Диета для ребенка с лишним весом: меню, рецепты, запрещенные продукты

Диета для ребенка — особый режим питания, который используется только в случае необходимости, например, при лишнем весе или непереносимости отдельных продуктов питания. Просто так ограничение рациона в детском возрасте не практикуется, поскольку растущему организму требуется полный набор нутриентов. Недостаток какого-либо вещества может серьезно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

диета для полных детей

При соблюдении диеты главной задачей является сохранение полноценности и сбалансированности питания. Важно не только составить правильное меню для ребенка, но и мотивировать его самостоятельно соблюдать принципы здорового питания. Сделать это нелегко, но можно. При появлении проблем с подбором продуктов, соблюдением калорийности и БЖУ лучше обратиться к специалисту.

Когда ребенку нужна диета

Диета нужна, если у ребенка есть проблемы с желудком, сахарный диабет или другие заболевания. Но намного чаще ограничения в питании требуются детям с лишним весом. Склонность к ожирению активно развивается в первые 6 месяцев жизни младенца и у подростков 10–15 лет.

Если у грудничков полнота сказывается только на здоровье, то в старшем возрасте у ребенка появляется множество проблем психологического характера. Это отставание в физическом развитии, насмешки сверстников, обидные прозвища.

Особенности диеты для детей по возрасту

У детей обмен веществ происходит иначе, чем у взрослых. Поэтому использовать и адаптировать для ребенка принципы питания, подходящие для старших возрастных категорий, нельзя. В этом случае дефицита калорий нужно создавать не ограничением продуктов, а правильной организацией питания.

Кроме того, редкий ребенок понимает важность диеты, а неустойчивая психика претерпевает множество изменений с возрастом. Поэтому то, что подходит малышам до 6 лет, не будет эффективным для подростков.

С учетом особенностей похудения в детском возрасте диеты можно разделить на 3 группы:

  • здоровый рацион в 3–4 года;
  • сбалансированная система питания для детей с лишним весом 5–12 лет;
  • лечебный стол для больных ожирением I–III степени.

Несмотря на общий подход, каждая из диет имеет особенности, которые нужно учитывать при составлении рациона.

Таблица — Принципы питания для детей разных возрастов:

Возраст Режим питания Суточное количество пищи Распределение калорийности
3–4 года 5-разовое, через равные промежутки времени.

Из них 3 раза — употребление горячих блюд и 2 перекус

1500–1700 г, вес одной порции 300–400 г завтрак – 20%;

перекус – 10%;

обед – 35%;

полдник – 10%;

ужин – 25%

5–12 лет 4–5-разовое питание.

Промежуток между приемами пищи должен составлять 3–4 часа

2200–2700 г, вес одной порции 700–900 г. завтрак – 20%;

перекус – 20%;

обед – 35%;

ужин – 25%

Лечебная диета 4–6 раз в сутки В зависимости от возраста В зависимости от количества приемов пищи

Чтобы период диеты был комфортным для ребенка:

  • не следует допускать больших промежутков между приемами пищи и возникновения чувства голода;
  • не стоит держать в доме лакомства, сладкие напитки и другие продукты, способные вызвать нарушение диеты.

Чтобы отучить ребенка от переедания и вредных блюд, понадобится не менее трех недель. В дальнейшем следует поддерживать сложившийся стиль питания и не допускать сбоев. Если малыш вдруг сорвался и съел что-либо из запрещенных продуктов, не стоит ругать и корить его. Просто на следующий день рекомендуется на 10–12% уменьшить объем блюд.

Противопоказания

диета для ребенка

Нельзя вводить диеты для похудения ребенку в возрасте до 5 лет. При необходимости в рацион малыша нужно включить больше полезных и здоровых продуктов. Перед введением любой диеты необходимо проконсультироваться с педиатром или детским диетологом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лечебные диеты для похудения запрещены в следующих случаях:

  • раковая настороженность или активные новообразования;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • кардиопатии;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в момент обострения.

Эти случаи не исключают применения диет, но требуют строгого контроля врача.

Использование обычных ограничений в рационе может оказаться несостоятельным, если у ребенка существует аллергия на определенные продукты или непереносимость молочного белка. В этом случае назначают специальные диеты, исключающие потребление аллергенов или молока.

Основные принципы диеты

Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.

Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.

БЖУ

Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.

Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:

Полезные вещества Возраст детей, лет
3–4 года 5–6 7–10 11–13 14–17
Белки, г (в т. ч. животные) 53 60 72 78 83
37 (70%) 43 (65%) 51 (70%) 55 (70%) 59 (70%)
Жиры, г (в т. ч. растительные 53 60 72 78 81
11 (20%) 12 (20%) 14 (20%) 16 (20%) 16 (20%)
Углеводы, г 212 260 288 312 324
Соотношение БЖУ 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4 1:1:4

Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.

Калорийность

диета для детей - вредные продукты

Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.

Таблица — Суточная потребность детей в энергии:

Количество лет Калорийность, ккал
3–4 1 700
5–6 1 800
7–10 2 100
11–13
девочки 2 300
мальчики 2 400
14–17
девушки 2 400
юноши 2 700

Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.

Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.

Режим питания

Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.

Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.

Состав

Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:

  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • морепродукты, рыбу;
  • кисломолочные изделия с малой долей жира;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • бобовые, крупы;
  • печень.

Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.

Какие продукты нужно исключить или заменить

диета для ребенка – запрещенные продукты

Любая диета подразумевает ограничение или удаление из рациона ряда продуктов. Не будет исключением и меню для похудения, составленное для ребенка.

К числу запрещенных относят следующие блюда:

  • злаки — пшеница, овес, ячмень, рожь и любые изделия, приготовленные на их основе;
  • копчености, соления, маринады, консервы;
  • зажаренные в муке или панированные в сухарях овощи;
  • любые соусы, приготовленные на основе майонеза и масла;
  • изделия из белой муки, сдобная и сладкая выпечка;
  • фастфуд, орешки, сухарики, чипсы;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожное;
  • колбасы, сало, полуфабрикаты.

Редко и понемногу можно давать мармелад, зефир, мед. В каши допускается добавлять сливочное масло, но не мазать его толстым слоем на хлеб. Не стоит включать в рацион сладкие газированные воды, квас, молочный коктейль и другие высококалорийные напитки.

Пример диетического меню для ребенка на неделю

Составляя меню для детской диеты, необходимо помнить, что ребенок обладает более активным обменом веществ, поэтому быстро худеет при нормальном рационе, исключающем вредные перекусы и употребление запрещенных продуктов.

Рассмотрим примерное меню на неделю для детской диеты (4-разовое питание).

Понедельник

Завтрак Макароны отварные с маслом. Чай. Булочка
Обед Щи из свежей капусты с мясом. Котлеты с гречневой кашей. Соус йогуртовый. Кисель. Хлеб
Полдник Фрукты. Пудинг из творога и бананов. Сок
Ужин Рыба в яйце. Хлеб. Кисель

Вторник

Завтрак Каша молочная рисовая с маслом. Чай. Бутерброд с сыром
Обед Борщ с мясом и сметаной. Куриные фрикадельки с отварным картофелем и зеленью. Компот. Хлеб
Полдник Фрукты. Морковная запеканка. Сок
Ужин Тушеные овощи с курицей. Хлеб. Кисель

Среда

Завтрак Творожная запеканка с йогуртом. Чай с лимоном. Печенье «Мария»
Обед Бульон куриный с яичной лапшой. Бефстроганов с рисом. Компот. Хлеб
Полдник Фрукты. Салат из свежей капусты. Сок
Ужин Куриные котлеты. Хлеб. Кисель

Четверг

Завтрак Каша молочная пшенная. Чай. Галеты
Обед Чечевичный суп. Котлета «Пожарская» с тушеной капустой. Компот. Хлеб
Полдник Фрукты. Салат из помидоров и огурцов. Сок
Ужин Блинчики с печенью / творогом. Кисель

Пятница

Завтрак Плов с сухофруктами. Чай. Бутерброд с маслом
Обед Суп с курицей и цветной капустой. Биточки рыбные с картофельным пюре. Компот. Хлеб
Полдник Фрукты. Салат с сыром и овощами. Сок
Ужин Мясная запеканка с томатным соусом. Хлеб. Кисель

Суббота

Завтрак Молочная вермишель. Чай. Галеты
Обед Суп-пюре картофельный с гренками. Плов с мясом. Компот. Хлеб
Полдник Фрукты. Ягодное суфле. Сок
Ужин Омлет. Хлеб. Кисель

Воскресенье

Завтрак Свекла в сметане. Чай с лимоном. Бутерброд с маслом и сыром
Обед Суп овощной со сметаной. Рыба тушеная с картофелем. Компот. Хлеб
Полдник Фруктовый салат. Печенье «Мария». Сок
Ужин Лапшевник творожный. Кисель

На второй завтрак и перед сном ребенку следует давать стакан кефира, простокваши или домашний йогурт, сахар рекомендуется заменить медом.

Такая диета подойдет для детей 5–6 лет и старше, причем меню можно корректировать на свое усмотрение. Главное — избегать запрещенных продуктов и соблюдать соотношение основных нутриентов.

Продолжительность диеты 1,5–2 месяца. За это время у ребенка вырабатывается привычка к правильному питанию, которую необходимо поддерживать в дальнейшем.

Для детей с ожирением диета должна быть более строгой. При полноте I степени соотношение Б:Ж:У поддерживается в пропорции 1:0,85:3, II степени —1:0,75:3, III степени — 1:0,7:2,5.

Рецепты

Воспользуйтесь некоторыми рецептами из меню.

На завтрак

Рецепты вкусного плова и запеканки.

Плов с сухофруктами

диетические рецепты для ребенка: плов

Ингредиенты:

  • 150 г сухофруктов;
  • 150 г орехов;
  • 700 г риса;
  • 50 г сливочного масла.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком и замочить на 30 минут в воде. Орехи измельчить. Рис промыть и полчаса выдержать в воде для набухания.

Выложить в кастрюлю слоями нарезанные или целые сухофрукты, рис и орехи, залить водой на 1 см выше уровня продуктов, добавить масло, соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Варить, пока не выпарится жидкость. Затем накрыть посуду полотенцем и дать отстояться. Через 20–30 минут перемешать и подавать к столу.

Творожная запеканка

диетические рецепты для ребенка: запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. манки;
  • ванильный сахар, соль по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, манную крупу, ванилин и хорошо перемешать. Можно использовать миксер. Масса должна получиться нежной, пышной и однородной. Оставить на 10–15 минут при комнатной температуре для набухания манки. Затем выложить в смазанную маслом форму, разровнять и готовить при температуре 180 °С в течение 20–30 минут. Остудить.

Такую запеканку хорошо подавать с фруктами, можно посыпать сверху орехами или полить йогуртом.

На обед

Легкий и сытный суп + рыбные биточки = полезные животные и растительные белки.

Чечевичный суп

диетические рецепты для ребенка: суп

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень по вкусу.

Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Овощи нашинковать, добавить к чечевице и варить до готовности. В конце положить соль и зелень. Подавать с ложкой сметаны.

Биточки рыбные

диетические рецепты для ребенка: рыбные биточки

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Филе рыбы, укроп и луковицу нарезать, измельчить в блендере. Вбить яйцо, посолить и медленно помешивая, всыпать манку. Фарш должен остаться пышным и мягким. Убрать его на 1–2 часа в холодильник.

Сливочное масло нарезать кубиками, смешать с укропом и заморозить. Из охлажденного фарша сформировать биточки, в центр положить кусочек масла, защипнуть. Запечь в духовке при температуре 180 °С до полной готовности — около 20–30 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Десерты

Десерты – сладкие и не вредные.

Ягодное суфле

диетические рецепты для ребенка: десерт

Ингредиенты:

  • 150 г любых ягод;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и протереть через сито. Добавить сахар, манную крупу и в последнюю очередь белки. Охладить в холодильнике. Взбить блендером до получения густой, пышной массы. Выложить смесь в формочки, смазанные маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.

Пудинг из творога и бананов

диетические рецепты для ребенка: десерт

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 г орехов;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • ванильный сахар, соль по вкусу.

Крахмал развести водой до консистенции сметаны, белки отделить от желтков и взбить в крутую пену с ванильным сахаром и щепоткой соли. Бананы порезать или измельчить в миксере с орехами, творог размять. Все ингредиенты соединить, в последнюю очередь ввести охлажденные белки. Массу осторожно перемешать, выложить в формочки.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. Подавать с фруктами.

Большинство родителей и рады бы применить лечебное питание, но не знают, как посадить ребенка на диету. Хорошим стимулом будет личный пример. Если вся семья ест полезную пищу, отказывается от сладостей и фастфудов, ведет активный образ жизни, ребенку будет легче привыкнуть к диете.

Если вовремя сформировать правильные пищевые привычки и помочь ребенку перейти на диетическое питание, то в будущем у него не будет проблем со здоровьем и лишней массой тела. Для этого потребуется немало труда и терпения, но результат того стоит.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео доктора Комаровского о лишнем весе у детей

Ребенок с лишним весом - Школа доктора КомаровскогоРебенок с лишним весом - Школа доктора Комаровского

Список источников:

  • Савватеева, В.Г. Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях // ГБОУ ВПО ИГМУ Министерства здравоохранения России. Иркутск, 2012, 41с.
  • Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А., Пикуза О.И., Шошина Н.К. Питание детей раннего возраста // Казань: КГМУ, 2014, 124 с.
  • Лысенко, И.М. Питание здорового ребенка. Пособие / И.М. Лысенко, Г.К. Баркун, Л.Н. Журавлева // Витебск: ВГМУ, 2014, 40 с.
  • Иванов О. А. Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра // Эксмо, 2010, 345 с.
  • В.П.Шевченко. Клиническая диетология / Под редакцией акад. РАМН В.Т. Ивашкина // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009, 256 с.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий