Дифтерия известна как инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путём. Заболевание опасно для жизни пациента. Попадая в организм, инфекция нарушает работу нервной системы и отравляет организм. Особенно дифтерия опасна для ребёнка от трёх до семи лет. Так как в процессе болезни появляются осложнения, которые приводят к воспалению дыхательных путей. Лечение дифтерии у детей проводят комплексно, только после постановки точного диагноза.
Возбудителем заболевания является коринебактерия (дифтерийная палочка), которая хорошо переносит температуры до -20 градусов и высушивание. Может сохраняться на предметах долгое время. Погибает только от кипячения и дезинфицирующих средств.
Инкубационный период у детей варьируется от двух до семи суток. Заболеть дифтерией ребенок может в любом возрасте. Дифтерия у маленьких детей имеет более тяжёлое течение, так как сопровождается отёками и развитием спазмов гортани. Однако, груднички реже заражаются, так как с молоком матери получают необходимые антитела, которые обеспечивают иммунитет.
Дифтерия может протекать в следующих формах:
Чаще всего заражение происходит в зимнее время года, через ротоглотку и носовые пазухи. Реже через глаза и кожные покровы. По локализации различают распространённую форму дифтерии и локализованную.
Симптомы дифтерии у детей:
Если ребёнок привит от дифтерии, то через семь дней заболевание отступает. У детей, которых не прививали, переходит в тяжёлую токсическую форму.
Температура тела может подняться до отметки в 41 градус, сопровождаться сильной головной болью. Кожа становится бледной. Возможна сильная рвота и боли в животе. Отеки распространяются по всей поверхности нёба, могут полностью перекрыть доступ воздуха.
Подробнее о прививке от дифтерии →
Диагностика заключается в сборе информации при осмотре больного и всех анализов, которые могут свидетельствовать о дифтерии у ребёнка.
Причины возможного заражения
Передаться заболевание может воздушно-капельным путём от больных детей к здоровым или же от носителей. Через предметы заражение проходит очень редко. Но чтобы избежать этого нужно, дезинфицировать все игрушки ребёнка.
При заражении возможен летальный исход, при поражении сердца и затруднении дыхания. В том случае, если вовремя не обратиться к врачу и не предпринять шаги по ликвидации токсина дифтерии. Токсин разносится вместе с кровью по всему организму ребёнка. В первую очередь поражаются сердечные мышцы, почки и нервная система.
Осмотр
Характерен налет (белого, серого или грязного оттенков), который трудно удалить. После соскоба налета рана начинает кровоточить и может образоваться новая плёнка.
Анализы
Необходимо выявить все возможные признаки и причины заболевания, чтобы исключить диагноз ложного крупа.
Дифтерийный круп
Болезнь начинает постепенно прогрессировать: повышается температура, выражена слабость и недомогание, голос становится гнусавым, появляется кашель. Постепенно начинается нарастание симптомов, если раньше кашель был как при ОРВИ, то теперь он приступами, голос садится. Период изменения голоса продолжается в течение двух дней.
Одним из главных проявлений становится затруднённость дыхания. Оно становится хриплым и со свистом. Кашель в самой последней стадии болезни становится совершенно беззвучен.
Дети чувствуют себя плохо. Начинают отказываться от еды, губы начинают синеть вследствие тяжёлой дыхательной недостаточности. Нарушается кровообращение, появляется сонливость, кожа приобретает синюшный оттенок, дыхание ослабевает.
Если в первые двое суток ввести препарат против токсина дифтерийной палочки, то ребёнка удастся спасти.
Лечение производится в стационаре, при тяжёлой форме болезни — в реанимации. Оно должно быть комплексным и начинаться сразу после постановки диагноза. Иногда, даже не дожидаясь результатов анализа, вводят сыворотку против дифтерии, чтобы избежать осложнения дифтерии.
Сыворотка нейтрализует влияние токсина на организм ребёнка. Дозировка её зависит от сложности протекания болезни.
Антидот изготовлен на основе лошадиной сыворотки, поэтому перед введением препарата врач проверяет организм ребёнка на чувствительность. При выявлении реакции, сыворотку вводят по специальной методике, разбавляя её. Вводится она внутривенно, при тяжёлом течении болезни препарат вводится несколько дней подряд. При лёгкой форме однократно.
Перед врачами стоит непростая задача. Нужно быстро поставит точный диагноз и как можно раньше ввести сыворотку в организм заражённого ребёнка. Доза варьируется в зависимости от тяжести и сроков заболевания.
В лечение также входят антибиотики, предотвращающие распространение заболевания и для профилактики пневмонии. Они не могут предотвратить действия токсина дифтерийной палочки, поэтому их применяют не вместо сыворотки, а в комплексе с ней.
При заболевании в области гортани применяют противовоспалительные антибиотики. Если возник отёк шеи и лимфоузлов, который блокирует поступление воздуха, применяют успокаивающие препараты. При возникновении угрозы удушья потребуется операционное вмешательство — аппаратное дыхание.
Возможно использование таких препаратов, как жаропонижающие средства, витамины, нормализующие сердечный ритм. Если пневмония уже образовалась, то ребёнку в комплексе с другими лекарствами предлагают препараты расширяющие бронхи.
Необходимо соблюдение строгого постельного режима. При сильном отеке и болях в горле назначается питание с помощью зонда.
Дифтерия у детей опасна своими осложнениями. При несвоевременном оказании помощи ребёнку возможен смертельный исход. Так как в протекании болезни часто отмечается отёк гортани и дыхательных путей. Причинами развития осложнений выступает действие токсина дифтерийной палочки на организм и слишком позднее введение сыворотки.
Среди серьёзных осложнений можно выявить нарушение сердечного ритма, паралич конечностей и дыхательных мышц, тромбозы, поражения почек, отёк мозга, ухудшение свёртываемости крови, дифтерийный гепатит. Нечастыми осложнениями может выступать пневмония и абсцесс лёгких.
Проявлениями могут служить:
Если вы обнаружили у ребёнка хоть одно проявление осложнения дифтерии, немедленно сообщите лечащему врачу.
Самой надёжной профилактической мерой от дифтерии является вакцинация. Прививка проводится с помощью ослабленного токсина, называется АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), или же вакциной АДС (дифтерия-столбняк).
Больных дифтерией изолируют на 7 дней для точного постановления диагноза и получения отрицательного анализа мазка из носа и зева. В течение всех семи дней проводится наблюдение и обследование детей.
Профилактические меры
Дифтерия — опасная болезнь с серьезными осложениями. Если у ребёнка обнаруживаются признаки дифтерии, лечение начинается в первые же дни после периода инкубации. В противном случае налётом покроются не только гортань, но и дыхательные пути.
Профилактика заболевания проводится с помощью вакцины АКДС или АДС для детей любого возраста. После вакцинации шансы заражения будут минимальны. Значимость прививки велика, так как даже при заражении дифтерией она поможет избежать серьёзных осложнений на организм маленького чуда.
Автор: Родионова Аксинья,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Прививка АДСМ