В медицинской классификации существуют микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами, грибками и бактериями, называемые микоплазмами. Они не имеют клеточной оболочки, как и вирусы, не видны в обычный микроскоп, поскольку имеют очень малые размеры, и не могут существовать без питательных веществ клеток хозяина, на которых они паразитируют.
По сути, микоплазмы являются самыми мелкими микроорганизмами, которые способны не только жить, но и размножаться автономно. Из-за способности размножаться и почкованием и делением, их часто рассматривают в качестве своеобразной переходной ступени к одноклеточным микроорганизмам от вирусов.
В организме каждого человека существует множество разновидностей этих микроорганизмов, но вызвать микоплазмоз у женщин, как и другие заболевания, способны лишь некоторые из них. Нередко микоплазмоз связан с хламидиозом, но встречаться такие заболевания могут не только у женщин, но и у мужчин, и даже у маленьких детей.
Микоплазмоз представляет собой инфекцию хронического типа, поражающую мочеполовую систему человека. В организме человека выявляется 16 видов микоплазм, 10 из которых обитают на слизистых ротовой полости и глотки, остальные 6 − на слизистых мочеполовой системы.
Опасными для человека, способными вызвать микоплазмоз у женщин, у мужчин, а также микоплазмоз у детей являются микроорганизмы следующих видов:
Эти микроорганизмы кроме различных воспалительных заболеваний в организме людей способны вызывать женское и мужское бесплодие, изменяя структуру яйцеклеток и сперматозоидов. Подробнее о мужском бесплодии →
Большую опасность урогенитальный микоплазмоз представляет для беременных женщин, вызывая не только тяжелые патологии у плода, но преждевременные роды, выкидыши на любом сроке, ранний разрыв околоплодного пузыря, а также лихорадку в родовом процессе и в послеродовом периоде.
Если у беременной женщины диагностируется микоплазмоз, то роды естественным путем будут противопоказаны, поскольку в процессе рождения младенец может заразиться этой инфекцией и получить серьезное заболевание, например, воспаление легких или поражение глаз. Если новорожденный младенец девочка, то микоплазмы могут сразу же поселиться в ее мочеполовой системе и вызвать множество нарушений.
Микоплазмоз у детей в последние годы наблюдается все чаще, в среднем примерно у 25% новорожденных, которые заражаются этой инфекцией от больных матерей, в тех случаях, когда беременным женщинам не проводится необходимый анализ или они от него отказываются.
У взрослых людей урогенитальный микоплазмоз передается в основном при половых контактах, в том числе и анальных. Развитие заболевания, как и распространение инфекции, всегда зависит от состояния иммунной системы человека. Люди с сильным иммунитетом становятся носителями.
Чаще всего носителями микоплазом являются женщины, при этом микроорганизмы могут вызывать у них различные воспалительные процессы, но могут существовать и автономно, никак себя не проявляя, длительное время.
Женщина может совсем не ощущать симптомов имеющейся в организме инфекции и узнать о ней лишь после сдачи анализов. Мужчины тоже могут быть носителями, не ощущающими никаких симптомов, но такие случаи редки.
Микоплазмоз и уреаплазмоз редко передаются бытовым путем. Конечно, исключать возможность инфицирования в сауне, бассейне или бане нельзя, но вероятность заражения в этом случае минимальна, поскольку микоплазмы не могут существовать вне тела человека. Мало шансов заразиться этим типом инфекции (урогенитальным) при поцелуях.
При несоблюдении правил гигиены, санитарной обработки и дезинфекции люди могут заразиться микоплазмозом в кабинетах врачей, например, во время осмотра гинеколога или проктолога, если инструменты не прошли необходимую обработку. Встречались случаи заражения детей в детских садах, через использование общих горшков и не продезинфицированного должным образом постельного белья.
Существует мнение, что респираторный микоплазмоз, как и урогенитальный микоплазмоз может попасть к человеку от больных домашних животных. Но это заблуждение, поскольку микроорганизм не может передаваться между видами.
Респираторный микоплазмоз нередко становится причиной возникновения пневмонии, а также серьезных форм бронхитов, фарингита, трахеита. При этом заболевание всегда протекает тяжело и может затянуться на несколько месяцев, создавая немало осложнений.
