Аденоидами называется скопление лимфоидной ткани в носоглотке, которое входит в иммунную систему организма. С одной стороны, этот участок является барьером для вирусов, с другой – именно тут происходит формирование иммунного ответа организма. Аденоиды 1–2 степени у ребенка появляются при частом участии в борьбе с инфекциями, следствием чего становится увеличенный приток лимфы и отек.
Даже в таком гипертрофированном состоянии орган продолжает выполнять свои защитные функции, но при этом вызывает затруднение дыхания у ребенка.
Такое заболевание возникает примерно у каждого четвертого малыша дошкольного возраста, однако, до сих пор не все родители знают, чем оно опасно и как его необходимо лечить. Поэтому родителям важно знать, как лечить аденоиды и в каких случаях стоит соглашаться на их удаление.
Реклама
Реклама
Причины возникновения заболевания
Причинами появления аденоидов 1, 2 степени у детей могут стать:
не долеченное или хроническое заболевание с локализацией в верхних дыхательных путях;
Первым тревожным симптомом является непрекращающийся насморк, который невозможно вылечить медикаментами и постоянные рефлекторные покашливания, при которых не наблюдается изменений в бронхах или легких.
Реклама
Реклама
Также стоит обратить внимание на то, как спит ребенок ночью: открытый во сне рот сигнализирует о нарушении носового дыхания, а, следовательно, о воспалительных процессах.
Если вовремя не начать лечение аденоидов 1 и 2 степени у детей, то могут появиться головные боли, хроническая усталость и апатия. Поскольку эта патология чаще всего возникает в возрасте 3–7 лет, она может сказываться на развитии речи малыша и нарушать формирование лицевых костей.
При запущенных случаях заболевания нарушается функционирование пищеварительной системы, снижается гемоглобин, иногда возникает энурез или астма. Застойные явления, нарушающие отток венозной крови и лимфы из черепа, приводят к нейроциркуляторной дистонии, задержке физического и психического развития, эпилепсии. Подробнее об эпилепсии→
Реклама
Реклама
Диагностика аденоидов
При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, отведите своего ребенка к врачу-отоларингологу. Своевременное обследование и правильно поставленный диагноз избавят от множества проблем со здоровьем в дальнейшем. Существует несколько видов обследования:
Осмотр при помощи зеркала. Для обнаружения воспалительных процессов используется зеркало небольшого диаметра на длинной ручке. С его помощью врач заглядывает за мягкое небо. При этом у ребенка не должно возникать неприятных ощущений. Хороший врач визуально может определить степень увеличения аденоидов и предположить причину воспаления. Но такого обследования мало, чтобы назначить оперативное лечение.
Исследование при помощи пальцев. Это достаточно неприятный и малоинформативный метод. При прощупывании можно понять степень увеличения аденоидов и их плотность. На основании такого осмотра врач определяет как протекает заболевание и нужно ли проводить оперативное лечение.
Рентгеноскопия. Это один из самых популярных методов обследования, однако, помимо вреда, который получит малыш от облучения, существует большая вероятность ошибки в постановке диагноза. К сожалению, рентген не показывает, за счет чего произошло увеличение аденоидов, а если на них имеется гной или слизь, то аппарат не сможет распознать их наличие. Поэтому такой метод должен обязательно проводиться в сочетании с визуальным осмотром.
Эндоскопия. Новейший диагностический метод, который пока является достаточно редким и дорогим. Его суть состоит в том, что длинную узкую трубку с видеокамерой на конце вводят в носоглотку ребенка, а врач на мониторе рассматривает что происходит с аденоидами. Это лучшая замена рентгеноскопии, поскольку, во-первых, показывает, как на самом деле выглядит носоглотка, и, во-вторых, результаты обследования можно распечатать и иметь на руках задокументированный диагноз. Недостатком можно считать то, что при введении трубки врач будет делать анестезию слизистой носа, а это помимо раздражения может вызвать аллергическую реакцию.
