Дисбактериоз — это нарушение баланса микрофлоры кишечника. Данная патология часто протекает в легкой форме без специфических признаков неблагополучия, поэтому многие молодые мамы интересуются — как определить дисбактериоз у грудничка и правильно его лечить?
Дисбактериоз у грудных детей легче предупредить, чем лечить. Почти всегда дисбаланс кишечной микрофлоры развивается из-за позднего прикладывания ребенка к груди и ошибок, допускаемых при вскармливании.
Грудное молоко естественным образом стабилизирует в стенках кишечника баланс полезных и вредных микроорганизмов. Чем реже ребенка прикладывают к груди, тем чаще развивается дисбактериоз. Также в группу риска входят дети, которые находятся на искусственном вскармливании.
Микрофлора кишечника одновременно выполняет несколько функций:
Состояние и функциональная активность микрофлоры полностью зависят от здоровья ребенка, его питания и многих других важных аспектов.
К нарушениям микрофлоры кишечника у детей грудного возраста могут привести следующие факторы:
Существует целый ряд признаков, указывающих на то, что в организме ребенка развился дисбактериоз. Обратимые кратковременные признаки нарушения пищеварения у новорожденных и грудных детей являются вариантом нормы. Если симптомы приобретают постоянный характер или усиливаются, это говорит о неустойчивости баланса микрофлоры в кишечнике.
Симптомы дисбактериоза:
Вышеперечисленные симптомы заболевания могут проявляться отдельно или группами в различной комбинации.
В первую очередь родители обращают внимание на характер стула своего ребенка, изменения которого они объясняют пищевой аллергией, искусственным вскармливанием, нарушением диеты кормящей матери и повышенным газообразованием. Каждый день, меняя подгузники, родители могут отметить признаки отклонений в детских испражнениях — изменение цвета, запаха и консистенции.
В идеале стул грудничка должен иметь желтый цвет, кашеобразную консистенцию и кисловатый запах. Если испражнения не соответствуют этим критериям — родители начинают бить тревогу. Обычно она оказывается напрасной и лечение не требуется, поскольку стул грудничка может быть постоянным по характеру и цвету только у детей, которых кормят искусственно и одной и той же смесью, без введения прикорма.
У остальных детей стул полностью зависит от состава молока матери, который может меняться в зависимости от ее диеты. Цвет стула может варьироваться от светло желтого до коричневого тона, структура — от жидкой до пюреобразной с примесью комочков и слизи. Ничего опасного в этом нет, если у ребенка сохраняется хорошее самочувствие, то за состояние микрофлоры его кишечника можно не волноваться.
Первые симптомы дисбактериоза начинаются с беспокойства и капризов ребенка, которые сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. У здорового грудничка стул не может содержать большое количество слизи и пены.
Если у ребенка появляется понос в виде водянистого стула до 12 и более раз в сутки, возникает рвота и обильные срыгивания, повышается температура тела — необходимо проконсультироваться с педиатром. Изменение цвета стула в этом случае говорит об ослаблении кишечника. Следует рассказать врачу обо всех изменениях в состоянии ребенка. Нельзя заниматься самолечением.
Для клинического подтверждения диагноза врач назначает бактериологическое исследование кала. Этот анализ показывает соотношение вредных и полезных бактерий, состояние патогенной микрофлоры. К сожалению, такой анализ не всегда дает представление о реальной картине заболевания ввиду изменчивости и индивидуальных особенностей флоры кишечника. Помимо бактериологического анализа кала, педиатр может назначить общие анализы крови и мочи, анализ кала на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз и консультацию у гастроэнтеролога.
Перед тем как лечить дисбактериоз, важно устранить его возможные причины:
Иногда лечить дисбактериоз приходится антибиотиками. Курс лечения подбирается врачом по индивидуальной схеме.
После устранения причины заболевания, лечение дисбактериоза переходит на второй этап — нормализация микрофлоры кишечника. С этой целью назначаются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — это комплекс живых микроорганизмов, способствующих стабилизации нормальной микрофлоры кишечника. Они выпускаются в сухом и жидком виде, входят в состав медикаментозных препаратов, БАДов и пищевых продуктов (адаптированные смеси). Примеры пробиотиков: Линекс, Аципол, Бифидумбактерин Форте. Подробнее об этих препаратах→
Пребиотики — это комплекс веществ, который не усваивается верхними отделами пищеварительного тракта. Они в неизменном виде попадают в стенки кишечника и стимулируют в них развитие нормальной микрофлоры. Примеры пребиотиков: клетчатка, инулин и лактулоза (содержатся в грудном молоке), Бифиформ Беби (назначается с первых дней жизни), Дюфалак.
Дополнительно ребенку назначаются витамины, способствующие укреплению иммунной защиты организма.
Нельзя пытаться самостоятельно лечить дисбактериоз, прибегая к рекламируемым средствам. Дело в том, что нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта не всегда вызываются нарушением микрофлоры кишечника, причины могут быть самые разные (например, кишечные паразиты). Поэтому если появились первые симптомы неблагополучия, не нужно идти в аптеку и начинать лечение самостоятельно, лучше обратиться к врачу для проведения полного обследования.
Лучшей профилактической мерой против дисбактериоза является грамотно организованное естественное вскармливание.
Нередко нарушение микрофлоры кишечника у грудного ребенка вызывают ошибки, допускаемые при кормлении грудью:
Если по каким-то причинам ребенок уже находится на искусственном вскармливании, можно предупредить развитие дисбактериоза выбором адаптированных смесей. Это могут быть смеси с содержанием живых бактерий или кисломолочные смеси. Благодаря их составу, микрофлора кишечника будет содержать больше полезных микроорганизмов.
Вызвать дисбактериоз у новорожденного могут и влагалищные заболевания молодой мамы. Во время прохождения по родовым путям, ребенок впервые сталкивается с бактериями и микроорганизмами.
Если у роженицы имеются непролеченные заболевания половой сферы грибкового или инфекционного происхождения, ребенок получает их возбудителей от матери и в дальнейшем они заселяют слизистую его кишечника. Чтобы этого избежать, во время беременности важно соблюдать личную гигиену и вовремя лечить все имеющиеся патологии, если это не было сделано ранее.
Предупреждение развития дисбактериоза зависит и от рациона питания кормящей матери. Ей необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой, маринованной и острой пищи. Необходимо ввести в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.
Соблюдать такую диету следует не менее 6 месяцев, до того момента, пока ребенку не будет введен первый прикорм. Получается, соблюдение диеты кормящей матери — самое простое лечение и профилактика дисбактериоза у ребенка.
Также во время кормления грудью женщине следует отказаться от приема антибиотиков и препаратов, способных отрицательно сказаться на здоровье малыша. Если необходимо лечение антибиотиками, лучше временно отказаться от грудного вскармливания и перевести ребенка на искусственное питание.
Лечение дисбактериоза у грудных детей занимает много времени, сил и терпения. Это состояние требует тщательной диагностики, на основании которой педиатр назначает соответствующее лечение.
Здоровая микрофлора кишечника способствует не только улучшению пищеварения и укреплению иммунитета ребенка, но и является специфической «вакциной» против множества заболеваний. Если соблюдать все меры профилактики, лечить дисбаланс микрофлоры не придется.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama96.ru
Когда у сыночка дисбактериоз был, врач посоветовал давать по инструкции Энтеросгель, что бы помощь привести работу пищеварительных органов в норму. После этого энтеросорбента ребёнку моему лучше стало. Теперь его дома в аптечке держим, пригождается и не подводил ни разу.
Мы вот ждем-ждем, а он никак не нормализуется. Прописали нам пробиотики дорогущие, а толку маловато. Анализы сдавали, ставят дисбактериоз. УЗИ делали — все норм.
Спросите своего врача про энтеросгель. Нам его как назначила, так и улучшение пошло. А так толку никакого не было от бактерий этих в баночках.
Некоторые врачи говорят, что диагноза дисбактериоз вообще не существует. У моего ребенка были периоды, когда у него был стул разный, то зеленый, то пенистый, но я его кормила грудью, поэтому не переживала. Считаю, что до года у ребенка может быть разный стул и переживать не стоит, все только формируется.