Причины и лечение острого гастроэнтерита у детей

Острый гастроэнтерит у детей — воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, поражающее желудок и тонкий кишечник. Его причиной становятся различные вирусы, микробы и паразиты. Чаще всего болезнь развивается внезапно, появляются боли в животе, тошнота, рвота, состояние малыша стремительно ухудшается.

рвота у ребенка при остром гастроэнтерите

Заболевание является расспространенной проблемой в педиатрии. Практически каждый малыш переносит эту болезнь в раннем детском возрасте, что нередко неблагоприятно сказывается на его здоровье в дальнейшем.

Причины

Существуют различные причины острого гастроэнтерита у детей. Чаще заболевание развивается при проникновении инфекции в организм, но может носить и неинфекционный характер.

Среди инфекционных возбудителей встречаются следующие микроорганизмы:

  • патогенные и условно патогенные микробы — сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей;
  • вирусы — ротавирусы, коронаровирусы, аденовирусы, цитомеголовирусы;
  • паразиты — лямблии, амебы.

Острый гастроэнтерит у ребенка в 2 года и в более раннем возрасте обычно имеет вирусное происхождение. Нередко его возбудителями являются ротавирусы.

Неинфекционный гастроэнтерит бывает алиментарным, аллергическим, токсическим. Алиментарная форма провоцируется неправильным сочетанием употребляемых продуктов.

Аллергический гастроэнтерит возникает из-за индивидуальной непереносимости определенных сортов мяса, рыбы, злаков, лекарств. Токсический — наблюдается при отравлении грибами, некачественной едой, химикатами. По характеру течения болезнь может быть острой или хронической.

Симптомы

Клиническая картина этого заболевания обусловлена нарушением всасывания жидкости, питательных веществ в желудке и кишечнике, развитием дискинезии желудочно-кишечного тракта, возникновением дисбактериоза. Подробнее о дисбактериозе у детей в грудном возрасте →

Острый вирусный гастроэнтерит у детей может дать яркую клинику уже через несколько часов после заражения малыша. Инкубационный период бактериального поражения ЖКТ обычно длится несколько дней. Если возбудителями являются простейшие микроорганизмы, он затягивается на 1-2 недели.

боль в области пупка - первый симптом острого гастроэнтерита

Симптомы острого гастроэнтерита у детей разнообразны. Они развиваются в определенной последовательности. Сначала воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка. При этом малыш становится беспокойным и капризным, отказывается от пищи, жалуется на тошноту и боли в области пупка. Затем возникает неоднократная рвота. Подробнее о причинах рвоты с болью в животе у детей →

При последующем распространении инфекции в тонкий кишечник появляются следующие признаки патологии:

  • Усиление болей.
  • Урчание в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  • Диарея с частотой до 10-20 раз в сутки. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, потом приобретает водянистый характер с неприятным гнилостным запахом. Может иметь зеленоватый или белесый оттенок, часто есть примеси слизи, крови, непереваренные пищевые фрагменты.

На фоне поражения желудка и кишечника развиваются симптомы общей интоксикации: высокая температура, бледность кожи с сероватым или синюшным оттенком, вялость, плохой сон, беспокойство. Особенно опасно быстрое обезвоживание, при котором отмечается сухость кожи, выраженная слабость, сильная жажда, редкое мочеиспускание. При присоединении нейротоксикоза возможны судороги.

Предрасполагающие факторы

Ребенок любого возраста легко подвержен заболеванию гастроэнтеритом вследствие ряда факторов:

  • отсутствия привычки мыть руки перед употреблением пищи, после игры на улице или посещения туалета;
  • употребления некачественной пищи или воды;
  • использования плохо вымытой посуды в местах общественного питания;
  • контакта с зараженным человеком.

В раннем детском возрасте заболеваемость связана с функциональной незрелостью пищеварительных органов и слабостью иммунной системы. Подробнее о витаминах, полезных для детского иммунитета →

Степени тяжести

Острый гастроэнтерит имеет несколько степеней тяжести. Легкая степень не доставляет малышу особых страданий. Он испытывает недомогание, дискомфорт в области желудка, возможны рвота и понос до 3-4 раз в сутки. Температура субфебрильная. Осложненное течение болезни характерно для запущенных стадий инфекционного гастроэнтерита.

Острый инфекционный гастроэнтерит у детей средней тяжести протекает на фоне фебрильной температуры. Стул учащается до 10 раз в сутки, рвота частая и мучительная. Развивается бледность, сухость кожи и сильная жажда. Ярко выражена интоксикация.

При тяжелой степени болезни появляются признаки нейротоксикоза на фоне обезвоживания. Температура может превышать 40 градусов, рвота многократная, водянистый стул. Малыш стремительно теряет в весе. Часто наблюдается потеря сознания, развитие судорожного синдрома, возникают резкие нарушения функций жизненно важных органов.

Диагностика

При появлении признаков болезни нужно немедленно обратиться к педиатру, желательно получить консультацию гастроэнтеролога. Диагноз ставится на основе анамнеза, жалоб, данных осмотра, клинического и лабораторного обследования. При визуальном осмотре доктор видит сухость слизистых, бело-желтоватый налет на языке, отечность глотки, вялость малыша.

