В соответствии с Федеральным законодательством России, существует определенный график вакцинации детей. Родителям необходимо заранее узнать, какие прививки нужно делать детям в определенном возрасте. В этом списке присутствуют не только обязательные прививки, но и те, которые способны защитить детский организм от других, не менее опасных болезней.
Чтобы предотвратить сезонные вспышки вирусных и инфекционных заболеваний, и эпидемии опасных болезней в России Минздрав проводит плановую вакцинацию детей, начиная с первых дней их жизни. Во время искусственной иммунизации в организм ребенка вводятся в определенном количестве антигены микроорганизмов.
Этот специально подготовленный материал способен максимально повысить устойчивость детей к заболеваниям инфекционного и вирусного происхождения. Сразу после введения антигенов в детском организме начинается процесс, стимулирующий выработку антител к конкретным возбудителям.
Вакцинация детей, в соответствии с российским законодательством, проводится как в целях профилактики, так и при лечении болезней. Сегодня многие родители категорически против прививок, так как считают, что они могут принести вред малышам. Принимая решение об отказе в плановой вакцинации, необходимо знать обо всех последствиях и проблемах, с которыми можно столкнуться.
Вакцинация детей в России может проводиться несколькими способами, в зависимости от типа прививки. Наиболее распространенным методом введения является внутримышечный, который позволяет добиться максимального эффекта.
Введенные таким способом антигены быстро разносится по кровотоку, у детей быстрей начинает вырабатываться иммунитет к конкретному заболеванию.
Преоральное введение вакцины предусматривает введение инфекции энтеровирусного происхождения (полиомиелит). Подкожный метод прививания ребенка целесообразен только для живых вакцин, лихорадки (желтой), паротита, краснухи, кори и т. д. Накожный и внутрикожный способ вакцинирования проводится при введении сухой туляремийной вакцины и следующих антигенов: БЦЖ, бациллы Кальметта-Герена, оспы.
Существует еще один метод вакцинации детей в России, который не приводит к выработке стойкого иммунитета к заболеваниям. Интраназальный способ прививания (через нос) предусматривает использование прививок, изготовленных на основе мазей, кремов, аэрозолей и водных растворов.
Такая вакцинация позволяет на короткий промежуток времени создать барьер для вредных микроорганизмов, которые проникают в организм детей воздушно-капельным путем (краснуха, корь, грипп).
Родители, которые приняли решение не делать своим детям плановые прививки, должны внимательно изучить законодательство, действующее в России. В соответствии с регламентом 11 статьи закона от 17 сентября 98г. №157 ФЗ, любые прививки детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, должны делать только с согласия их родителей. Используя этот же нормативно-правовой акт (ст. 5) от плановой вакцинации можно отказываться прямо в родильном доме.
Чтобы на законных основаниях не участвовать в вакцинации в России, родителям необходимо знать, какие документы нужно заполнить и куда их следует подать. В первую очередь нужно составить заявление в двух экземплярах, в котором требуется указать, что родители отказываются делать прививки своим детям.
На втором бланке документа представитель учреждения, куда подается заявление (роддом, школа, садик и т. д.), должен поставить штамп о получении, указать дату, входящий регистрационный номер и подпись. Если родители принимают решение отправить свой отказ по почте, они должны вложить бланк в заказное письмо, составить опись и уведомление. Подробнее о том, как оформить отказ от вакцинации ребенка →
Министерством Здравоохранения России утвержден список прививок, какие работники медицинских учреждений должны делать детям, начиная с самого раннего возраста. Этим же ведомством утвержден календарь проведения профилактической вакцинации (Приказ от 31 января 2011 г. № 51н), согласно которому российские дети должны прививаться от следующих болезней:
Болезни, от которой проводится вакцинация | Характеристика заболевания | В каком возрасте делается прививка |
---|---|---|
Гепатит группы В | Поражает печень, часто переходит в хроническую форму. При несвоевременном и некачественном лечении может развиваться цирроз печени | В течение первых 24 часов жизни. Ревакцинация проводится в 4 этапа: 1 месяц жизни; 2 мес. жизни; в 12 месяцев |
Туберкулез | Инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При заболевании туберкулезом у больных поражаются легкие | С 3-го по 7 день жизни. Ревакцинация: в 7 лет; в 14 лет; в 21 год; в 28 лет. |
Дифтерия | Острое заболевание, вызываемое бактериями, которые при проникновении в организм поражают почки, сердце, дыхательные пути и нервную систему | Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев.
Ревакцинация проводится в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет |
Полиомиелит | Острое заболевание, развивающееся вследствие проникновения в организм вирусной инфекции. Опасность полиомиелита в том, что у больных часто наблюдаются параличи и необратимые парезы | Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев.
Ревакцинация проводится в 18 мес.; 20 мес.; 14 лет |
Коклюш | После проникновения организм бактерий, болезнь развивается стремительно. У пациентов наблюдается приступообразный кашель, который продолжается длительное время, вплоть до излечения | Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев.
Ревакцинация проводится в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет |
Корь | Вирусное заболевание, обычно протекающее в острой форме. У пациентов наблюдается повышение температуры, интоксикация организма, поражение слизистой носоглотки и сыпью. Часто пациенты сталкиваются с тяжелыми осложнениями | В 12 месяцев. Ревакцинацию нужно проводить в 6 лет |
Краснуха | Практически сразу после инфицирования этим заболеванием у пациентов появляется сыпь, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы | В 13 лет |
Столбняк | Сопровождается поражением центральной нервной системы, судорогами и асфиксией | Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев.
Ревакцинацию нужно проводить в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет |
Гемофильная инфекция | Заболевание, вызываемое гемофильной палочкой и протекающее в острой форме. Поражает нервную систему ребенка, вызывает нарушение дыхания и множественные гнойные очаги | Вакцинацию можно делать по трем схемам:
1. Первая прививка в 3 месяца, вторая с 3 по 5 месяц, третья в 6 месяцев. 2. Первая прививка в 6 месяца, вторая в 7,5 месяцев. 3. Прививка делается единоразово с 1 года до 5 лет. Ревакцинацию нужно делать в возрасте 18 месяцев |
Перед оформлением в детский садик ребенок должен пройти медкомиссию, результаты которой отражаются в соответствующей форме. В бланке также указываются все сделанные малышу прививки, как обязательные, так и дополнительные.
Если в медицинской карте ребенка не будет записи о следующих вакцинах, ему может быть отказано в приеме в детский сад:
Обязательные:
Дополнительные:
Вакцинация от менингококковой и гемофильной инфекции в России должна проводиться не раньше достижения ребенком 18 месячного возраста. Если в регионе, в котором проживает семья с маленькими детьми, наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то прививки от этих заболеваний начинают делать с 6 месяцев, с последующей ревакцинацией через 3 месяца.
От гриппа дети должны прививаться ежегодно, в период с сентября по октябрь. Вакцинация от пневмококковой инфекции может проводиться однократно, после достижения ребенком двухлетнего возраста.
Чтобы избежать осложнений после вакцинации, детей необходимо тщательно подготовить:
Каждый родитель должен внимательно контролировать качество вакцины, которую прививают малышу. Если есть такая возможность, то нужно узнать, в каких условиях хранятся ампулы с антигенами. В кабинете у специалиста следует узнать, какой срок годности у прививки, которую он собирается делать ребенку.
При любых сомнениях в качестве вакцины или профессионализме медицинского персонала, родителям нужно отказаться от прививания и выбрать более надежное медучреждение.
После вакцинации необходимо соблюдать следующие правила:
Сегодня для многих родителей остро стоит вопрос детской вакцинации. Многие не знают, делать или нет обязательные прививки. Это связано с тем, что ежегодно увеличивается количество детей, у которых возникли осложнения после плановых прививок.
В результате все больше семей принимает решение не прививать своих чад. Пойдя сознательно на такой риск, они могут столкнуться с проблемами при оформлении детей в садик или школу, при поездках в санатории или летние лагеря.
Действующее на территории Российской Федерации законодательство не принуждает детей к обязательной вакцинации. Этот вопрос вправе решать только их родители. Если семья примет решение не прививать своего ребенка, при оформлении его в садик или учебное учреждение у них могут возникнуть только временные сложности.
Дирекция не имеет законных оснований отказать в приеме непривитых детей. Родители могут получить временный отказ только в том случае, если на момент оформления документов в учреждении наблюдается массовое заболевание детей (инфекционного или вирусного характера).
На практике, дирекция школ и детских садиков обычно пытается всячески препятствовать таким детям попасть в коллектив, так как они представляют «угрозу» эпидемий и вспышек серьезных заболеваний. Заведующие либо вовсе не принимают медицинские карты без отметок о плановых прививках, либо апеллируют свое нежелание оформлять ребенка, не участвовавшего в вакцинации, отсутствием свободных мест.
Санэпидемстанция внимательно следит за тем, чтобы в дошкольные учреждения не принимались дети без прививок. Также стоит отметить, что в России, во время прохождения обязательной медкомиссии перед садиком или школой работники медучреждения могут отказаться подписывать карту ребенка, которому не были сделаны плановые прививки.
Если родители все же хотят воспользоваться своим конституционным правом на свободу в принятии решения о вакцинации детей, они могут действовать следующим образом:
При планировании отдыха и оздоровительных мероприятий в России и за рубежом, родителям непривитых детей нужно помнить, что в санатории и летние лагеря необходимо оформлять справки об эпидемблагополучии и прививочные сертификаты.
Автор: Савенко Илона
Советуем почитать: Лечим кашель и насморк ингаляциями
А кто будет делать вакцину от ковида? Я не знаю что делать… и хочется поставить прививку и осложнений боюсь.
Светлана, значит не спешите в этим решением. Подождите, почитайте больше информации. Я могу от себя добавить, что если решитесь ставить вакцину от ковида, то про Мексидол не забудьте. С ним намного легче перенесете вакцинацию, я последнее время всегда его покупаю, когда от гриппа делаю прививку.
Десятилетиями создавались вакцины, благодаря которым не стало эпидемий. Ведь та же оспа может «выкосить» половину населения страны. А коклюш? Я видела, что такое коклюш у маленького ребёнка. А как краснуха опасна для женщин? Стоит ли рисковать? Сейчас модно это движение «антипри», тка они себя называют. Только мне кажется, что это не от великого ума.
А вы видели ребенка после осложнения?Я видела.Он из нормально развивающегося:бегающего и немного говорящего;превратился в мычащего,учащегося заново ходить(похоже на инсульт).Ребенку 2,5 года было.Разве теперь он будет так же жить,как раньше?Это не модное движение,а век подделок.