Этот тип инфекции может передаваться воздушно-капельным путем, при этом микроорганизмы длительное время спокойно существуют на слизистых ротовой полости и дыхательной системы, но их активизация происходит очень быстро, когда организм ослаблен.
У детей чаще всего наблюдается респираторный микоплазмоз, являющийся причиной возникновения тяжелых заболеваний дыхательной системы, при этом возбудители поселяются на слизистых ротовой полости и носоглотки. Но нередко встречаются случаи, когда заболевание поражает и половые органы детей, а также мочеполовую систему, вызывая различные заболевания.
Большинство пациенток при микоплазмозе отмечают:
Симптомами латентного микоплазмоза часто считают наличие многоводия при беременности, первичное невынашивание плода, появление аномалий в развитии младенца и плаценты, а также иные осложнения, возникающие при беременности.
В этом случае женщине назначается проведение дополнительных анализов на определение наличия паразитирующих микроорганизмов. При появлении микоплазмоза в первом триместре, заболевание провоцирует выкидыш. В третьем триместре наличие инфекции в 99% случаев приводит к преждевременным родам.
При переходе заболевания в хроническую форму у женщин в большинстве случаев развивается вторичное бесплодие, поскольку микоплазмы нарушают не только структуру яйцеклеток, но и процесс овуляции. Даже после проведенного лечения у многих женщин остаются серьезные осложнения, провоцирующие частые рецидивы воспалений.
Как правило, у мужчин заболевание протекает бессимптомно, активизируясь лишь при сильном ослаблении иммунитета или стрессах, вызывая при этом многие серьезные осложнения.
Симптомы микоплазмоза у мужчин:
Поражение яичек микоплазмозом приводит к нарушению естественного сперматогенеза, вызывая не только гибель сперматозоидов, но и проблемы с эрекцией.
Инкубационный период заболевания различен и может продолжаться от 5 суток до месяца. На ранних этапах развития недуга у мужчин проявляются симптомы уретрита, а у женщин − гинекологических воспалительных процессов.
Диагностированием микоплазмоза занимаются не только урологи и гинекологи, но и венерологи. Для выявления паразитарных микроорганизмов и определения их разновидности проводят анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции), а также посев. Кроме этого, проводится анализ прямой иммунофлюорепценсии (ПИФ) и обычный иммуноферментный анализ.
Даже если результаты анализов подтвердили наличие в организме больного микоплазмов одного или нескольких видов, это не является прямым показанием для назначения лечения. Возбудителями заболеваний могут являться и другие микроорганизмы, установить (или опровергнуть) наличие которых можно только после проведения дополнительных исследований.
Лечение в каждом случае будет строго индивидуальным, учитывающим результаты исследований и тип возбудителя, а также имеющиеся симптомы.
В большинстве случае подход к лечению комплексный, включающий в себя прием противовирусных и противогрибковых препаратов, медикаментов для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы, спринцевание влагалища и мочеиспускательного канала специальными препаратами, а также проведение процедур физиотерапии.
При переходе заболевания в хроническую форму больному назначается лечение антибиотиками, подбираемыми согласно полученным результатам исследований.
Все лечебные процедуры, как и прием лекарств, больному назначаются на 10 дней, после которых через 2–3 недели проводится контрольное исследование.
Рецидивы заболевания встречаются часто, поэтому для повышения эффективности лечения и снижения рисков возобновления микоплазмоза в дальнейшем сегодня все чаще применяют технологию введения антибиотиков и противомикробных средств экстракорпоральным способом, сочетая процедуру с плазмоферезом (очищением крови).
Чтобы избежать осложнений, вызванных размножением в организме микоплазмов, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов, например, 1 или 2 раза в год.
Использование презерватива при половом акте в большинстве случаев позволяет предотвратить возможное заражение. Беременным женщинам следует особенно тщательно заботиться о своем здоровье и избегать случайных связей, а также своевременно проходить все плановые исследования и тесты.
Автор: Ирина Ваганова, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Вакуумный аборт