ беременность подтвердилась. Сейчас, задача выносить.

  • 13 мая 2018 в 02:08

    Три года назад оставались клетки на заморозке в клинике мама. Недавно вернулась за ними, хотела второго ребенка, и ведь мои снежинки ожидали своего часа. Коссович Юлия Михайловна на консультации сказала есть небольшая миома, но беременности не помешает, поэтому вступила в протокол с чистой совестью. Делала гель эстрожель, чтобы эндометрий уплотнился, гормональная терапия, витаминки, амг хороший. Все готово, разморозка и подсадка, но пролет… наверно из-за того, что в этот раз себя не так рьяно берегла, как в первый раз. Осталось в крио 3 снежиночки, сейчас готовлюсь к третьему протоколу.