Полноценное питание в первые годы жизни создает прочный фундамент для дальнейшего развития малыша, поэтому молодые мамы относятся к кормлению чада с повышенным вниманием и ответственностью. Вопрос о том, что лучше – грудное молоко или смесь, актуален уже не одно десятилетие и у каждого варианта есть свои сторонники.
Попробуем разобраться, всегда ли нужно стараться наладить лактацию и может ли смесь стать полноценным заменителем материнского молока. Также рассмотрим особенности совмещения этих способов вскармливания и их влияние на здоровье ребенка.
Состав молока кормящей женщины существенно отличается от смеси. В нем содержатся:
Баланс этих компонентов меняется в зависимости от возраста ребенка и его потребностей. Смесь, приближенная к грудному молоку, также содержит все необходимые питательные вещества, однако, они усваиваются ЖКТ ребенка сложнее, чем натуральный продукт.
Кроме того, искусственный состав (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) всегда стандартен и не может подстраиваться под потребности крохи. А такие полезные добавки, как живые клетки крови, гормоны и антитела, выработанные иммунитетом матери, в нем отсутствуют вовсе.
Исследования показали, что баланс углеводов, жиров и белков в молоке кормящих мам зависит от возраста их малыша и, соответственно, от продолжительности лактации. В частности, если ребенку менее 3-х суток, у женщины выделяется молозиво (этот процесс начинается еще во время беременности), содержащее 80-110 г/л белков, 28-42 г/л жиров и 41-76 г/л углеводов. Подробнее о выделении молозива во время беременности →
Далее наступает переходная стадия выработки молока, во время которой количество белков существенно снижается (до 14-23 г/л). Жиры и углеводы на этом этапе остаются неизменными.
Начиная с 3-й недели лактации, молоко становится зрелым и в нем преобладают углеводы (73-75 г/л). Количество белков составляет 12-14 г/л, а жиров – 33-36 г/л. После достижения ребенком 3-месячного возраста жирность молока вновь возрастает. Также этот параметр увеличивается в периоды интенсивного роста малыша.
Способность женского молока меняться в зависимости от потребностей крохи, гарантирует достаточное получение им питательных веществ на всех этапах развития.
Искусственные смеси, как и молоко матери, в обязательном порядке содержат белки, жиры и углеводы (БЖУ), адаптированные к усвоению детским организмом. Смеси также имеют различия по возрастам ребенка. Первичная формула рассчитана на малышей в возрасте до 6 месяцев, следующая – от 5-6 и до 12 месяцев, есть универсальные составы, предназначенные для детей от 0 до года. Существуют формулы, разработанные для малышей с нарушениями работы пищеварительного тракта и недобором массы тела.
Эти параметры указаны на упаковке с продуктом, что позволяет выбрать смесь, максимально соответствующую потребностям ребенка. Пренебрегать соблюдением баланса БЖУ (оптимальное соотношение – 1:2:4) нельзя, так как это ведет к нарушениям работы кишечника ребенка (дисбактериозу), авитаминозу, замедлению роста и развития.
Любой педиатр уверенно ответит, что для ребенка нет ничего лучше грудного молока его матери, если она здорова. К сожалению, кормление грудью не всегда возможно, иногда по медицинским показаниям оно может быть запрещено.
Чем грудное молоко лучше смеси? Преимуществ немало:
Кроме того, лактация полезна для женского организма. Кормление грудью улучшает сокращение матки после родов, снижает риск появления мастопатии и онкологических заболеваний молочных желез.
Но бывают ситуации, когда смесь предпочтительнее. Перевод на искусственное вскармливание (ИВ) принесет больше пользы, если:
Также смесь необходима, если у матери полное отсутствие лактации или гипогалактия (недостаточная выработка молока). Иногда выходом становится кормление смесью и грудным молоком. Подробнее о гипогалактии и методах борьбы с ней →
Можно ли кормить грудным молоком и смесью одновременно? Комбинирование этих видов вскармливания – распространенная практика. Если у женщины уменьшилась лактация и ребенок не наедается, нужно вводить докорм.
В связи с этим, у молодых мам нередко возникает вопрос – можно ли в грудное молоко добавлять смесь для сытности? Педиатры рекомендуют воздержаться от таких экспериментов.
Дело в том, что искусственный состав уже содержит определенное количество БЖУ и минералов. Если смешивать смесь и грудное молоко в одной емкости, а не разводить водой, как положено, такая пища создаст чрезмерную нагрузку на почки ребенка.
Что же делать? Можно ли чередовать грудное молоко и смесь? Именно такой подход будет наиболее разумным. Сначала малышу нужно предложить грудь, а после докормить из бутылочки.
А можно ли после смеси давать грудное молоко? Конечно, это не запрещено, но велик риск, что ребенок, будучи практически сытым, не захочет стараться, добывая молоко из груди. Может произойти полный отказ от ГВ, лишающий малыша множества полезных веществ, которых искусственный молочный продукт не содержит.
Мамы, практикующие смешанное вскармливание, могут замечать, что ребенок сильно срыгивает грудное молоко, а смесь нет. Это вызывает у них беспокойство, а иногда и желание отказаться от ГВ.
Такая ситуация может быть связана с неправильным захватом соска ребенком, из-за этого он заглатывает слишком много воздуха, чего не происходит при кормлении из бутылочки. Еще одна причина – слишком обильная подача молока из груди.
Решить эти проблемы можно, слегка сцедившись и подобрав правильную позу для кормления. Отказ от ГВ обычно не требуется. Если, несмотря на принятые меры, ребенок после кормления грудью по-прежнему может срыгнуть слишком обильно, стоит проконсультироваться с педиатром.
Если просто купить любое соответствующее возрасту детское питание, развести его и накормить ребенка— такой подход гарантирует проблемы с пищеварением у малыша.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, как перевести ребенка с грудного молока на смесь правильно. Если женщина вынуждена рано выйти на работу, не может кормить по состоянию здоровья или есть иные причины перейти на смесь, желательно делать это постепенно.
Начинать давать докорм нужно по 1-2 чайной ложки после грудного молока. В течение 10 дней количество смеси увеличивают, доводя до соответствующей возрасту нормы. Такая тактика оптимальна, но она возможна только при плановом завершении ГВ.
Если переход на ИВ вызван гипогалактией и есть желание сохранить лактацию, у мамы может возникнуть вопрос – правильно ли то, что я докармливаю смесью после грудного молока, действительно ли это необходимо? В случае, когда материнское молоко покрывает не менее половины потребности ребенка в питании, от ИВ можно воздержаться, стараясь чаще прикладывать малыша к груди.
Есть шанс, что возросшая потребность окажет стимулирующее воздействие на лактацию. Но если этого не произойдет, докорм будет необходим.
Можно ли смешивать грудное молоко и смесь в питании малыша в вашем случае – нужно решать совместно с педиатром. Правильная организация ГВ и лекарственная поддержка в большинстве случаев помогают сохранить лактацию, если на то есть желание матери.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama96.ru