диагностику острого гастроэнтерита у детей проводит врач

При клиническом обследовании выявляется болезненность при пальпации в области эпигастрия и около пупка, усиленная перистальтика кишечника, мышечная гипотония, возможно снижение сухожильных рефлексов на фоне тяжелого состояния.

Лабораторные анализы покажут воспалительные изменения в общем анализе крови, в том числе сдвиг лейкоформулы влево, увеличение СОЭ, проявления анемии и сгущения крови на фоне обезвоживания. Информативен анализ на выявление в крови антител к различным инфекционным возбудителям.

Каким возбудителем вызвано заболевание, можно узнать по бактериологическому анализу кала. В копрограмме выявляют частички непереваренной пищи, эритроциты, лейкоциты, бактерии, возможно обнаружение паразитов.

Лечение

Начать лечить ребенка нужно на максимально ранней стадии заболевания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, учитывая тяжесть состояния. Деток, не достигших годовалого возраста, лучше госпитализировать. Им необходимо постоянное врачебное наблюдение, так как возможно быстрое прогрессирование патологии с развитием терминального состояния и летальным исходом.

Лечение острого инфекционного гастроэнтерита у детей должно быть направлено на борьбу с обезвоживанием, интоксикацией и восстановление функций органов пищеварения. Чтобы восполнить потерю жидкости, в связи со рвотой и жидким стулом, малыша надо часто поить небольшими порциями.

Каждые 15-20 минут он должен сделать хотя бы несколько глотков воды, лучше дегазированной минеральной, также подойдет отвар шиповника. Компоты и натуральные соки можно использовать только по согласованию с педиатром, так как они могут усиливать газообразование.

При дисфункции желудочно-кишечного тракта происходит потеря электролитов, витаминов и микроэлементов, поэтому полезно добавить в качестве питья специальные солевые растворы. Их выбор и дозировка должны быть согласованы с врачом. При тяжелом состоянии в условиях стационара проводится внутривенная инфузионная терапия с введением дезинтоксикационных и солевых растворов.

при тяжелом течении острого гастроэнтерита у детей нужна госпитализация

Также лечение острого гастроэнтерита у детей подразумевает использование следующих групп лекарственных препаратов:

  • пищеварительные ферменты для улучшения работы ЖКТ;
  • сорбенты, инактивирующие токсины в желудке и кишечнике;
  • средства для нормализации микрофлоры ЖКТ.

Назначается симптоматическое лечение: антибактериальная терапия, противовоспалительные, жаропонижающие препараты, спазмолитики, при необходимости — противосудорожные средства. Все лечебные мероприятия должны протекать в спокойной доброжелательной обстановке, важен охранительный режим. Подробнее о том, что делать, если у ребенка понос, рвота и температура →

Лечебная диета

Диета при остром гастроэнтерите у детей является обязательным условием быстрого выздоровления и восстановления пищеварения. При появлении первых признаков недуга лучше выдержать голодную паузу в течение 12—24 часов на фоне активного потребления жидкости.

Если младенец находится на грудном вскармливании, голод недопустим, но количество и продолжительность прикладывания к груди нужно сократить. Не забывать между кормлениями давать малышу несколько ложек кипяченой теплой или минеральной воды.

После голодного перерыва лечебный рацион постепенно расширяется. Для старших детей последовательно вводятся в питание овощные супы, паровые котлеты из постного мяса и рыбы, сухарики.

Младенцы чаще прикладываются к груди, количество потребляемого грудного молока постепенно увеличивается. Для пациентов любого возраста обязателен принцип дробного питания: частые приемы пищи в небольших объемах.

Через неделю диеты возможен переход на обычный рацион. Но необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, газированные сладкие напитки, блюда из цельного молока, мороженое, колбасы, сладости.

Профилактика

Кормящая мама должна постоянно следить за чистотой рук и груди, так как нарушение гигиены опасно заражением ребенка. Если малыш питается молочными смесями, нужно контролировать сроки хранения, соблюдать все правила приготовления. Также обязательно обрабатывать бутылочки и соски перед кормлением.

для профилактики острого гастроэнтерита детям нужно прививать навыки гигиены

Заражение коронавирусным гастроэнтеритом происходит воздушно-капельным путем, ротавирусным — фекально-оральным. Поэтому следует прививать детям гигиенические навыки с самого раннего возраста.

Готовить еду для маленьких детей нужно только из свежих качественных продуктов. Необходимо соблюдать все правила хранения и приготовления пищи.

Последствия

Если вовремя не оказать помощь, острый гастроэнтерит у ребенка может привести к серьезным осложнениям:

  • нейротоксикоз с развитием судорог и поражением центральной нервной системы;
  • обезвоживание;
  • токсическое поражение сердца, почек, печени;
  • сепсис;
  • при несвоевременном лечении возможен переход болезни в хроническую фазу.

Острый гастроэнтерит у ребенка — опасное воспалительное заболевание органов ЖКТ. Часто оно развивается по вине мам и пап или их чада, не приученного к гигиене и правильному питанию.

Родители должны помнить, что болезнь может стремительно развиваться и привести к смерти малыша. Небрежность и самолечение недопустимы. При первых признаках нужно обращаться к педиатру, который назначит лечение, зависящее от формы заболевания и его степени тяжести.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Mama96.ru

Полезное видео о лечении кишечно-вирусных инфекций у детей

"Кишечно-вирусные инфекции у детей""Кишечно-вирусные инфекции у детей"
Автор
Невролог
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно