Выбор товаров в современных продуктовых магазинах огромен – в этом многообразии легко потеряться, выбирая для себя только то, что «вкусно и быстро». Но за удобство и скорость готовки приходится платить – в случае с пищевой индустрией, это обилие консервантов и ароматизаторов, негативно влияющих на здоровье. Вот несколько примеров наиболее опасных категорий продуктов.
Все, что можно быстро приготовить простым разогреванием на сковороде, вредно для здоровья. Конечно, это удобно, но содержание консервантов, трансжиров и усилителей вкуса в таких продуктах делает их крайне опасными, особенно если употреблять их ежедневно. Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты, предварительно обжаренные во фритюре – в промышленных масштабах масло обновляется редко, а заметить разницу во вкусе сложно из-за высокого содержания в конечном продукте глутамата натрия.
Консервация предполагает использование большого количества соли – например, в 100 граммах обычной тушенки или рыбы ее содержание превышает максимальную дневную дозу, безопасную для здоровья. Кроме того, консервы зачастую содержат пищевые добавки и химикаты, увеличивающие срок годности и вкус продукта. Так что если вы идете в поход на 1-2 дня, то консервы – вполне приемлемый вариант обеда, но употреблять их в домашних условиях чаще раза в неделю не рекомендуется.
Это же касается и других видов консервации – например, зеленого горошка или кукурузы. Конкретно эти продукты не так опасны, но соли в организм они все равно приносят больше, чем требуется.
В производстве колбасы редко используется натуральное мясо – как правило, она состоит из субпродуктов, мясных остатков, хрящей и т. п. Также в создании колбас применяется:
В производстве копченых колбас также активно используют жидкий дым – смесь кислоты, альдегидов, фенолов и воды. При копчении мяса в домашних условиях жидкий дым почти не принесет вреда, но в промышленных масштабах содержание его активных компонентов в конечном продукте превышает разумные нормы (с точки зрения здоровья).
Большая часть сладкой выпечки, что продается в магазинах (булочки, торты, печенье и т. д.), содержит в составе не только бесполезный, по сути, маргарин, но и достаточно опасные для здоровья трансгенные жиры. В любом растительном масле содержатся относительно полезные жиры, но вредными трансжирами они становятся после высокотемпературной обработки.
Также трансжиры образуются при повторном нагреве уже приготовленной на растительных маслах пище, причем в микроволновой печи этот процесс идет значительно быстрее, чем при разогреве продуктов на газу.
Выпечка в промышленных масштабах требует быстрого нагрева, так что трансгенных жиров образуется огромное количество.
Практически ничего натурального в сухариках и чипсах нет, а концентрация соли и усилителей вкуса способствует развитию болезней ЖКТ (язва, гастрит). Ситуация с заварной лапшой немного лучше – если не использовать все вложенные в упаковку добавки, можно получить обычную яичную лапшу со специями.
Производители кетчупа добавляют в состав искусственные красители, стабилизаторы и большое количество сахара (до 20% от общей массы продукта).
Майонез же, как правило, содержит трансжиры, которые уже упоминалось ранее. Кроме того, в случае с майонезом опасность может нести даже упаковка – уксус в составе продукта вытягивает из пластика вредные вещества.
К потенциально опасным сладостям относятся: цветные леденцы и мармелад, шоколадные батончики, жевательные резинки и конфеты, карамель. Все перечисленные кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что не только вредит зубам, но и повышает риск развития диабета и аллергии.
Кроме того, переизбыток сахара постепенно приводит к ожирению и остеопорозу, так что рекомендуется тщательно подбирать сладости с минимальным содержанием ненатурального сахара – например, подойдет качественный шоколад или конфеты на фруктозе (в разумных количествах).
Это же относится и к сладким напиткам – газированной воде, нектарам, большей части соков. Газировка и энергетики, например, кроме ударной дозы сахара, содержат в себе красители, кофеин и углекислый газ, который способствует быстрому распространению активных веществ по всему организму.
В соки обычно не добавляют агрессивные вещества, так что вредны они только повышенным количеством сахара. Нектары и вовсе состоят из натурального сока на 20-30% — все остальное это красители, вода и, опять же, сахар.
Это может показаться странным, но разрекламированные продукты для похудения, вроде низкокалорийных йогуртов и десертов с низким содержанием жиров, тоже могут быть опасны для организма. Поскольку производителям важно максимально снизить калорийность продукта, они заменяют жиры крахмалом и добавляют красители и сахар (а иногда и сахарозаменитель).
Калорийность при этом действительно снижается, но из-за повышенного содержания углеводов (и, соответственно, торможению обменных процессов) постоянное употребление таких продуктов может привести к ожирению.
Обращайте внимание на состав любимых продуктов – если в них содержится слишком много добавок, то лучше поискать более натуральные варианты. Также стоит оценивать срок годности – то же молоко не может храниться дольше 2-3 дней без добавления опасных для здоровья консервантов.
И помните, что любую пищу следует употреблять в меру – так ваш организм получит максимум полезных веществ, компенсируя тем самым потенциальный ущерб от вредных добавок.
Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama96