Микоплазмоз у детей и взрослых: диагностика и лечение

Среди инфекций существуют такие, которые невозможно отнести к какой-либо одной системе организма, их возбудители могут вызывать совершенно разные симптомы. К таким заболеваниям относится микоплазмоз. Он может проявляться как признаками респираторной, так и половой инфекции. Различная локализация возбудителей и особенности их жизнедеятельности делают лечение микоплазмоза трудоемким и длительным.

микоплазма

Заболеванию больше подвержены женщины (носительницами микоплазм являются от 20 до 50%). Среди мужчин этот показатель значительно меньше, кроме того, из-за особенностей строения мочеполовой системы у них возможно самоизлечение.

В детском возрасте более распространена респираторная инфекция, вспышки которой происходят при формировании новых коллективов – групп в детском саду, классов в школе.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмозом называется инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые. Мочеполовая система – наиболее частое место его локализации.

Возбудителями являются микоплазмы – микроскопические условно-патогенные организмы, находящиеся в классификации между вирусами, бактериями и грибами. Размер микоплазм составляет 300 нм, их невозможно увидеть при помощи светового микроскопа.

Также как у вирусов, у них отсутствует клеточная оболочка и они могут жить исключительно как паразиты в другом организме, получая из него питательные вещества. Но микоплазмы способны расти вне клеток хозяина, размножаясь почкованием и делением как бактерии.

В организме человека живет множество этих микроорганизмов. Но заболевание могут вызвать только три вида: микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis), микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) и микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae).


Их представители живут, паразитируя на слизистых оболочках стенок мочеполового, а также дыхательного и кишечного тракта. Микоплазмоз вызывает воспаление органов этих систем.

У детей чаще встречается респираторный микоплазмоз, при котором воспаляются бронхи и легкие, у взрослых – урогенитальный или мочеполовой. У женщин при заболевании поражается влагалище, уретра и шейка матки, у мужчин – уретра и крайняя плоть. При всех вариантах микоплазмоза в органах развивается инфекционно-воспалительный процесс.

Урогенитальный микоплазмоз выражается в нескольких формах: у женщин – воспаления матки и придатков, бактериальный вагиноз; у мужчин – уретрит; у обоих полов – пиелонефрит.

В детском возрасте инфекцией поражаются дыхательные пути, при этом развивается респираторная или пневмоническая форма болезни. При передаче инфекции от матери ребенку во время родов или беременности, что происходит крайне редко – перинатальный микоплазмоз.

Причины и пути заражения

Микоплазмы до сих пор остаются не до конца изученными микроорганизмами, поэтому точные причины развития заболеваний также неизвестны. Инфекция развивается только при определенных обстоятельствах, не всегда наличие ее возбудителей вызывает воспалительный процесс.

Например, микрофлора влагалища здоровой женщины может содержать определенное количество микоплазм, которое увеличивается и вызывает симптомы болезни при снижении иммунитета или распространении других болезнетворных микроорганизмов (хламидий, вирусов герпеса, гонококков и др.).

Заражение урогенитальным микоплазмозом происходит при традиционном половом контакте без презерватива с участием мужчины и женщины. Гомосексуальные половые отношения, анальный и оральный секс крайне редко становятся причиной инфицирования.

врожденный микоплазмоз

Риск бытового заражения практически равен нулю, так как эти бактерии могут жить только в среде организма.

Микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин, лечение которых не было проведено своевременно, может впоследствии передаться их детям при родах. Случаи внутриутробного заражения редки, поскольку плацента защищает плод от инфекции, но полностью исключить этот путь инфицирования нельзя.

Респираторный и пневмонический микоплазмоз развивается на фоне сниженного иммунитета или инфекций дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным способом: при чиханье, кашле, разговоре, поцелуях.

Микоплазмы крепятся к клеткам слизистой носа и рта, а затем распространяются по дыхательным путям. Вспышки заболеваемости происходят в холодное время года.

Симптомы микоплазмоза

Проявления микоплазмоза разнообразны, зависят от типа возбудителя и его локализации. Выделяют 4 основные разновидности заболевания с характерными симптомами.

Урогенитальный микоплазмоз у женщин (девочек)

Время заражения определить сложно, так как продолжительность инкубационного периода может составлять от 5 до 50 дней. Если поражены наружные гениталии, то скопление паразитов происходит на слизистой мочеиспускательного канала и влагалища.

