Знакомство с микробами или почему излишняя стерильность вредна для здоровья малыша

Рубрика: Журнал

В медицине давно существует понятие гигиенической гипотезы. Ее суть в следующем: без внешних врагов иммунитет ребенка развивается неправильно. Стерильная чистота не позволяет защитным силам организма натренироваться на патогенах – микробах и вирусах.

 стерильная чистота

В последующие годы жизни детский организм становится уязвимым для незнакомых ему возбудителей. Т- лимфоциты, призванные уничтожать чуждые микроорганизмы, не умеют обнаруживать их и поворачиваются против собственных клеток.

Ребенок и стерильность

Большинство родителей с самого рождения пытаются создать вокруг крохи стерильные условия. Мамочки готовы облить дом дезинфицирующими средствами, лишь бы малыш не подцепил «страшную инфекцию». Зачастую такое стремление к чистоте превращается в манию. Чем это плохо?

Дома

В первые месяцы жизни новорожденный уязвим для патогенов окружающей среды. Поэтому его стараются окружить чистотой. Все, что попадает в рот малышу – соски, пустышки, игрушки – нужно мыть и стерилизовать.

Но когда ребенок начинает ползать, о стерильности лучше забыть. Вещи и помещение должны быть чистыми, но мыть пол три раза в день дезинфицирующим раствором и обрабатывать каждый час кварцевой лампой не нужно. Не стоит ограничивать малыша и в его передвижениях из-за излишней боязни микробов. Не надо запрещать гладить и играть с домашними питомцами.

Добиваясь стерильной чистоты в доме, вы увеличиваете риск развития аллергических реакций как у ребенка, так и у взрослых членов семьи.

На улице

На улице больше микробов, чем в доме. Но это не повод для паники. Достаточно хорошо мыть руки с мылом после прогулки, а на улице следить, чтоб ребенок не касался ими рта.

Не стоит ежеминутно протирать ладошки малыша антибактериальными салфетками и гелями, добиваясь стерильной чистоты. Они могут вызвать сухость кожи и привести к контактной аллергии.

При контакте с родственниками

На коже каждого человека находятся множество бактерий. Общаясь с близкими людьми, кроха обязательно получает часть их. А если его целуют, то взаимообмен микроорганизмами усиливается.

Это нормальное явление, если речь не идет об опасных возбудителях, а родственники не больны серьезными инфекционными заболеваниями: туберкулезом, дизентерией, герпесом. Поэтому не нужно портить отношения с близкими и тратить свои нервы, не подпуская к малышу бабушек и дедушек.

Зависимость иммунитета ребенка от внешней среды

Врожденный иммунитет ребенок получает от матери, но основная часть иммунной защиты формируется при контакте с внешней средой. Шерсть животных, пыль, пыльца растений, грязные перила и чихнувший друг – все это тренирует защитные силы организма, делает их крепче и гибче.

Большинство микроорганизмов, окружающих малыша, ничем ему не грозят. А вот излишняя чистота может навредить здоровью маленького человека и привести к многочисленным заболеваниям во взрослой жизни.

Болезни от чистоты

Ученые доказали, что чрезмерная чистоплотность в детстве чаще всего приводит к пищевым аллергиям, астме и дерматитам в будущем. Это связано с тем, что плохо тренированная иммунная система не умеет различать «добрых» и «злых» микробов, чтобы дать последним достойный отпор. Увлекаясь стерильной чистотой, родители усугубляют этот процесс. А регулярное применение бытовой химий и антибактериальных средств еще больше увеличивает нагрузку на иммунную систему ребенка, провоцируя развитие всех видов аллергии.

Стерильная чистота приводит к аутоиммунным заболеваниям, при которых Т-лимфоциты поражают собственные ткани.

К таким болезням относятся: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, васкулиты, диабет 1 типа, красная системная волчанка, болезнь Крона. На данный момент аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми, можно только в некоторой степени купировать их симптомы.

Средства гигиены с антибактериальными компонентами при чрезмерной склонности к чистоте вредят «биопленке» и лишают кожу естественной защиты. Например, триклозан, который так часто восхваляют в рекламах мыла, разрушает защитный слой дермы и способствует проникновению микробов. Подробнее о правилах выбора детской косметики →

Чистящие бытовые средства, даже с содержанием смягчающих веществ, могут вызвать аллергию и раздражение кожи, слизистых оболочек.

Основные правила гигиены

Не стоит бросаться в крайности и перестать убираться в доме, вытирать пыль и мыть пол. Правила гигиены необходимы, но в меру.

Чтобы ребенок был здоров, а его иммунная система в порядке, поддерживайте чистоту правильно:

  • Первые 2-3 месяца. Вещи новорожденного дважды прополаскивайте и проглаживайте утюгом с обеих сторон. Влажную уборку в детской делайте каждый день, а кроху мойте кипяченой водой;
  • С 3 месяцев до полугода. Нательные вещи можно не проглаживать, особое внимание уделять чистоте игрушек – их нужно регулярно мыть горячей водой с мылом. Следить за количеством пыли в комнате. Купать малыша можно под проточной водой;
  • После полугода. Удержать маленького человечка на месте не получится. Поэтому задача родителей — максимально оградить его от поползновений в туалет и кухню, облизывания домашних любимцев;
  • Старше трех лет. Следить, чтобы малыш не тянул в рот грязные предметы, камни, овощи и фрукты. Но если кроха сжевал листик или травинку, пообщался с приболевшим приятелем — в обморок падать не надо. С ним все будет хорошо.

Стерильные условия необходимы в роддоме, больницах, операционных – там, где организм лишен естественной защиты, а органы открыты. Цель создания чистоты для ребенка — минимум микробной и любой загрязненности, а не попытка уничтожения всех микроорганизмов без следа.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Автор
фармацевт
Фармацевт, пишу статьи на разные темы. В своей работе использую только достоверную информацию и делюсь проверенными методами.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал