То, как ухаживали за младенцами в прошлом, может не только удивить, но и шокировать современных родителей.
Способы мыть, пеленать, кормить из бутылочки были откровенно опасными и часто приводили к болезням или смерти новорожденного. По словам одного из многодетных отцов того времени, из 14 детей в его семье до 2–3 лет смогли дожить лишь трое. Но мы забежали немного вперед…
В позапрошлом столетии на территории США и Великобритании огромной популярностью пользовалась успокаивающая микстура миссис Уинслоу.
Ее давали новорожденным от плача, кашля, болей в животике, при прорезывании зубов. Подробнее о том, как успокоить плачущего малыша →
И все бы ничего, только состав сиропа был совсем недетским: средство готовили из спирта с добавлением хлороформа, морфия и марихуаны. От такого «лекарства» успокоится любой младенец…
В начале ХХ века медицинское сообщество США запретило сироп к использованию, но его активно применяли вплоть до тридцатых годов прошлого века.
Так в XVIII веке называли Париж. А все потому, что большинство состоятельных женщин прошлого не хотели или не могли ухаживать за новорожденными и кормить их грудью, поэтому отправляли в деревню «на откорм». А там выбор был небольшой: либо измотанная работой кормилица-крестьянка, либо… коза. Процедура была настолько популярна, что в 1780 году из 20 тысяч младенцев только 700 воспитывались матерями.
Конечно, ухаживать за новорожденным, соблюдать правила гигиены и введения прикорма бедные женщины не могли. Смертность среди детей была очень высока.
До нас дошел дневник одного из многодетных отцов, жившего 300 лет назад. Он рассказывает, что из 14 его детей, отправленных в деревню к кормилицам, выжили только трое. К началу XVIII ситуация сильно обострилась, поэтому появились специальные агентства, которые предоставляли кормилиц и следили за качеством их работы.
В далеком прошлом существовали еще более дикие советы, как ухаживать за новорожденными. Например, в 1254 году младенца советовали засаливать.
Альдобрандино Сиенский в своем труде «Режим для тела» писал:
«Знайте, что как только дитя родится, его нужно завернуть в лепестки розы, смешанные с мелкой солью… И когда кто-то захочет пеленать младенца, его нужно обмыть в соленой воде, члены уложить и распрямить так, чтобы придать им правильную форму; ибо так же, как воск, когда он мягкий, принимает любую форму, так и дитя принимает форму, которую дают ему его кормилицы. И когда его руки будут спеленуты, и голова спелената и покрыта, пусть он спит в колыбели».
Бартоломей Английский тоже давал советы, как ухаживать за младенцами. В шестом разделе своей энциклопедии «О свойствах вещей» он писал, что тело новорожденного уязвимое, а органы подвижные. Если не стянуть его как следует, органы сместятся, а руки и ноги искривятся.
В трактате от 1450 года говорится: при прорезывании зубов родители должны сжать десны новорожденного пальцами и помассировать их, а затем смазать мозгами зайца. Делать это нужно два раза в день. Беднякам предлагалось заменить сей ценный продукт обычным жиром или молоком собаки.
Не меньшие дикости рекомендовались в прошлом и при смене пеленок.
В 1612 году Жак Гиймо, создал труд «Рождение ребенка или Счастливое избавление женщин», где советовал пеленать новорожденного в закрытом помещении, у камина, накинув на себя плотную накидку. Если ребенок был очень грязный, его обтирали смесью вина и воды. Пеленки меняли трижды в день.
Простые горожанки в прошлом не делали и этого: у них не было времени ухаживать за новорожденным. Рано утром женщина меняла пеленки, туго пеленала младенца и укладывала в колыбель со специальным стоком для мочи. А потом уходила работать, иногда до позднего вечера.
Чтобы новорожденного можно было надолго оставить одного, были изобретены удобные бутылочки со съемной трубкой и соской на конце. Таким образом младенец мог питаться самостоятельно, а мать заниматься своими делами.
Но беда в том, что резиновую трубку никто не чистил от остатков пищи. В ней размножались бактерии, которые становились причиной кишечных инфекций. От использования этих приспособлений в прошлом погибли тысячи детей. За это бутылочки прозвали «убийцами».
Аналогичная проблема существовала и на Руси. Только вместо бутылок новорожденным давали хлеб, завернутый в ткань. Такую соску не меняли неделями, и она становилась причиной гибели множества младенцев от диареи или удушья.
В наше время сложно представить, что с малышами в прошлом могли так обращаться. Но кто знает, может спустя пару столетий и наши способы ухаживать за новорожденным будут казаться дикими и опасными.
Выживали сильнейшие и наиболее крепкие! Естественный отбор
А ещё в 20-40е годы с грудничками сидели дети постарше, например, трехлетки,пока родители работали. Моя бабушка так сидела с сестрой своей. Тоже говорила, что помнит сестер-грудничков, которые умирали. Не знает правда от чего. Да и медицины то особой не было, наверное больше народным средствам доверяли чем врачам
Никогда не комментирую, но тут мимо пройти не могу. Читаю последние 2 комментария и диву даюсь… Пишут про невежество, а сами-то недалеко ушли! Дорогая Сильвия, благодаря вакцинам, продолжительность жизни в мире возросла с 40 лет до 70. Именно благодаря вакцинам были побеждены многие инфекционные болезни, которые были причиной детской смертности. Цифры приводить не буду, захотите — сами введёте запрос в поисковой строке. Но начало 20 века детская смертность от дифтерии, коклюша и пр. просто зашкаливала!
Наталья, теперь с Вами. Синдром чрезмерной подвижности — это группа врожденных нарушений соединительной ткани, проявляющаяся в чрезмерной подвижности суставов с проблемами скелетно-мышечного аппарата. Или же Вы имели ввиду синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но отсутствие пеленания никак не влияет на его появление. Можете погуглить, если интересны причины возникновения СДВГ.
Невежество открывает дорогу злу. Сейчас это вкцины и сухой корм.Наши собратья тупые поэтому уже не раз были гибели цивилизаций.
А вот зря объявили тугое пеленание вредным и с рождения обряжают младенцев в боди и прочие штанишки: они еще конечностями не владеют и дергаются, что плохо влияет на нервную систему. Потом и вырастают с симптомом чрезмерной подвижности.
Я подсознательно боялась смерти своих детей,хотя к этому не было никаких предпосылок.Думаю,этот страх сформировался в процессе эволюции.
Читаю статью и радуюсь, что нам не довелось жить в то время, потому что не известно — выжили бы мы или нет. Я понимаю, что всё это было от нехватки знаний и благодаря наличию «знатоков», которые давали эти ужасающие советы. Наверное, тогда и рожали по столько детей, потому что выживать удавалось только самым стойким.
Но ведь и в наше время иногда смотришь на некоторых родителей и ужасаешься — такое впечатление, что люди вообще не хотят чему-то учиться и узнавать что-то новое относительно ухода за детьми. Хотя в наше время существует множество открытых источников и раздобыть информацию вообще не составляет труда.
Удивительно, что при таких варварствах вообще кто-то выживал из детей( У нас в России, конечно, отношение к малышам было более щадящим, но выживали всё равно единицы. Уж очень много было болезней, опасностей, не было медикаментов. У моей прабабушки из 16 детей выжило четверо и это было много. У бабушки ( это уже были 30-е годы 20 века) из 5 детей одна — моя мама.
Нормально это. Это сейчас задохликов рожают
согласна