Родительские заблуждения о том, когда и как вводить сок в рацион ребенка, очень разнообразны. В течение долгих лет педиатры рекомендовали давать фруктовый напиток с 3-4-недельного возраста. Но последующие наблюдения показали плохую переносимость сока грудничками.
Несмотря на это, часть мамочек следуют прежним традициям. Другие осторожничают и предлагают свежевыжатый или магазинный нектар после полутора лет. Специалисты говорят, что те и другие неправы. Мы точно узнали, когда можно давать ребенку сок и делимся информацией с вами.
Фруктовые и овощные соки — отличный источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Особенны ценны в этом отношении свежевыжатые нектары. Использование таких напитков в детском питании приносит несомненную пользу организму ребенка:
Включение в детский рацион свежевыжатых соков способствует профилактике анемии и появления малокровия в школьном возрасте (1, 2). Исследования показали, что цитрусовые напитки улучшают усвоение железа (3), а магазинные нектары, обогащенные кальцием и витамином Д, повышают уровень этих веществ в организме ребенка (4, 5).
Комбинированные фреши из овощей и обладают более высокой пищевой ценностью, чем мононапитки.
Есть у соков и отрицательные стороны, о которых нужно знать:
Приятный вкус фруктовых напитков может привести к отказу ребенка от несладкой пищи: овощей, каши без сахара, супа.
«Соки детям нужно давать осторожно. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку»,
— считает Екатерина Булавина, врач-педиатр 1 категории.
Накопившийся опыт позволяет разработать правильную схему прикорма. В соответствии с этими нормами сок должен вводиться в питание ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев. Подробнее о том, как правильно организовать прикорм ребенка в 4 месяца: продукты, схема введения →
Если малыш находится на естественном вскармливании или получает адаптированные молочные смеси, обогащенные витаминами, и полноценный прикорм, состоящий из злаков, овощных и фруктовых пюре, дачу соков можно отложить до 10 месяцев.
Педиатры советуют использовать фруктовые соки в детском рационе по следующему алгоритму:
Время приема – утро, чтобы увидеть реакцию организма. При появлении сыпи, учащении стула или других реакциях, новую порцию предлагать не стоит. Нельзя давать одновременно два новых сока.
«В качестве первого прикорма Национальная программа оптимизации вскармливания предлагает овощное пюре либо злаковый продукт, после них фруктовое пюре. Соки вводят в последнюю очередь»,
— советует Булавина.
На начальном этапе введения прикорма кроме яблочного ребенку можно предложить напитки из тыквы и моркови. Позже ввести в рацион соки из груши, банана или персика. С 10-12 месяцев в рацион включают ягодные соки или комбинированные варианты. После года разрешается давать сок цитрусов или томатный.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что домашний сок полезнее. В магазинный могут быть добавлены консерванты, подсластители, ароматизаторы, хотя закон и запрещает их применение при изготовлении детского питания. Но все ли производители следуют этим нормам? К тому же покупные соки проходят консервацию.
Свежевыжатые соки отличаются лучшим вкусом и ароматом, а также более высокой витаминной ценностью.
Соки собственного изготовления хранить нельзя, их следует употреблять сразу после изготовления. Иначе они потеряют часть полезных веществ. Магазинные после вскрытия упаковки можно держать в холодильнике от 12 до 48 часов.
Сок — это не тот продукт, который пьют без ограничений. Чтобы не навредить малышу, следует соблюдать определенные правила дачи напитка:
Сок – это высококалорийная пища, десертная добавка, а не просто питье, которым утоляют жажду. Фруктовые и овощные соки в детском рационе не должны занимать место чистой воды.
Времена, когда соки наделяли чудодейственными качествами, прошли. Питание ребенка должно быть сбалансировано и содержать разнообразные продукты, а соки должны присутствовать как полезный напиток в разумном количестве.