Диета для ребенка — особый режим питания, который используется только в случае необходимости, например, при лишнем весе или непереносимости отдельных продуктов питания. Просто так ограничение рациона в детском возрасте не практикуется, поскольку растущему организму требуется полный набор нутриентов. Недостаток какого-либо вещества может серьезно сказаться на здоровье и развитии ребенка.
При соблюдении диеты главной задачей является сохранение полноценности и сбалансированности питания. Важно не только составить правильное меню для ребенка, но и мотивировать его самостоятельно соблюдать принципы здорового питания. Сделать это нелегко, но можно. При появлении проблем с подбором продуктов, соблюдением калорийности и БЖУ лучше обратиться к специалисту.
Диета нужна, если у ребенка есть проблемы с желудком, сахарный диабет или другие заболевания. Но намного чаще ограничения в питании требуются детям с лишним весом. Склонность к ожирению активно развивается в первые 6 месяцев жизни младенца и у подростков 10–15 лет.
Если у грудничков полнота сказывается только на здоровье, то в старшем возрасте у ребенка появляется множество проблем психологического характера. Это отставание в физическом развитии, насмешки сверстников, обидные прозвища.
У детей обмен веществ происходит иначе, чем у взрослых. Поэтому использовать и адаптировать для ребенка принципы питания, подходящие для старших возрастных категорий, нельзя. В этом случае дефицита калорий нужно создавать не ограничением продуктов, а правильной организацией питания.
Кроме того, редкий ребенок понимает важность диеты, а неустойчивая психика претерпевает множество изменений с возрастом. Поэтому то, что подходит малышам до 6 лет, не будет эффективным для подростков.
С учетом особенностей похудения в детском возрасте диеты можно разделить на 3 группы:
Несмотря на общий подход, каждая из диет имеет особенности, которые нужно учитывать при составлении рациона.
Таблица — Принципы питания для детей разных возрастов:
Возраст | Режим питания | Суточное количество пищи | Распределение калорийности |
---|---|---|---|
3–4 года | 5-разовое, через равные промежутки времени.
Реклама
Реклама
Из них 3 раза — употребление горячих блюд и 2 перекус |
1500–1700 г, вес одной порции 300–400 г | завтрак – 20%;
перекус – 10%; обед – 35%; полдник – 10%; ужин – 25% |
5–12 лет | 4–5-разовое питание.
Промежуток между приемами пищи должен составлять 3–4 часа |
2200–2700 г, вес одной порции 700–900 г. | завтрак – 20%;
перекус – 20%; обед – 35%; ужин – 25% |
Лечебная диета | 4–6 раз в сутки | В зависимости от возраста | В зависимости от количества приемов пищи |
Чтобы период диеты был комфортным для ребенка:
Чтобы отучить ребенка от переедания и вредных блюд, понадобится не менее трех недель. В дальнейшем следует поддерживать сложившийся стиль питания и не допускать сбоев. Если малыш вдруг сорвался и съел что-либо из запрещенных продуктов, не стоит ругать и корить его. Просто на следующий день рекомендуется на 10–12% уменьшить объем блюд.
Нельзя вводить диеты для похудения ребенку в возрасте до 5 лет. При необходимости в рацион малыша нужно включить больше полезных и здоровых продуктов. Перед введением любой диеты необходимо проконсультироваться с педиатром или детским диетологом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лечебные диеты для похудения запрещены в следующих случаях:
Эти случаи не исключают применения диет, но требуют строгого контроля врача.
Использование обычных ограничений в рационе может оказаться несостоятельным, если у ребенка существует аллергия на определенные продукты или непереносимость молочного белка. В этом случае назначают специальные диеты, исключающие потребление аллергенов или молока.
Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.
Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.
Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.
Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:
Полезные вещества | Возраст детей, лет | ||||
---|---|---|---|---|---|
3–4 года | 5–6 | 7–10 | 11–13 | 14–17 | |
Белки, г (в т. ч. животные) | 53 | 60 | 72 | 78 | 83 |
37 (70%) | 43 (65%) | 51 (70%) | 55 (70%) | 59 (70%) | |
Жиры, г (в т. ч. растительные | 53 | 60 | 72 | 78 | 81 |
11 (20%) | 12 (20%) | 14 (20%) | 16 (20%) | 16 (20%) | |
Углеводы, г | 212 | 260 | 288 | 312 | 324 |
Соотношение БЖУ | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 |
Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.
Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.
Таблица — Суточная потребность детей в энергии:
Количество лет | Калорийность, ккал |
---|---|
3–4 | 1 700 |
5–6 | 1 800 |
7–10 | 2 100 |
11–13 | |
девочки | 2 300 |
мальчики | 2 400 |
14–17 | |
девушки | 2 400 |
юноши | 2 700 |
Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.
Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.
Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.
Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.
Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:
Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.
Любая диета подразумевает ограничение или удаление из рациона ряда продуктов. Не будет исключением и меню для похудения, составленное для ребенка.
К числу запрещенных относят следующие блюда:
Редко и понемногу можно давать мармелад, зефир, мед. В каши допускается добавлять сливочное масло, но не мазать его толстым слоем на хлеб. Не стоит включать в рацион сладкие газированные воды, квас, молочный коктейль и другие высококалорийные напитки.
Составляя меню для детской диеты, необходимо помнить, что ребенок обладает более активным обменом веществ, поэтому быстро худеет при нормальном рационе, исключающем вредные перекусы и употребление запрещенных продуктов.
Рассмотрим примерное меню на неделю для детской диеты (4-разовое питание).
Понедельник
Завтрак | Макароны отварные с маслом. Чай. Булочка |
Обед | Щи из свежей капусты с мясом. Котлеты с гречневой кашей. Соус йогуртовый. Кисель. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Пудинг из творога и бананов. Сок |
Ужин | Рыба в яйце. Хлеб. Кисель |
Вторник
Завтрак | Каша молочная рисовая с маслом. Чай. Бутерброд с сыром |
Обед | Борщ с мясом и сметаной. Куриные фрикадельки с отварным картофелем и зеленью. Компот. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Морковная запеканка. Сок |
Ужин | Тушеные овощи с курицей. Хлеб. Кисель |
Среда
Завтрак | Творожная запеканка с йогуртом. Чай с лимоном. Печенье «Мария» |
Обед | Бульон куриный с яичной лапшой. Бефстроганов с рисом. Компот. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Салат из свежей капусты. Сок |
Ужин | Куриные котлеты. Хлеб. Кисель |
Четверг
Завтрак | Каша молочная пшенная. Чай. Галеты |
Обед | Чечевичный суп. Котлета «Пожарская» с тушеной капустой. Компот. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Салат из помидоров и огурцов. Сок |
Ужин | Блинчики с печенью / творогом. Кисель |
Пятница
Завтрак | Плов с сухофруктами. Чай. Бутерброд с маслом |
Обед | Суп с курицей и цветной капустой. Биточки рыбные с картофельным пюре. Компот. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Салат с сыром и овощами. Сок |
Ужин | Мясная запеканка с томатным соусом. Хлеб. Кисель |
Суббота
Завтрак | Молочная вермишель. Чай. Галеты |
Обед | Суп-пюре картофельный с гренками. Плов с мясом. Компот. Хлеб |
Полдник | Фрукты. Ягодное суфле. Сок |
Ужин | Омлет. Хлеб. Кисель |
Воскресенье
Завтрак | Свекла в сметане. Чай с лимоном. Бутерброд с маслом и сыром |
Обед | Суп овощной со сметаной. Рыба тушеная с картофелем. Компот. Хлеб |
Полдник | Фруктовый салат. Печенье «Мария». Сок |
Ужин | Лапшевник творожный. Кисель |
На второй завтрак и перед сном ребенку следует давать стакан кефира, простокваши или домашний йогурт, сахар рекомендуется заменить медом.
Такая диета подойдет для детей 5–6 лет и старше, причем меню можно корректировать на свое усмотрение. Главное — избегать запрещенных продуктов и соблюдать соотношение основных нутриентов.
Продолжительность диеты 1,5–2 месяца. За это время у ребенка вырабатывается привычка к правильному питанию, которую необходимо поддерживать в дальнейшем.
Для детей с ожирением диета должна быть более строгой. При полноте I степени соотношение Б:Ж:У поддерживается в пропорции 1:0,85:3, II степени —1:0,75:3, III степени — 1:0,7:2,5.
Воспользуйтесь некоторыми рецептами из меню.
Рецепты вкусного плова и запеканки.
Ингредиенты:
Сухофрукты промыть, обдать кипятком и замочить на 30 минут в воде. Орехи измельчить. Рис промыть и полчаса выдержать в воде для набухания.
Выложить в кастрюлю слоями нарезанные или целые сухофрукты, рис и орехи, залить водой на 1 см выше уровня продуктов, добавить масло, соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Варить, пока не выпарится жидкость. Затем накрыть посуду полотенцем и дать отстояться. Через 20–30 минут перемешать и подавать к столу.
Ингредиенты:
Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, манную крупу, ванилин и хорошо перемешать. Можно использовать миксер. Масса должна получиться нежной, пышной и однородной. Оставить на 10–15 минут при комнатной температуре для набухания манки. Затем выложить в смазанную маслом форму, разровнять и готовить при температуре 180 °С в течение 20–30 минут. Остудить.
Такую запеканку хорошо подавать с фруктами, можно посыпать сверху орехами или полить йогуртом.
Легкий и сытный суп + рыбные биточки = полезные животные и растительные белки.
Ингредиенты:
Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Овощи нашинковать, добавить к чечевице и варить до готовности. В конце положить соль и зелень. Подавать с ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Филе рыбы, укроп и луковицу нарезать, измельчить в блендере. Вбить яйцо, посолить и медленно помешивая, всыпать манку. Фарш должен остаться пышным и мягким. Убрать его на 1–2 часа в холодильник.
Сливочное масло нарезать кубиками, смешать с укропом и заморозить. Из охлажденного фарша сформировать биточки, в центр положить кусочек масла, защипнуть. Запечь в духовке при температуре 180 °С до полной готовности — около 20–30 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Десерты – сладкие и не вредные.
Ингредиенты:
Ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и протереть через сито. Добавить сахар, манную крупу и в последнюю очередь белки. Охладить в холодильнике. Взбить блендером до получения густой, пышной массы. Выложить смесь в формочки, смазанные маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.
Ингредиенты:
Крахмал развести водой до консистенции сметаны, белки отделить от желтков и взбить в крутую пену с ванильным сахаром и щепоткой соли. Бананы порезать или измельчить в миксере с орехами, творог размять. Все ингредиенты соединить, в последнюю очередь ввести охлажденные белки. Массу осторожно перемешать, выложить в формочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. Подавать с фруктами.
Большинство родителей и рады бы применить лечебное питание, но не знают, как посадить ребенка на диету. Хорошим стимулом будет личный пример. Если вся семья ест полезную пищу, отказывается от сладостей и фастфудов, ведет активный образ жизни, ребенку будет легче привыкнуть к диете.
Если вовремя сформировать правильные пищевые привычки и помочь ребенку перейти на диетическое питание, то в будущем у него не будет проблем со здоровьем и лишней массой тела. Для этого потребуется немало труда и терпения, но результат того стоит.
Список источников: