Гипогалактия, или нехватка грудного молока у кормящей мамы

Недостаток грудного молока (гипогалактия) — проблема, с которой сталкиваются многие кормящие женщины.

Расстроенная женщина: гипогалактия

Гипогалактия классифицируется на истинную (первичную гипогалактию) и ложную (вторичную). Причина истинной нехватки молока кроется в нарушенном гормональном фоне женщины.

Этот вид гипогалактии обусловлен генетически, бороться с ним крайне сложно. Встречается он в 2–3% случаев. Второй же вид обычно носит преходящий характер и достаточно легко корригируются.

Факторы, приводящие к снижению выработки молока

Причин развития гипогалактии очень много. К основным из них относятся:

  • нервные стрессы;
  • недосыпание;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • острые и хронические заболевания кормящей женщины;
  • редкое прикладывание ребёнка к груди;
  • большие физические нагрузки в течение дня;
  • плохое питание;
  • недостаточный питьевой режим;
  • самовнушение того, что молока мало и ребёнку его не хватит;
  • незаинтересованность матери в длительном кормлении грудью;
  • отсутствие ночных кормлений.

Как обнаружить нехватку грудного молока

О недостатке объёма секретируемого молока следует задуматься, если имеется хотя бы один из следующих признаков:

1. «Голодный» плач ребёнка. Когда у кормящей мамы мало молока, грудничок недоедает, а следовательно, постоянно капризничает, сон его становится чутким и непродолжительным.

Малыш спит: при гипогалактии ребенок не наедается

2. Симптом «сухих» пелёнок. Отмечается снижение частоты мочеиспусканий, уменьшение разового объёма мочи. Стул ребёнка с кашицеобразного сменяется на более твёрдый, появляется тенденция к запорам.

3. Урежение или отсутствие глотательных движений ребёнка в процессе кормления грудью. При достаточном количестве молока в груди ребёнок после нескольких сосательных движений (как правило, 4–5) совершает одно глотательное. Но стоит насторожиться, если акт глотания осуществляется малышом намного реже или не происходит вовсе.

4. «Пустая» молочная железа. При попытке сцедить грудь, к которой только что был приложен ребёнок, выделяются лишь капли молока, а не струйка.

Часто заподозрить то, что молока у мамы мало, получается тогда, когда ребёнок в процессе кормления резко прекращает активные сосательные движения и начинает плакать. Это говорит о том, что он ещё не наелся, но молока в железе уже нет.

Методы борьбы с гипогалактией

1. Успокойтесь!

Женщина, переживающая из-за то, что её ребёнок постоянно голоден, часто вгоняет себя в состояние стресса, который грозит лишь усугублением проблемы.

Нужно помнить, что периодически лактационные кризы (временное снижение объёма грудного молока) случаются у каждой женщины. Они возникают раз в 1–3 недели и длятся от 1 до 3 дней. Для выхода из этих кризов достаточно самых элементарных методов стимуляции лактации. В дальнейшем выработка молока вновь осуществляется в полном объёме.

2. Сохраняйте положительный настрой, будьте нацелены как можно дольше сохранять своему ребёнку естественное вскармливание.

Научно доказано, что период кормления грудью продолжительнее в тех семьях, где ближайшие родственники убеждены в целесообразности естественного вскармливания, поддерживают кормящую женщину, придают ей нужный настрой. В семьях, где мать ребёнка постоянно слышит упрёки о том, что кормит малыша «пустой» грудью и «морит его голодом», переход на искусственное вскармливание обычно осуществляется намного раньше.

Женщина кормит грудью ребенка: симптомы гипогалактии

2. Следите за своим питанием.

Период кормления грудью — неподходящее время для преднамеренного снижения веса в борьбе за былую стройность. Женщине необходимо следить за разнообразием своего рациона, кратность приёмов пищи должна быть не менее пяти. В диете матери обязательно присутствие достаточного количества овощей и фруктов, мяса, злаков, круп. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам (например, колбасу и сосиски требуется заменить на мясо и его субпродукты), приготовленным путём варки или на пару (картофель не жареный, а отварной).

3. Употребляйте больше жидкости.

В период кормления нужно выпивать не менее 2-х литров жидкости в день, включая объём потребляемых супов и бульонов.

4. Прикладывая ребёнка к груди, не отвлекайтесь на просмотр телевизора, разговоры с подругами.

Важно сосредоточиться на процессе кормления, приложив максимум усилий для увеличения количества молока.

5. Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Частые прикладывания (каждый час) способствуют разработке молочных протоков и являются одним из лучших методов профилактики гипогалактии.

6. Кормите ребёнка из обеих желёз.

При недостатке молока кормление должно осуществляться и из одной, и из второй груди. Каждое последующее кормление необходимо начинать с той железы, которая была предложена малышу последней.

7. Обязательно кормите ребёнка грудью в ночное время, ни в коем случае не предлагайте смесь.

8. Больше гуляйте на улице.

Прогулки на свежем воздухе полезны и для вас, и для грудничка. Старайтесь не упускать эту возможность и гуляйте на улице не менее 3-х часов ежедневно.

Семья гуляет: как справиться с гиполактией

9. Выделяйте больше времени на отдых.

Часть домашних дел (приготовление обеда, уборка по дому) поручите мужу и близким родственникам.

10. Уделяйте достаточное время сну.

Если не удаётся хорошенько выспаться ночью, уделите сну несколько часов днём. Старайтесь пользоваться моментами, пока спит ваш ребёнок.

11. Не прерывайте грудного вскармливания в период простуды.

Если у вас насморк, першение в горле, температура или другие признаки острого респираторного заболевания, не прекращайте кормить грудью. В процессе кормления пользуйтесь медицинской маской для лица, обязательно своевременно лечитесь и не запускайте своего состояния. Строго следуйте всем рекомендациям врача.

12. Пейте растительные сборы, стимулирующие выработку молока.

Вы можете приготовить их дома самостоятельно или приобрести готовые сборы в аптеке. Лактогенез стимулирует шиповник, анис, фенхель. Большое разнообразие готовых пакетированных и рассыпных чаёв для лактации представлены фирмами Hipp, Бабушкино лукошко.

13. Воспользуйтесь лактогонными лекарственными препаратами натурального происхождения.

Примерами таких препаратов являются Апилак, Млекоин.

Апилак — лекарственный препарат на основе маточного молочка. Кроме своего основного эффекта, он улучшает работоспособность, устойчивость к повышенным нагрузкам. Особенно высока его эффективность на ранних этапах гипогалактии, когда первые признаки дефицита грудного молока только появились.

Лекарство против гиполактии у женщин

Млекоин — гомеопатический препарат для лечения гипогалактии. В его состав входит прострел луговой, крапива. Млекоин разрешается принимать совместно с другими лекарственными средствами.

14. Попробуйте специализированные молочные смеси для улучшения лактогенеза.

Они напоминают собой классические молочные смеси для питания ребёнка: также представлены сухим порошком, перед употреблением их тоже нужно разводить водой. Единственная разница в том, что принимать смесь должен не ребёнок, а кормящая женщина.

Примером молочного продукта данного типа является Лактомил, имеющий преимущественно витаминно-минеральный состав. Лактомил не только стимулирует лактогенез, но и улучшает качество молока, обогащая его витаминами и микроэлементами. Недостатком препарата является специфический травяной привкус фенхеля, но учитывая, что смесь можно добавлять в чай или какао и, помня о поставленных перед собою целях, мириться с этим фактом все же можно.

Не сомневайтесь, комплексная борьба с гипогалактией и уверенность в собственных силах — залог того, что ваш ребёнок будет получать самый вкусный и полезный для него питательный продукт — грудное молоко.

Помните, процесс кормления грудью предусмотрен самой природой. Так, например, у кошки, которая никогда не задумывается над тем, хватит ли ей молока для вскармливания всех её детёнышей, ни один котёнок не остаётся голодным.

Ни в коем случае не паникуйте, терзая себя вопросом «мало молока, что делать?». Верьте в успех каждого метода, направленного на стимуляцию лактации, и у вас обязательно всё получится!

Автор: Базажи Дарья Александровна, педиатр

Познавательное видео по теме

Что помогает увеличить количество грудного молока?Что помогает увеличить количество грудного молока?

Советуем почитать: Чтобы малыш всегда был рядом. Делаем слинг своими руками!

Автор
Педиатр
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 04 июля 2016 в 13:04

    Когда я родила первого сына, то начала кормить его грудью. Он постоянно плакал, был вообще беспокойным ребенком, но мы списывали это по глупости на колики и газики. За месяц в весе он набрал немного, а за второй прибавка была такая мизерная, что педиатр выписала докорм, а молоко у меня вскоре и вовсе пропало. Когда родился второй, оно не появилось вообще, как я не пыталась в роддоме «расцедить» грудь. В итоге второй сын с рождения искусственник. Кстати, меня тоже кормили смесями, и у моей матери не было молока, может быть это наследственное.