У здоровых женщин микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, которых еще называют «палочками Додерляйна». Кроме них в вагинальном микроценозе есть и другие полезные микроорганизмы. Нарушение микрофлоры приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Одной из них может быть бактериальный вагиноз.
Бактериальный вагиноз возникает при снижении количества полезных лактобактерий. У здоровых женщин они служат своеобразным барьером. Лактобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. При бактериальном вагинозе болезнетворные бактерии активизируются. Во влагалище можно обнаружить гарднереллу, бактероидов, фузобактерий и др.
Считается, что бактериальный вагиноз передается половым путем. Здесь нужно понимать, что заболевание вызывается не определенным патологическим микроорганизмом. Вагиноз возникает из-за нарушения баланса в естественной микрофлоре.
У больных женщин во влагалище обитают те же микроорганизмы, что и у здоровых. Нарушено только их соотношение. Исходя из этого, можно сказать, что заболевание не может передаться половым путем, так как нет конкретного возбудителя.
Вагиноз обязательно нужно лечить. При заболевании снижается кислотность во влагалище. Женский организм становится легкодоступным для инфицирования болезнетворными микроорганизмами.
До сих пор врачи не обнаружили точную причину заболевания. Предполагается, что бактериальный вагиноз провоцируют различные факторы:
Заболеванию присуще несколько симптомов. К числу типичных признаков бактериального вагиноза относят наличие обильных выделений. Их цвет может быть беловатым или сероватым. При прогрессировании заболевания цвет выделений может измениться на желтовато-зеленый. По консистенции они могут быть тягучими, густыми, пенящимися.
Выделениям свойственен неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу. Чаще всего его можно почувствовать перед или после полового акта, во время или после менструации. Гораздо реже женщины жалуются на такие симптомы, как зуд, жжение. В некоторых случаях во время бактериального вагиноза отмечаются боли, возникающие при половом акте или мочеиспускании. Иногда все эти симптомы вообще не возникают.
Постановку диагноза осуществляет врач после проведения определенных исследований. Вот основные из них:
Для постановки диагноза могут применяться и другие методы исследования, являющиеся более сложными. Например, выделения могут быть взяты для определения количества янтарной и молочной кислоты. Этот метод применяется в редких случаях, когда врач не уверен, что женщина страдает бактериальным вагинозом.
Лечение вагиноза сводится к устранению болезнетворных микроорганизмов и восстановлению нормальной микрофлоры во влагалище. Уничтожение вредных бактерий может осуществляться двумя способами: с помощью средств, предназначенных для местного применения (свечи от бактериального вагиноза, вагинальные таблетки, гели и др.) и с помощью противомикробных препаратов.
Хороший эффект дают свечи. Для лечения вагиноза чаще всего применяют:
Ответить, как конкретно лечить бактериальный вагиноз вышеперечисленными препаратами может только специалист. Средства нельзя принимать без назначения врача. Лечение должно проводиться по индивидуальной схеме под контролем квалифицированного специалиста.
Прогноз всегда является благоприятным. Но, чем раньше будет выявлен бактериальный вагиноз, тем быстрее удастся от него избавиться без серьезных последствий. Именно поэтому при обнаружении у себя подозрительных симптомов со стороны мочеполовой системы необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу.
Бактериальный вагиноз не входит в группу опасных инфекционных болезней. Несмотря на это, последствия при длительном развитии заболевания могут быть довольно серьезными. При отсутствии лечения возникают следующие осложнения:
У женщин, страдающих бактериальным вагинозом, повышается риск развития осложнений после различных гинекологических манипуляций (например, гистероскопии, выскабливания) и обследований. Во время беременности заболевание может привести к преждевременным родам, заражению оболочек плода, выкидышу. Именно поэтому лечение бактериального вагиноза необходимо.
Снизить вероятность возникновения этого заболевания можно. Профилактика заключается в соблюдении простых правил. Нельзя использовать антибиотики не по назначению врача. Также нужно прекратить спринцеваться, отказаться от тех вводимых во влагалище лекарств, которые не были выписаны специалистом.
Одна из главных профилактических мер – своевременное лечение гормональных заболеваний. Не менее важную роль играет и укрепление иммунной системы организма. Большое значение имеет выбор средств для интимной гигиены. Они не должны нарушать pH влагалища.
Выше уже говорилось, что бактериальный вагиноз не передается половым путем. Несмотря на это, рекомендуется отказаться от случайных половых связей, найти постоянного партнера, а при половых сношениях использовать презерватив. Эта мера убережет от других опасных заболеваний, передающихся половым путем.
В заключение стоит отметить, что симптомы бактериального вагиноза на первый взгляд могут показаться нестрашными, а само заболевание – неопасным. На самом деле это не так. Вагиноз требует незамедлительного лечения. Если больная женщина проигнорирует это и не обратится своевременно к врачу, то ей не удастся избежать серьезных осложнений.
Советуем почитать: Узнайте всё о лечении эрозии шейки матки методами прижигания
Многие стесняются спросить об этом доктора, а потом страдает личная жизнь. Прописывали сначала антибиотики, потом бифидумбактерин, но мне больше понравился ээфект от Экофемина. Наверно, как всегда, все индивидуально.