По ее словам, в данном случае надо следовать правилу: чем меньше, тем лучше.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что лакомиться сладким следует не чаще одного-двух раз в неделю.
«Правило одно для всех – чем меньше, тем лучше. По рекомендациям ВОЗ, сейчас не рекомендуется употреблять больше 50 граммов добавленного сахара в день. При этом в настоящее время многие эксперты считают, что нужно есть не более 25 граммов сахара в день. Для сравнения, в средней порции блинов – 30 граммов сахара. Чтобы придерживаться рекомендаций, нужно строго контролировать количество сахара и сладостей в рационе питания и ограничивать кондитерские изделия и сладкие газированные напитки»,
– рассказала Антонина Стародубова РИА Новости.
По ее словам, о том, что сахар неполезен, знают все, однако сокращать его количество в рационе люди не спешат. Особенно много сладкого едят дети. По словам диетолога, сладости нельзя использовать в качестве поощрения и наказания в духе «Молодец, съешь конфетку» или «Ты себя плохо вел, не получишь сладкое». Такие вкусняшки должны быть праздничным блюдом, которое едят один-два раза в неделю.
Специалист порекомендовала заменять обычный сахар ягодами и фруктами, а также десертами вроде пастилы, желе или мармелада. Но им тоже нужно знать меру.
Отметим, что даже при снижении количества сахара в организме произойдут положительные изменения. О некоторых из них рассказала диетолог из Университета Невады Саманта Куган .