Крещение детей – это второе по значимости событие в семье после рождения малыша. Это мероприятие дает возможность приобщиться к соединению с Богом. У современных людей все чаще происходит обращение к духовности, они желают построить свою жизнь таким образом, чтобы и после смерти обрести заслуженный покой и счастье. Крещение детей дает им такой шанс.
Крещение детей – это одно из семи христианских таинств. Для верующего этот день важен, отныне он становится его вторым днем рождения. Важно подойти со всей ответственностью к этому событию. Готовиться к нему следует не только родителям новорожденного, но и всем участникам мероприятия.
Нет строгих правил по поводу того, когда именно следует проводить таинство крещения детей. Дату выбирают родители, обычно отталкиваясь от даты его рождения, а также от возможностей семьи. Возможность проводить крестины у церкви есть всегда, даже тогда, когда у верующих наступает пост. Но в великопостные служения этого делать не рекомендуется. Обычно родителям советуют исполнить обряд на выходные, подойдет суббота или же воскресенье.
Существует ряд рекомендаций для родителей:
Плохой приметой считается, если перед обрядом проводились похороны. В таком случае необходимо процедуру перенести, так как по поверью у ребенка в будущем могут быть сложности и неприятности.
Если во время церемонии крещения церковнослужитель допустил ошибку, то следует обряд приостановить и перенести на другую дату для того, чтобы в жизни ребенка не было негатива.
Нельзя крестить ребенка, если на обряде в церкви выразила желание присутствовать мать, но с момента рождения не прошло еще 40 дней. Издревле считалось, что в этот период времени женщина еще нечистая и входить в храм ей запрещено.
Крещение младенца – это вопрос веры, которая передается из поколения в поколение. Эта процедура является духовным единением с Господом и смысл ее не состоит в оставлении грехов, так как малыш еще не успел нагрешить.
У родителей существует стойкое понятие о том, что на ребенка сглаз и порча воздействуют сильнее всего. И этот обряд считается мощным средством от пагубных воздействий и последствий дурного взгляда.
В целом крестины мальчика и девочки особенно не отличаются. Ребенка мужского пола обязательно крестный выносит за алтарь, а крестная с малышкой этого не проделывает. Отличие есть еще и в наличии головного убора. У девочки он должен быть, в то время как мальчику разрешается быть без него.
В этот важный для семьи день следует выполнять ряд определенных требований, чтобы ничего не омрачило праздник.
Правила крещения детей для родителей подразумевают следующее:
Существует примета, связанная с материальным благополучием ребенка. Для того чтобы он был обеспечен в своей жизни, нужно с утра до похода в церковь пересчитать деньги в доме.
Если раньше родители не могли присутствовать в храме во время процедуры, то сейчас обычаи изменились. Правила крещения ребенка стали более лояльными. Отец и мать могут принимать участие в церемонии. Также должны быть соблюдены требования к одежде. Она не может быть яркой и вызывающей. У каждого присутствующего должен быть крестик и свечи в руках.
Все эти правила касаются и крестных. Дополнительно им следует выучить молитву «Символ веры», которую будут произносить от лица малыша. Желательно, чтобы до назначенного дня они попостились. В сам день обряда им нельзя принимать пищу и заниматься сексом.
После обряда крещения ребенка следует забрать свечи, которые использовались во время него. У них сильная энергетика и если ребенок будет болеть, их зажигают дома, читая молитвы.
Готовиться к крещению ребенка следует заблаговременно. Необходимо выбрать церковь, посетить ее, чтобы назначить дату крестин, согласовать время проведения и узнать необходимые подробности, касающиеся самой процедуры. Обычно в приходе ведется запись, поэтому не стоит откладывать свое посещение храма. Батюшка расскажет, как проходит крещение, для чего нужна эта процедура и кто может присутствовать.
Необходимо тщательно обдумать решение, кто будет крестным и крестной. Они обязаны быть готовыми в дальнейшем поддержать ребенка в переломные моменты жизни. Муж и жена не могут крестить одного малыша. Если человек употребляет алкоголь или наркотики, он явно не подходит для того, чтобы стать крестным младенца.
Одним из этапов подготовки является покупка необходимых вещей для крещения новорожденных, список которых предложат в церкви.
Во время обряда малыша держат крестные. Родители в данном случае просто зрители. Священник читает молитву «Символ веры», которую за ним повторяют крестные. После этого священнослужитель освящает водичку в купели и помазует младенца елеем.
Следующий шаг крещения детей – это само таинство, когда батюшка трехкратно опускает ребенка с головой в купель, читая при этом молитву, после чего на малыша надевают нательный крестик. После миропомазания крестные трижды обносят на руках младенца вокруг купели. Это символизирует вечную духовную жизнь.
Затем малыша вытирают полотенцем. Ребенка причащают и делают постриг. Мальчика крестный должен занести за алтарь, чтобы поклониться с ним престолу. Потом прикладываются к иконе Господа и Божией матери. Последний этап – получение свидетельства о крещении.
В русской православной церкви крестить можно только под теми именами, что содержатся в Святцах. Обычно в храме рекомендуют окрестить в честь святого.
В церковных записках и при совершении любой другой службы нужно будет использовать имя, данное ребенку при крещении. Исходя из него, уже будет устанавливаться, когда у ребенка день Ангела и кто у него святой покровитель.
После обряда все родственники и присутствующие могут собраться дома тесным семейным кругом для того, чтобы отметить это торжественное событие. В этот день преподносятся подарки маме и ребенку, высказываются наилучшие пожелания. С этого момента крещение ребенка становится семейным праздником.
Крестить детей в церкви необходимо как можно раньше потому, что через это таинство он приобщается к Богу. В дальнейшем это послужит ему защитой от недобрых сил. После крещения ребенка нужно будет сходить в храм еще раз, чтобы причастить младенца.
Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama96.ru
Желательно, конечно, крестить малыша по церковной традиции,на 40 день от рождения. Ну а причастие малыш может принять,будучи уже в возрасте. Я не крестила дочку в церкви, всё-таки это немалый стресс, чужая обстановка, холодная вода, как потом после купания нести ребёнка по улице ( если это уже холодная пора). Я приглашала батюшку домой, всё было заранее подготовлено, перед крестинами отец Пётр приехал к нам и самолично, проверил как мы подготовились к крещению. Перед обрядом вся наша семья 3 дня постилась. Крестины прошли хорошо, доча была спокойна, улыбалась. Но крестик носит другой,тот, крестильный, со временем истёрся и я его просто храню в шкатулке для семейных реликвий.