Возможные варианты лечения
Лечение аденоидов 2 степени у детей редко требует оперативного вмешательства. Как правило, удаление аденоидов назначают при 3 степени заболевания, когда есть реальная угроза жизни.
Медикаментозная терапия
Чаще всего проводится комплексная терапия, которая включает в себя разнообразные процедуры:
Препараты, подавляющие воспалительные процессы. В основном они выпускаются в виде капель и растворов.
Подсушивающие препараты. Они применяются после промывания.
Иммунномодуляционная терапия при помощи натуральных препаратов. Это очень важный этап лечения аденоидов 2 степени у ребенка 2–7 лет, поскольку благодаря ему организм становится менее восприимчивым к вирусам. Следовательно, уменьшается нагрузка на этот участок слизистой, снижается количество иммунокомпетентной аденоидной ткани и нормализуется общее состояние организма.
Физиотерапевтическое лечение
Включает в себя:
Промывания для удаления гноя с поверхности миндалин. Такая процедура проводится врачом путем введения специального раствора в одну из ноздрей и отсоса жидкости из другой при помощи вакуума. Не стоит пытаться провести промывание в домашних условиях – велика вероятность того, что вы только загоните гной глубже в носоглотку.
Кварцевание и лазерную терапия, при которой через нос вставляется световод.
Метод Бутейко
К консервативным способам лечения аденоидов можно отнести и метод Бутейко. Он основывается на особых дыхательных упражнениях в сочетании с дозированной физической нагрузкой.
Это позволяет ликвидировать у ребенка глубокое дыхание через рот и восстановить носовое в полном объеме, а также избавиться от различных патологических выделений в носоглотке.
Народные средства
При аденоидах 2 степени с небольшим очагом воспаления можно попробовать совместить консервативное лечение с народными методами. Однако прежде чем начать терапию, необходима консультация врача.
К наиболее популярным народным средствам относят следующие:
Две части свежевыжатого свекольного сока смешиваются с одной частью меда. Это снадобье закапывают ребенку в носовой проход по 5–6 капель несколько раз в день. Оно хорошо помогает от насморка, вызванного аденоидами.
На сковороде разогревается 1 кг поваренной соли, к нему добавляется пара капель эфирного масла (шалфей или липа), а при его отсутствии измельченные листья этих растений. Полученную смесь применяют для ингаляции: 2 столовые ложки растворятся в литре горячей воды, и ребенок под плотной тканью вдыхает носом, выдыхает ртом по 5–10 минут.
Зверобой продырявленный измельчается до состояния пудры, смешивается со сливочным маслом в соотношении 1:4 и ставится на водную баню. В одну чайную ложку полученной смеси вливается 5 капель сока чистотела. Приготовленное лекарство закапывается по 2 капли в каждую ноздрю 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 1,5 недели.
Равные части меда, нутряного свиного сала, какао и сливочного масла смешиваются и растворяются на слабом огне. Затем смесь помещается в банку и охлаждается. В стакане молока растворяется чайная ложка лекарства и выпивается 3–4 раза в день в течение полутора недель.
Однако при таком лечении следует помнить, что народные методы чаще всего борются только с одним из проявлений аденоидов – насморком. А сама причина заболевания остается не найденной и не вылеченной.
Поскольку визуально определить степень аденоидов нет возможности, при подозрении на это заболевание стоит обратиться к врачу. Однако помните, что оперативное лечение назначается только в крайних случаях по строгим показаниям.
Важно помнить, что в возрасте 2-7 лет происходит формирование иммунной системы ребенка, в том числе барьера на пути вирусов в носоглотке. В среднем школьном возрасте аденоиды начнут уменьшаться, а к 20 годам исчезнут окончательно.
у нас колики очень тяжело проходили. и массаж делала, и на животик чаще старалась выкладывать, и грелку клала на животик. ну вот когда стала давать ка...