Порой случается так, что у кормящей матери становится мало молока, поэтому совершенно очевидно, что ее начинает волновать вопрос, что делать в таком случае и как восстановить лактацию. Ни одна, даже самая современная и дорогая смесь не может сравниться по полезности с материнским молоком, а сам процесс грудного вскармливания создает между мамой и младенцем особую тесную психологическую связь.
Гипогалактия – это понятие, характеризующее состояние, когда у женщины нарушается грудное вскармливание из-за недостаточного количества молока. Это может выражаться в нарушении лактогенеза, лактопоэза, а также изменении механизма отдачи молока. Гипогалактия нередко приводит к раннему прекращению грудного вскармливания (до пятимесячного возраста).
Существует несколько типов гипогалактии, в зависимости от механизма ее образования и времени возникновения, поэтому рассмотрим более подробно классификацию.
Под первичной гипогалактией понимают нарушение лактации, связанное с гормональными изменениями в женском организме, особенностями строения молочных желез, а также некоторыми другими врожденными или приобретенными заболеваниями, из-за которых в груди не продуцируется достаточного количества молока. Так происходит по причине изменения нейро-гуморальной регуляции. Это редкое состояние, которое встречается не более чем у 5-8% женщин.
Ее основной причиной становится неправильно организованный матерью процесс грудного вскармливания, в ходе которого возникает дефицит молока: его секреция постепенно снижается, а потом и совсем прекращается. Также предпосылками для вторичной гипогалактии могут быть осложненные роды, позднее прикладывание к груди, инфекционные болезни женщины, преждевременное появление на свет малыша. Это приводит к истинной гипогалактии, которая встречается редко. Чаще у женщин можно наблюдать ложную гипогалактию, когда количества молока нормальное, но молодая мама убеждена, что его слишком мало и недостаточно для полноценного питания новорожденного.
Недостаточность вырабатываемого молока, которая возникает в первые десять дней после родов.
Позднюю гипогалактию устанавливают в тех случаях, когда нарушение секреции молочных желез происходит позднее, чем через 10 суток после рождения ребенка.
Предпосылок для возникновения ситуаций, когда у мамы мало молока, множество.
Все причины можно разделить на две большие группы:
Первичную недостаточность выработки молока можно наблюдать:
В редких случаях первичная гипогалактия случается при тяжелых родах и осложнениях раннего послеродового периода, а также у женщин, родивших путем кесарева сечения.
Для вторичной гипогалактии характерна дефицитная выработка молока, после чего оно может так и остаться в малом количестве либо вовсе пропасть, из-за чего младенцу не хватает питания для полноценного роста и развития.
Причины такого состояния следующие:
Вторичная гипогалактия имеет часто психологическую природу. Поэтому если у матери есть стойкое желание наладить лактацию, то не нужно опускать руки, а давать грудь по каждому требованию малыша, так как молоко вырабатывается в ответ на сосание.
Когда мало молока у кормящей мамы, это отражается в первую очередь на поведении и состоянии младенца. Зачастую именно по признакам того, как ведет себя ребенок, находясь у груди либо после кормления, можно судить о том, достаточная ли лактация у женщины.
Основными симптомами гипогалактии являются:
Если существует подозрение на то, что молока вырабатывается мало, необходимо провести диагностическое взвешивание ребенка до и после кормления, а также проследить, сколько раз в день происходит мочеиспускание.
Если гипогалактия у женщины имеет физиологическую природу, то есть не связана с правильностью организации процесса грудного вскармливания, то ее лечение может назначать только врач после проведения диагностики.
При недостатке выработки молока нередко рекомендуют принимать витамины, которые оказывают общеукрепляющее действие на женский организм:
В большинстве случаев прием медикаментов не требуется. Наладить лактацию зачастую удается при помощи консультаций доктора по грудному вскармливанию.
Существует множество народных советов, как избавиться от гипогалактии, и методов стимуляции лактации. Обычно в таких случаях речь идет о вторичном дефиците молока, что свидетельствует зачастую о неправильно организованном процессе грудного вскармливания.
Бабушки и приверженцы нетрадиционной медицины советуют различные способы, как увеличить количество молока:
На самом деле ни один из перечисленных способов не влияет на выработку молока. Усилению лактогенеза может способствовать любое горячее питье непосредственно перед кормлением либо теплый душ молочных желез, так как за счет этого расширяются сосуды, и происходит прилив молока.
Справиться со вторичным недостатком секреции молока, а также предотвратить это состояние вполне реально.
Для этого необходимо соблюдать правила профилактики гипогалактии у кормящей матери:
В ходе возникновения гипогалактии и ее лечения женщины зачастую могут допускать ошибки. Так случается из-за незнания молодой матерью особенностей организации грудного вскармливания, а также из-за советов знакомых, которые не очень разбираются в этой теме.
Именно от того, как пройдут первые недели жизни младенца, зависит, будет ли у матери достаточное количества молока либо она будет страдать от его нехватки. В большинстве современных родильных домов практикуют раннее прикладывание к груди и совместное пребывание матери и ребенка до момента выписки. Такой подход обеспечивает не только физиологическую, но и психо-эмоциональную стимуляцию, за счет чего происходит становление лактации.
Наиболее распространенными ошибками в первый месяц жизни крохи, из-за которых молока у женщины становится меньше, являются:
Практически каждая кормящая мать хотя бы однажды сталкивалась с лактационными кризами – состоянием, когда еще вчера все было хорошо, но утром молодая мама просыпается и понимает, что у нее пустая грудь, то есть возник дефицит молока. В таком случае главное сохранять спокойствие и продолжать прикладывания.
Типичными ошибками являются:
При продолжении грудного вскармливания кризы обычно проходят через 3-7 дней.
Типичным заблуждением некоторых мам является мнение, что если ребенку уже начали вводить прикорм, то он не нуждается в материнском молоке. Это грубая ошибка. Малыш только начинает знакомиться со взрослой пищей, поэтому она не может насытить его в полной мере. Ребенок знакомится со вкусом, другой консистенцией, учится жевать и глотать твердые продукты. Если грудное вскармливание по каким-то причинам не удается сохранить до года, то необходимо докармливать кроху адаптированной смесью, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.
Если женщина столкнулась с таким явлением, как гипогалактия, необходимо обратиться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию. Если причины недостатка молока кроются не в физиологических нарушениях, то при большом желании и прикладывании значительных усилий кормящая мама сможет наладить лактацию.
Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama96.ru