Пилоростеноз у новорожденных – патологическое развитие одного из отделов желудка, создающее трудности при прохождении пищи в тонкий кишечник. Функционально это заболевание выражается в длительных приступах рвоты, извергаемой струей.
Симптом появляется из-за гипертрофии привратника (выходного отдела), проявляющейся в виде сужения просвета, повышенной твердости сфинктера. Это мешает эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и вызывает рвоту. Пилоростеноз чаще диагностируется у грудных мальчиков, чем у девочек. На развитие заболевания также влияет наследственный фактор. Если лечение проведено правильно и своевременно, риск осложнений практически сводится к нулю.
Симптоматика пилоростеноза, достаточно выраженная и отчасти специфическая, что значительно упрощает диагностику. Первые симптомы, как правило, появляются через 10-30 дней после рождения ребенка. Темп их развития ускоренный, состояние меняется за несколько часов.
Пилоростеноз у детей сопровождается следующими симптомами:
При выявлении пилоростеноза необходимо его незамедлительное лечение, так как нарушена важнейшая функция, отвечающая за жизнедеятельность – питание.
Осложнениями этого заболевания являются растяжение желудка, образование эрозий на его стенках. Частая рвота провоцирует асфиксию, пневмонию, а в запущенных случаях – дистрофию, сепсис, остеомиелит.
Подробнее о срыгивании у грудничков →
Диагностика при пилоростенозе у новорожденных проводится в стационаре.
Включают в себя следующие мероприятия:
Правильная диагностика пилоростеноза очень важна для выбора дальнейшего лечения. Важно дифференцировать это заболевание с другим, очень схожим по клинической картине – пилороспазмом. Для этого разграничения необходим учет данных лабораторного исследования.
Пилоростеноз у детей первого месяца жизни лечится исключительно хирургическим путем. Операция проводится в срочном порядке сразу после того, как подтвержден диагноз.
Операционное вмешательство происходит в несколько этапов:
Если лечение прошло успешно, то пилоростеноз больше никак себя не проявит и не отразится на дальнейшей жизни ребенка. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, потому что частая рвота неизбежно приведет к кислородному голоданию и воспалению легких. Без хирургического вмешательства высок риск развития дистрофии, сепсиса, остеомиелита, а также летального исхода.
До сих пор остаются неизученными до конца причины развития пилоростеноза у детей. Современные исследователи сходятся во мнении, что ведущую роль играет неблагоприятное течение беременности, включающее:
К факторам риска относится наследственная предрасположенность: пилоростеноз у родителя увеличивает риск возникновения заболевания у ребенка примерно в 100 раз.
Таким образом, профилактика пилоростеноза у новорожденных сводится к правильному планированию беременности и заботе будущей матери о состоянии своего здоровья.
Планируя беременность, необходимо проверить наличие прививок от вирусных заболеваний, например, таких как краснуха и гепатит. Поставить необходимые вакцины за несколько месяцев до зачатия. Проконсультироваться с эндокринологом и, в случае обнаружения проблем, будет назначено лечение.
Во время беременности регулярно приходить на прием к гинекологу, соблюдать все его рекомендации. Не заниматься самолечением, подбор медикаментов должен проводить только врач. Если лечение назначено другим специалистом, нужно предупредить его о беременности, а в некоторых случаях дополнительно проконсультироваться с гинекологом, чтобы свести к минимуму риск негативного влияния препаратов на здоровье будущего ребенка.
Беременная женщина должна ежедневно заниматься профилактикой инфекционных заболеваний: не посещать людные места в период эпидемий, соблюдать санитарно-гигиенические правила, укреплять иммунную систему всеми доступными способами.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Рвота у грудничка: причины, инструкция для родителей