При этом жалоб может не быть, иногда появляется незначительный зуд наружных половых органов и едва заметные прозрачные выделения. Все это не вызывает особого дискомфорта и остается незамеченным женщиной, поэтому инфекция часто переходит в хроническую форму. Смазанные симптомы усложняют лечение микоплазмоза у женщин.

Периоды обострений сопровождаются обильными выделениями и умеренным зудом, что служит причиной обращения к гинекологу.

Если инфекция локализована во внутренних половых органах, то появляется боль внизу живота, зуд и жжение при мочеиспускании, обильные выделения, иногда с примесью гноя. Также могут появиться озноб, слабость, повышенная температура, нарушения менструального цикла.

Урогенитальный микоплазмоз у мужчин (мальчиков)

Инфекцией поражается крайняя плоть рядом с уретрой. Инкубационный период может длиться от 7 до 40 дней, что, так же как и у женщин, затрудняет определение момента инфицирования.

Начало воспалительного процесса характеризуется появлением бесцветных выделений из мочеиспускательного канала, ощущением жжения при мочеиспускании, тянущей болью в области паха, увеличением лимфатических узлов и придатков яичек.

На фоне этой инфекции повышается риск развития цистита, простатита, воспаления почек и уретры.

Респираторный и пневмонический микоплазмоз

Эта форма заболевания достаточно легкая, по сравнению с урогенитальной. Инкубационный период длится от 4 до 28 дней. Инфекцией поражаются трахеи, гортань и бронхи.

у врача

Диагностика такой формы достаточно сложна, даже опытные врачи иногда путают ее с вирусной инфекцией. Симптомы зависят от места локализации микоплазм. При респираторной форме они развиваются в верхних дыхательных путях и вызывают сухой, а затем влажный кашель, покраснение в горле, заложенность носа и насморк.

Пневмоническая форма (когда инфекция поражает нижние дыхательные пути) сопровождается головной болью, повышением температуры, сонливостью, потерей аппетита, болью в суставах, одышкой и кашлем.

Перинатальный микоплазмоз

При этой форме у новорожденного наблюдаются трудности послеродовой адаптации: нарушения работы мозга, дыхания, признаки желтухи, септицимии (заражения крови).

Косвенные симптомы микоплазмоза у детей в раннем младенческом возрасте: ослабление иммунитета, приводящее к развитию молочницы; опрелости на коже; длительное заживление пупочной ранки. Если заражение произошло внутриутробно, то ребенок рождается с признаками недоношенности.

Диагностика заболевания

При таком разнообразии форм микоплазмоза невозможно обойтись без лабораторных диагностических обследований. Врачом назначаются следующие процедуры:

  1. Микробиологический посев (бакпосев). Материал с пораженной слизистой изучается на наличие паразитов и их количество, так как микоплазмы могут присутствовать и у здорового человека. Также этот метод позволяет определить чувствительность возбудителей заболевания к антибиотикам.
  2. ПЦР-анализ. Наиболее точный способ диагностики, при котором можно использовать различные биоматериалы: соскобы и мазки со слизистых, мочу, сперму. Обследование направлено на выявление ДНК микоплазм. Но по его результатам можно судить лишь об их присутствии в организме, для количественной оценки необходимы дополнительные методы.
  3. Иммунологический анализ. Этот метод основан на выявлении антител к микоплазмозу в организме человека. Он считается недостаточно точным и чаще используется для оценки эффективности лечения, чем для первичной диагностики. Сложность в том, что в разные периоды заболевания наблюдается увеличение количества различных антител, причем изменения тоже весьма индивидуальны. Данные обследования могут быть полезны для врача, ведущего пациента и знакомого с особенностями работы конкретной лаборатории.

Так как микоплазмоз часто сопровождает другие инфекции, при его обнаружении дополнительно проводится исследование мазка на их наличие. Это позволяет выявить гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз.

анализ на микоплазмоз

Лечение микоплазмоза

Подход к терапии при этом заболевании должен быть комплексным. Важно не просто подавить инфекцию, но и восстановить иммунитет, устранить последствия воспалительного процесса.

Препараты для лечения микоплазмоза у женщин, мужчин и детей подбирают индивидуально, поскольку терапия отличается в зависимости от органа локализации заболевания и возрастной группы пациента.

Лечение микоплазмоза у мужчин

Чаще всего у мужчин выявляется урогенитальный микоплазмоз.

Лечение проводится по следующей схеме:

  • Антибиотики (Эритромицин, Миноциклин, Тобромицин, Вибрамицин) – от 3 до 7 дней.
  • Противогрибковые препараты (Флуконазол, Дифлюкан) – разово или 10 дней в зависимости от дозировки и препарата.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лацидофил).
  • Витамины (Витрум, Алфавит, Ундевит).
  • Иммуностимуляторы (Интерферон, Вобэнзим, Анаферон).

Точную дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, исходя из особенностей течения болезни. Выздоровлению способствует соблюдение диеты, предполагающей ограничение жирной, жареной, копченой и острой пищи, полный отказ от алкоголя.

Важно пролечиться вместе с половым партнером, чтобы исключить возможность повторного заражения.

Лечение микоплазмоза у женщин

Если диагностирован урогенитальный микоплазмоз у женщины, лечение необходимо комплексное, состоящее не только из приема препаратов общего действия, но и местного. Дозировка и длительность терапии определяются врачом индивидуально.

Схема лечения микоплазмоза у женщин следующая:

  • Антибиотики (Тетрациклин, Метациклин, Доксициклин, Эритромицин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин и др.) – курс лечения от 7 до 10 дней.
  • Местные антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин).
  • Местные противомикробные препараты (свечи Метронидазол, Гравагин).
  • Противогрибковые препараты общего действия (Дифлюкан, Флюкостат, Флуконазол).
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лацидофил, Бифидумбактерин).
  • витамины (Витрум, Алфавит, Ундевит).
  • Иммуностимуляторы (Интерферон, Вобэнзим, Анаферон).
  • Препараты местного действия с молочнокислыми бактериями (Лактобактерин, Ацилакт).

женщина собирается принять таблетку

Также как и при лечении мужчин, необходимо исключить алкоголь, сократить потребление острой, копченой и жирной пищи.

Рекомендуется воздержаться от половых контактов, либо использовать презервативы. Для снижения риска повторного развития болезни – рекомендуется пролечиться партнеру. Подробнее: как правильно использовать презерватив→

Лечение микоплазмоза у детей

При респираторном типе инфекции у детей терапия предполагает прием антибиотиков и симптоматических средств.

Стандартно используется следующая схема лечения:

  • Антибиотик (Азитромицин, при тяжелых формах – Эритромицин, Тетрациклин, Рондомицин).
  • Жаропонижающие препараты (Паратемол, Нурофен).
  • Отхаркивающие препараты (сиропы Доктор Мом, Омнитус).
  • Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин). Подробнее: пробиотики для детей→
  • Иммуностимуляторы (Интерферон, Анаферон детский, экстракт эхинацеи).

Назначением препаратов для лечения микоплазмоза у детей должен заниматься врач, многое зависит от состояния ребенка, возраста, массы его тела. Во время прохождения терапии детям дают больше жидкости и минимизируют физические нагрузки.

Профилактика микоплазмоза

Прививки против микоплазмоза нет. Профилактика респираторной формы подразумевает укрепление иммунитета, прием витаминов. При эпидемиологически неблагоприятной ситуации стоит воздержаться от посещения детского сада и прочих мест большого скопления людей.

Чтобы предупредить развитие урогенитального микоплазмоза нужно строго соблюдать правила личной гигиены, внимательно относиться к соблюдению санитарных правил в бассейнах, использовать барьерные методы контрацепции. Женщинам необходимо каждые 6−12 месяцев проходить осмотр у гинеколога.

Микоплазмоз — инфекционно-воспалительное заболевание. Опасность его заключается в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно или «маскироваться» под другие болезни. Поэтому часты случаи хронического варианта течения.

Лечение должно быть комплексным, направленным не только на устранение микоплазм, но и на восстановление организма, усиление иммунитета. Для успешного выздоровления необходимо строго соблюдать назначения врача и меры профилактики.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео: причины и последствия микоплазмоза

https://www.youtube.com/watch?v=QyhMVN-VRNA

Советуем почитать: Чем опасны аденоиды и что с ними делать?

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий