Клещевой энцефалит — что важно знать о заболевании?

Рубрика: Ребенок

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путём (в данном случае через укус клеща) или через заражённую пищу. При этом поражается центральная и периферическая нервная система, наблюдаются множественные поражения других органов.

Клещ

Впервые клещевой энцефалит как заболевание был подробно описан Пагновым в 1934 году. Позже и сам вирус был выделен Зильбером, что стало огромным прорывом в изучении этого заболевания. Вскоре было выделено 26 штаммов вируса. На сегодняшний день исследования продолжаются, но даже сейчас медицина способна распознать и вылечить клещевой энцефалит у детей.

Каким образом происходит заражение клещевым энцефалитом?

Возбудителем заболевания является арбовирус (вирус, передающийся через укус членистоногого) семейства Flaviviridae и относящийся к роду Flavivirus. Этот вирус устойчив к условиям окружающей среды. Он способен существовать до 10 дней в обычных условиях, при комнатной температуре, выживает при низких температурах и замораживании. При высоких температурах (от 60°С) гибнет в течение 10—20 минут.

Переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Носителями — теплокровные животные, преимущественно грызуны и скот. Особенностью нахождения вируса в организме клеща является его способность сохранять жизнеспособность и вирулентность (свойство вызывать заболевание) в течение всего жизненного цикла клеща, а также передаваться потомству. Это и делает клещевой энцефалит таким опасным. Попадая на открытые участки кожи человека, клещ вгрызается в верхние слои. А вместе с укусом в ранку попадает и вещество из ротовой полости клеща, аналогичное слюне и содержащее вирус.

Возможен и другой путь заражения — фекальоральный. Это бывает реже, когда фекалии заражённого животного попадают на продукты питания. Также можно заразиться при употреблении сырого молока козы или коровы, заражённой клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит у детей — явление, увы, не редкое. В последние годы заражаемость этим вирусом в Европе достигла 20%. Это связано с тем, что дети имеют больше шансов контактировать с возбудителем, чем взрослые. Простейший способ — прогулка в лесу в весенне-летний период или ранней осенью. Вопреки расхожему мнению, клещи не живут на деревьях. Они обитают в траве и кустарниках, но могут также и падать с деревьев. В период особой активности иксодового клеща прогулка с открытыми ногами или недостаточно тщательный осмотр после неё, может обернуться большими проблемами.

Как распознать клещевой энцефалит у ребёнка?

Чаще всего заражению клещевым энцефалитом подвержены дети в возрасте от 7 до 14 лет. Нужно внимательно осматривать ребёнка после прогулок в лесах и парках, и при наличии укуса клеща принимать неотложные меры профилактики клещевого энцефалита у детей.

В лесу: как можно заразиться клещевым энцефалитом


Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 14—25 дней с момента попадания возбудителя в организм человека (момент укуса). Приблизительно через 2—3 недели можно заметить первые симптомы клещевого энцефалита у ребёнка.

В зависимости от клинических проявлений принято выделять следующие формы заболевания:

  1. Менингоэнцефалитическая.
  2. Менингиальная.
  3. Лихорадочная.
  4. Полиомиэлитическая.
  5. Полирадикулонейропатическая.

Вирус клещевого энцефалита воздействует на нервную систему человека, что обуславливает прежде всего неврологическую симптоматику. Но наличие инфекционного фактора подразумевает и общие симптомы интоксикации. Именно эти две группы симптомов и формируют клиническую картину клещевого энцефалита.

К симптомам интоксикации относятся:

  • лихорадка до 40°C с ознобом. Развивается молниеносно, нарастает и плохо поддаётся стабилизации. Длится в среднем 7—10 дней;
  • нарастающая слабость и истощённость;
  • тошнота, рвота — многократная, обильная;
  • резкая острая головная боль. Боль в мышцах и суставах всего тела;
  • во время острого периода наблюдается покраснение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушения со стороны сердечно—сосудистой системы — тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония;
  • нарушения со стороны мочевыделительной системы — полиурия, анурия, олигоурия, наличие крови в моче.

К неврологическим симптомам относят:

  • нарушения сознания — гиперактивность, перерастающая в обморочные состояния, ступор, сопор. При менингиальной и менингоэнцефалитической формах могут также присутствовать бред, галлюцинации, иллюзии;
  • нарушение чувствительности — гипечувствительность кожи, отсутствие чувствительности, парестезии (иллюзорные ощущения на коже);
  • общемозговая симптоматика — нестерпимые головные боли, тошнота и рвота, тахикардия, судороги и тремор;
  • симптомы поражения коры головного мозга — гипертонус (перенапряжение) отдельных групп мышц, повышенные рефлексы, резкое снижение слуха, пропадание голоса, ухудшение зрения, невозможность говорить, глотать;
  • полиомиэлитическая форма сопровождается вялыми парезами и параличами туловища и конечностей.

При алиментарном заражении симптомы будут несколько сглажены, и преобладать будут признаки поражения желудочно—кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, обильное слюнотечение, сильные боли в животе.

Как видно, при клещевом энцефалите у детей симптомы имеют как общевоспалительный, так и специфический неврологический характер. Поэтому часто как родители, так и неопытные врачи могут списать начальную симптоматику на другую инфекцию или сильное отравление.

Ребёнок лежит: симптомы клещевого энцефалита у детей

Если в течение месяца после укуса клеща начали появляться эти симптомы — стоит незамедлительно обратиться к специалисту, показать место укуса (в большинстве случаев оно остаётся опухшим и покрасневшим) и пройти все необходимые обследования для исключения диагноза клещевого энцефалита у ребёнка. Если же заболевание подтвердится, обязательной является госпитализация и прохождение полного курса лечения, ведь последствия клещевого энцефалита у детей могут быть самыми тяжёлыми, а в особо сложных случаях или наслоении другой инфекции возможен летальный исход.

Диагностика клещевого энцефалита у детей

Диагноз клещевого энцефалита ставится на основании клинической симптоматики (общевоспалительной, неврологической, диспептические расстройства), анамнеза (укус клеща, употребление в пищу сырого молока или мяса), данных лабораторного исследования, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (менингитом, полиомиэлитом, отравлением, эпилептическими припадками).

Важные критерии для постановки диагноза клещевого энцефалита это:

  • Сезонный характер заболевания (весна-лето).
  • Наличие контакта с носителем или возбудителем: укус клеща, употребление в пищу сырого молока и мяса из эндемических зон.
  • Внезапное резкое возникновение симптомов в течение месяца после контакта.
  • Ранее не возникавшие неврологические симптомы — нарушение сознания, судороги, параличи и парезы.
  • Выраженные, ни с чем не связанные симптомы острой интоксикации: лихорадка, озноб, тахикардия.

С целью уточнения и подтверждения диагноза используют лабораторные методы диагностики. К ним относится ИФА, ПЦР, РНИФ. Они позволяют обнаружить антигены вируса в физиологических жидкостях — крови и лимфе. Очень информативны при диагностике и серологические методы — РСК, РТГА. Диагностическим подтверждением клещевого энцефалита у ребёнка является нарастание титра антител в крови в 4 раза и больше.

Дополнительным методом исследования является люмбальная пункция. Спинно-мозговая жидкость при этом прозрачная и вытекает под сильным давлением. Возможен плеоцитоз.

Анализы крови: диагностика клещевого энцефалита у ребёнка

В крови будет повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитов, сдвиг формулы влево за счёт палочкоядерных нейтрофилов.

При исключении эпилепсии и неврологического расстройства на ЭЭГ будут заметны дельта-волны. А на томограмме будут заметны изменения в коре головного мозга и спинном мозге.

Как лечится клещевой энцефалит у ребёнка?

Первое и самое главное, что следует помнить — клещевой энцефалит лечится исключительно в условиях стационара. То есть в больнице. Самостоятельное лечение приведёт к необратимым последствиям.

После постановки диагноза и госпитализации больного ребёнка переводят на строгий постельный режим и проводят ряд обязательных лечебных процедур.

  1. Этиотропная терапия. Она включает в себя введение человеческого иммуноглобулина с титром не менее 1:80.
  2. Дегидратация. Клещевой энцефалит всегда сопровождается сильными отёками внутренних органов и мозга. С целью предотвращения подобных осложнений проводится дегидратационная терапия. Одним из препаратов выбора при этом является Лазикс.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Любая инфекция сопровождается интоксикацией. Уменьшить эту интоксикацию возможно с помощью введения уменьшенных доз водно-солевых растворов или полиглюкина.
  4. Поддержка дыхания — по показаниям даётся увлажнённый кислород, проводится интубация или в особо сложных случаях ребёнка подключают к искусственной вентиляции лёгких.
  5. Симптоматическая терапия. Коррекция сопутствующих синдромов — контроль температуры, антибактериальная терапия, противовирусные препараты (интерфероны).

Своевременное лечение является очень эффективным и помогает избежать ряда опасных последствий, о которых пойдёт речь дальше. Как видно, лечение клещевого энцефалита – процесс длительный и непростой. Поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

Каковы последствия клещевого энцефалита для детей?

Так как вирус клещевого энцефалита является нейротропом, то есть оказывает наибольшее влияние на нервную систему человека, то и возможные осложнения заболевания будут иметь преимущественно неврологический характер.

Ребёнок в постели: последствия клещевого энцефалита у детей

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении клещевого энцефалита не исключён даже летальный исход. При отсутствии адекватной терапии смерть наступает в течение 7—10 дней.

Самым распространённым осложнением клещевого энцефалита у детей является вялый паралич верхних конечностей. Он встречается в 30% случаев заболевания. Возможны и другие виды параличей и парезов. Также частыми осложнениями являются манифестации психиатрических заболеваний.

Как правильно вести себя, если ребёнка укусил клещ?

Главное оружие в борьбе с клещевым энцефалитом — это информированность. Зная пути заражения, симптомы и возможные последствия клещевого энцефалита у ребёнка, можно вовремя распознать болезнь и оказать медицинскую помощь.

Итак, ребёнка укусил клещ. Последовательность действий следующая:

  1. Извлечь клеща. Для этого смазать всю поверхность тела клеща любым жиром/маслом, чтобы покрыть ему доступ кислорода. Осторожно, стерильным пинцетом с тупыми концами или ниткой петлей, покачивая тело клеща в стороны извлечь его. Проверить не осталось ли в коже челюстей или лапок. Если остатки всё ещё в коже — их необходимо извлечь при помощи стерильной иглы или пинцета с острыми концами. Место укуса обработать перекисью водорода и йодом.
  2. Есть два варианта, как поступить с извлечённым клещом. Первый и единственный верный способ убить его — сжечь. Второй — единственный способ раннего определения клещевого энцефалита — бросить клеща в банку с водой, плотно закрыть её и отнести в ближайший пункт неотложной помощи, инфекционное отделение или травмпункт для определения его заражённости клещевым энцефалитом.
  3. Внимательное наблюдение за поведением и самочувствием ребёнка. А также за внешним видом места укуса. Воспаление на вторые сутки должно значительно уменьшится или исчезнуть. При появлении малейших признаков интоксикации стоит незамедлительно обратиться к врачу, описав условия укуса, показав место и описав подробно, какие симптомы появились и как давно.
  4. На второй-третьей неделе после укуса нужно сдать общий анализ крови с формулой чтобы не пропустить начало воспаления.

Существует ли профилактика клещевого энцефалита?

Определённо, да. Профилактика включает в себя грамотное поведение и вакцинацию.

Прививка: профилактика клещевого энцефалита у ребёнка

Грамотное поведение подразумевает осторожность в весенне-летний период, информированность о начале «сезона» клещевых энцефалитов и защита кожных покровов во время прогулки. Это ношение в парки и леса закрытой одежды и внимательные осмотры после прогулок.

Вакцинопрофилактика может быть активной и пассивной, специфической и неспецифической.

Специфическая активная вакцинопрофилактика — это введение инактивированной вакцин, например, австрийской FSME—IMMUN ingect. Состоит из трёх прививок. Проводится не менее чем за две недели до посещения зоны заболеваемости.

Специфическая пассивная профилактика — введение готового иммуноглобулина. Проводится за 2—4 недели до посещения природного очага или не позднее чем через 48 часов после укуса клеща. Противопоказанием к вакцинации является возраст до 1 года.

Неспецифическая профилактика — индивидуальная защита (одежда, специальные средства) и уничтожение клещей с помощью инсектицидов. Собираясь на прогулку в лесопарковую зону, проследите, чтобы одежда была светлая, на такой легче заметить клеща. Она должна закрывать максимум поверхности кожи, быть заправленной в обувь или носки. Волосы стоит защитить головным убором, в идеале — это светлая, плотно прилегающая косынка.

Таким образом, клещевой энцефалит и его профилактика являются весьма актуальными темами, особенно в весенне-летний период. Информированность все ещё остаётся важнейшей из мер профилактики клещевого энцефалита у детей.

Рекомендуем к просмотру: Выступление эксперта

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит

Как извлечь клеща

Как правильно вытащить клещаКак правильно вытащить клеща

Советуем почитать: Что такое капиллярная гемангиома у ребёнка, и нужно ли с ней бороться?

Автор
Редакция портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Один комментарий
  • 13 января 2019 в 17:26

    Крупный рогатый скот (КРС) часто подвергается кожным заболеваниям и инфекционного происхождения, к примеру дерматит.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно