Страхи относятся к отрицательным эмоциям, но играют защитно-приспособительную роль. Детские страхи являются специфической и сложной проблемой, которую родителям часто приходится решать совместно с психологами.
Своеобразие детских фобий заключается в их временном характере и возрастных особенностях развития ребенка. Дети боятся того, что обычно не вызывает испуга у взрослых людей и это нормально. Но если фобия закрепляется в сознании и не проходит по мере взросления – ситуация становится опасной. Отчего возникают страхи, какими должны быть действия родителей? Все это нужно знать мамам и папам, так как проблема фобий касается практически каждого подрастающего малыша.
Проблема детских страхов всегда остается актуальной, ей посвящаются многочисленные медицинские исследования и социальные опросы.
Причины детских страхов многообразны, но наиболее часто встречаются следующие:
Также важны индивидуальные черты личности ребенка. Часто повышенную склонность к страхам имеют дети с тревожно-мнительным характером, невротическими расстройствами или заболеваниями центральной нервной системы. По статистическим данным, страхи в детском возрасте чаще наблюдаются у девочек и малышей, рожденных немолодыми родителями.
Особенности детских страхов заключаются в том, что они обычно проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Но иногда этого не происходит, фобии закрепляются в сознании, доставляя в последующем много проблем.
Фобии могут носить биологический или социальный характер. Страхи у детей, не достигших 7 лет, чаще относятся к биологической разновидности. Термин означает, что они естественны, основаны на инстинкте самосохранения, и потому имеют позитивный оттенок. К наиболее распространенным детским страхам у детей дошкольного возраста относится боязнь темноты, различных животных, огня, крови, высоты.
Руководствуясь чувством страха такого вида, малыш становится осторожнее, может избежать получения травм. Также для этого возраста характерен страх одиночества, собственной смерти или смерти родителей. Иногда малыши боятся чудовищ, героев страшных сказок, резких звуков.
Страх перед людьми наблюдается редко. Если это происходит, обычно малышей пугает человек в белом халате и мысли о бандитах, злодеях.
После 7 лет детскими страхами чаще становятся социальные фобии. Они сводятся к боязни общественного взаимодействия, людей. Дети боятся опоздания, наказания, осуждения, одиночества. Таким образом, после достижения 7-летнего возраста, детские страхи начинают играть отрицательную роль, нарушая психоэмоциональное и творческое развитие личности.
Все виды детских страхов можно разделить на естественные (физиологические) и патологические.
Психологические (физиологические) страхи считаются нормальным явлением, так как основаны на недостаточной информации об окружающем мире, обусловлены видом незнакомых предметов, контактами с чужими людьми. Они имеют объективную причину, быстро проходят, не оказывая отрицательного воздействия на психику малыша.
Детские патологические страхи имеют следующие отличительные черты:
Это может быть проявлением серьезных психических и нервных заболеваний. В детском возрасте иногда трудно отличить патологические и физиологические страхи. Поэтому, если фобия является стойкой, нужна консультация детского психолога, невролога или психиатра.
Другая классификация основана на предмете страха, его причинах, силе, особенностях проявления. Различают следующие виды:
Особенностью детских страхов является то, что какой-либо определенный вид, например, боязнь сказочных персонажей, связан с рядом других страхов: темноты, нападения, смерти. Один вид фобии с возрастом часто трансформируется в другой.
Детский страх темноты возникает в возрасте 3-6 лет. Причинами являются фантазии малыша, который пока не способен разделить реальность и вымысел. Еще чаще причиной становится пережитая психологическая травма.
Детские ночные страхи психологи выявляют у многих детей 7-летнего возраста. Они возникают во время сна на фоне суженного или сумеречного сознания, часто сопровождаются плачем, страшными сновидениями или галлюцинациями. Иногда ребенка трудно разбудить, с ним невозможно войти в контакт.
Продолжаются ночные страхи 5-20 минут, потом малыш засыпает, а утром не помнит о пережитом ночном ужасе. Наблюдаются при неврозах или патологии центральной нервной системы, часто являются первым проявлением эпилепсии. Подробнее о причинах, диагностике и лечении эпилепсии у детей→
Для ночных страхов, обусловленных неврозами, характерно:
С поступлением в среднюю школу наблюдается возрастание количества разнообразных страхов. Дети боятся опоздать, заболеть, отвечать на уроках, сдавать экзамены. В период полового созревания характерны фобии открытых пространств, закрытых помещений, страх смерти.
Подростки из сельской местности чаще всего боятся осуждения, новых знакомств и наказаний, ночные кошмары у них встречаются редко. Пониженная склонность к страхам иногда присутствует у детей с умственной отсталостью или психическими заболеваниями.
Для каждого возраста присущи фобии определенного характера.
Возраст ребенка | Что вызывает страх |
1 год
|
|
2 года
|
|
4 года
|
|
5 лет
|
|
6 лет
|
|
7 лет |
|
Подростковый возраст |
|
Для выявления детских страхов используются различные методики, выбираемые психологом в зависимости от возраста и уровня развития ребенка. До 7-летнего возраста эффективна методика «Нарисуй страх». Малыша просят нарисовать то, чего он боится, затем детский психолог анализирует рисунок. Обращается внимание на преобладающий цвет, нажим, размер деталей рисунка.
Ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, можно протестировать, рассказывая сказки, в которых малыш является главным героем. В конце сказки психолог спрашивает, что пугало кроху в ходе рассказа или рассматривания иллюстраций. Также используется метод «Страхи в домиках».
Если ребенок старше 7 лет, проводится диагностика детских страхов с помощью другой методики. Это обследование предполагает своеобразный опрос, в ходе которого вопросы задаются спокойно, доброжелательно, иногда в игровой форме. В результате, детскому психологу удается выявить причину фобии и наметить план коррекции. При диагностировании детских страхов применяются также различные опросники для среднего и старшего школьного возраста.
Детские патологические страхи, с которыми своевременно не боролись родители, могут закрепиться и сохраняться даже в зрелом возрасте. Так, многие взрослые боятся высоты, некоторых животных, пугаются резких звуков и темноты.
Неискорененные первые детские страхи, по мере взросления человека, приводят к развитию неуверенности в себе, формируют пониженную самооценку, вызывают постоянную тревогу и могут привести к депрессии. У женщин часто сохраняются страх смерти родителей, опоздания, войны, совершения ошибки во время работы или принятия решения. Это приводит к нарушению психологического равновесия, развитию неврозов и пониженному эмоциональному фону.
Если страх чего-либо сохраняется у ребенка любого возраста больше месяца и становится навязчивым, необходима консультация детского психолога. Специалист подскажет, как победить детский страх ночных кошмаров, темноты и т. д.
Во время визита к врачу родители должны подробно рассказать о следующих факторах:
Иногда можно справиться с проблемой, отрегулировав режим дня и исключив переживание ребенком сильных эмоций. На ночь не следует читать таким малышам страшные сказки, старшим детям нельзя позволять смотреть фильмы ужасов или боевики перед сном. Нужно ограничить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно с элементами агрессии. Подробнее о влиянии телевизора на развитие и здоровье ребенка→
Как бороться с детскими страхами? Этот вопрос был актуален всегда, ввиду распространенности проблемы среди детей всех возрастов. Главная задача в терапии фобий — вытащить их на свет, выяснить, что пугает ребенка.
Во-первых, нужно определить вид страха — патологический или физиологический. Это может сделать только специалист по детской психологии, предварительно подробно поговорив с родителями и ребенком.
Во-вторых, важно выяснить причину появления данного расстройства. Каждый вид фобии имеет свои причины и проявляется у каждого ребенка по-разному. По мере взросления один вид может трансформироваться в другой, поэтому коррекция детских страхов требует внимательного психологического обследования малыша и индивидуального подбора подходящих методик.
Чтобы побороть детский страх в 2-4 года, можно рассказывать ребенку сказки, где он является главным действующим лицом. В ходе повествования ему приходится сталкиваться именно с тем, что является причиной расстройства (чудище в темноте, закрытая комната, вода, огонь, отсутствие рядом родителей). Герой преодолевает все трудности, побеждает своих противников. Такие рассказы помогают детям чувствовать себя увереннее и становиться смелее.
Преодолевая страх темноты у детей раннего возраста, родители могут практиковать игру в прятки. Малыш должен отыскать куклу сначала в освещенной комнате, затем в темноте. За игрушку, найденную в темноте, должно следовать поощрение. Испуг постепенно угасает, уступая место желанию родительской похвалы и получения лакомства.
Детский страх смерти, обычно возникающий в 5-6 лет, можно разыграть в виде кукольного спектакля, где смерть представлена слабой, смешной или ненастоящей, придуманной. Главный герой успешно прогоняет ее. Также в игровой форме можно побеждать действующих лиц из страшных снов.
Очень эффективно лечение детских страхов с применением рисования. Ребенок должен нарисовать свой страшный сон в смешном виде. Позитивно на психику малыша действует зарисовка того, что пугает в преображенном виде: был злым, стал добрым и безопасным. Иногда дети с удовольствием рисуют объект боязни в побежденном виде.
Хорошо помогает снимать нервное напряжение спокойная негромкая классическая музыка. В ненавязчивой форме можно предложить ребенку послушать ее перед сном, при этом находясь рядом с ним, тихонько поглаживая его по голове и говоря ласковые слова.
Занятия танцами дают положительный эмоциональный настрой, способствуют психологической разрядке. Малыш учится ритмике, общению, успокаивается, начинает чувствовать себя сильнее и свободнее.
Использование эфирных масел, обладающих успокаивающим воздействием, хорошо помогает снять нервное напряжение. Можно использовать масла лекарственных растений в спальне, применяя аромалампу, или добавив их в теплую ванну, которая хорошо успокоит малыша перед сном.
Это могут быть масла лаванды, мяты, шалфея. Но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на используемый продукт.
Детская комната должна быть оформлена в спокойной цветовой гамме, игрушки ярких цветов — красного, черного, оранжевого — нужно покупать в ограниченном количестве. Выбирая одежду малышу, стоит отдавать предпочтение вещам зеленого, голубого или желтого цветов.
Работа с детскими страхами также включает в себя лепку из глины, пластилина, особенно если дети не любят рисовать, равнодушны к музыке и отличаются усидчивостью. Можно попросить их слепить побежденный ночной кошмар — сделать то, что испугало во сне, смешным и беззащитным.
В некоторых случаях помогает изготовление из картона маски сказочного персонажа, который является источником страха. Родители могут надеть ее и шутливо, ласково заговорить с ребенком, поиграть с ним.
Многие детские страхи можно предотвратить. Существуют несложные правила профилактики их развития:
Навязчивые страхи возникают у каждого третьего ребенка. Фобии детского возраста обычно исчезают бесследно при правильном отношении к ним, выполнении рекомендаций психолога.
Но мамам и папам нужно быть готовыми к длительной и нелегкой работе, ведь основная нагрузка по преодолению проблемы страхов малыша ляжет на их плечи. Совместные усилия специалиста и родителей обязательно дадут положительный эффект, обеспечат малышу спокойствие и уверенность в себе.
Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Mama96.ru