В медицинской практике существует два основных понятия, определяющих термин «аденоиды». В первом случае подразумеваются патологически измененные миндалины, пораженные болезнетворными микроорганизмами. Во втором — массовое скопление лимфатических клеток, играющих роль естественного защитного механизма, в области носоглотки. Такое явление, как увеличенные аденоиды у ребенка, к сожалению, не редкость.
Воспаленные вследствие негативного воздействия инфекционных процессов аденоиды — основная причина частых простудных заболеваний, а также ослабленного иммунитета.
Аденоиды 3 степени у ребенка препятствуют нормальному дыханию, а также, в наиболее тяжелых случаях, полноценному речевому развитию.
Чаще всего термин «аденоиды» определяет патологически измененную лимфатическую ткань миндалин. Изменения подобного характера наиболее часто поражают детей в возрасте от 3 до 11 лет и являются следствием негативного воздействия инфекционных процессов.
Патология может появиться как на фоне частых простудных и инфекционных заболеваний, так и являться врожденным, то есть, генетическим дефектом.
На ранних стадиях развития заболевание протекает преимущественно на фоне отсутствия каких-либо негативных изменений.
Наиболее часто в качестве основных причин разрастания лимфатической ткани называются следующие:
На ранних стадиях аденоиды практически не видны невооруженным глазом, диагностировать незначительное их увеличение может только специалист посредством применения специальных инструментов.
Однако разросшаяся лимфатическая ткань — основная причина снижения иммунитета, подверженности заболеваниям инфекционного и простудного характера. Аденоиды 3 степени у ребенка 3 лет и старше могут спровоцировать нарушение слуха и речи.
В качестве основных симптомов патологического разрастания лимфатической ткани необходимо назвать ряд следующих изменений отрицательного характера:
Для быстрого и полноценного лечения необходимо своевременно диагностировать патологическое разрастание лимфатической ткани. На ранних стадиях сделать это самостоятельно практически невозможно, так как увидеть аденоиды без помощи специальных инструментов сложно.
Ввиду того, что в домашних условиях посредством самостоятельного осмотра легко перепутать разрастание миндалин с иными патологиями, осмотр с целью выявления истинной причины недомогания должен проводиться исключительно врачом.
Только узкопрофильный специалист сможет выявить болезнь и определить текущую стадию, а также назначить подходящий курс лечения.
Диагностика увеличенных аденоидов заключается в профильном визуальном осмотре и тщательном изучении анамнеза. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования. Но в подавляющем большинстве случаев они не требуются.
К сожалению, далеко не все родители уделяют внимание тревожным симптомам, которые появляются на ранних стадиях развития аденоидов. Несвоевременная диагностика заболевания и, соответственно, отсутствие направленого лечения — основные причины значительного ухудшения состояния ребенка.
Отсутствие лечения аденоидов является основной причиной серьезных осложнений, которые могут оказать негативное влияние не только на область носоглотки, но и на другие системы и органы.
Наиболее распространенные последствия отрицательного характера могут быть выражены в следующем:
Наибольшую опасность для физического развития и общего самочувствия представляют аденоиды у детей 3 степени. Лечение в этом случае заключается, преимущественно, в проведении хирургической операции. Однако при наличии противопоказаний возможно применение иных методов лечения.
Необходимо отметить, что после проведенного курса лечения, независимо от его типа, необходимо продолжать посещать медицинское учреждение для профилактического осмотра. Данная мера позволит уберечь ребенка от повторного развития заболевания, а также развития иных патологий носоглотки.
Лечение аденоидов заключается, в первую очередь, в назначении медикаментозной терапии. В зависимости от возраста ребенка и текущей стадии заболевания, врач подбирает подходящие процедуры и лекарственные препараты, предназначенные для уменьшения очага воспаления и размера лимфатических разрастаний.
В качестве часто применяемых методов лечения, которые не оказывают негативного воздействия на организм ребенка, называются следующие:
Оперативный метод лечения аденоидов, то есть полное или частичное удаление лимфатической ткани, применяется исключительно в тех случаях, когда применение различных медикаментов не принесло положительного результата.
Наиболее распространенными показаниями к хирургическому вмешательству, именуемому также аденотомией, являются следующие:
Как правило, операция длится не более 4 минут. Но не рекомендуется ее выполнение в тех случаях, когда аденоиды не провоцируют развитие дополнительных осложнений, независимо от степени тяжести заболевания.
Если у ребенка нет трудностей с носовым дыханием, оперативное вмешательство, как правило, исключается в пользу иных, менее травматичных методов лечения.
Лечить аденоиды вполне можно и в домашних условиях, но делать это рекомендуется в качестве вспомогательной, а не основной меры, и только после осуществления предварительной консультации со специалистом.
Существует масса способов, отнесенных к нетрадиционной медицине, посредством которых можно уменьшить патологическое разрастание лимфатической ткани, воспалительный процесс и отечность.
Например:
Даже после полного устранения патологии необходимо регулярно посещать кабинет отоларинголога для предотвращения рецидива заболевания. Также следует уделить внимание питанию ребенка, которое должно содержать в достаточном количестве полезные вещества и микроэлементы.
Регулярные прогулки, морской воздух, занятия спортом — все указанные меры позволят не только укрепить иммунитет малыша, но и предотвратить повторное разращение аденоидов.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama96.ru
Советуем почитать: Прививка Пневмо 23: действие и противопоказания