Воспоминания о детстве часто возникают внезапно: может, случайно встретился знакомый запах, может, на глаза попался школьный фотоальбом, а, может, почему-то именно сейчас захотелось того самого хвороста, который мама готовила дома для всей семьи. К сожалению, прошлое не вернуть, но в него можно погрузиться с помощью рецептов советского детства.
В каждой семье наверняка свои варианты приготовления рецептов советских детских блюд. Но их объединяет одно: они «те самые». Мы собрали для вас самые вкусные рецепты родом из СССР.
Начнем с горячих первых блюд, которые подаются в начале трапезы.
Литр молока довести до кипения, затем добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешать и засыпать в кастрюлю 50 грамм вермишели. Варить до готовности, подавать со сливочным маслом.
Готовим бульон, залив 400 грамм говяжьих костей 2,5 литрами воды, доводим до кипения, оставляем слабо кипеть и через час добавляем 300 грамм говядины. Варим на слабом огне еще 2 часа. Иногда снимаем пену, а в конце процеживаем. Добавляем в бульон промытые в воде 30 грамм перловой крупы и варим на среднем огне. Через 15–20 минут после закипания кладем нарезанный соломкой картофель – 300 грамм.
Режем половину средней морковки и маленькую луковицу, доводим до мягкости на сковороде, смазанной маслом. После того как бульон с добавленным картофелем закипел, кладем овощи в кастрюлю. 60 грамм нарезанных соленых огурцов доводим до мягкости на сковороде и кладем в суп. Солим, перчим по вкусу. Через 7–10 минут добавляем лавровый лист, нарезанное мясо и снимаем с огня. По желанию рассольник можно подавать на стол со сметаной.
На ночь замачиваем 250 грамм гороха, на следующий день варим бульон на 500 граммах мяса, добавляем горошек и варим еще 1,5 часа. Обжариваем на сковороде нарезанные тонкими полосками 100 грамм копченой свиной грудинки, луковицу и морковь, кладем в суп. Режем кубиками 2–3 картофелины, добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим по вкусу.
Варим бульон на 500 граммах мяса. Отдельно около часа тушим 500 грамм квашеной капусты, добавив 1,5 стакана воды и немного масла. Заливаем капусту бульоном. Поджариваем морковь и головку лука в 2-х столовых ложках томатной пасты. Добавляем в суп и варим до полной готовности.
Предлагаем любимые рецепты котлет, вареников, макарон по-флотски и еще кое-что.
Сливаем из банки горошка жидкость, высыпаем его на раскаленную сковороду и прожариваем в течение 5–10 минут. Сосиски жарим на сковороде до румяной корочки. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку.
Или, как еще их называли, котлеты «за 11 копеек» – именно за такую цену они продавались в советских столовых.
Смешать 600 грамм мяса, 400 грамм черного хлеба, 2–3 нарезанных луковицы, яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в сухарях. Готовить в духовке 20–30 минут при 200°С.
Вводим в 410 грамм творога 60 грамм муки, яйцо, 30 грамм сахара и 4 грамма соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Раскатываем тесто пластом толщиной 10–12 мм, нарезаем полосками шириной 25 мм и режем их же на кусочки прямоугольной или треугольной формы. Варим в подсоленной воде в течение 5 минут.
Мелко нарезаем репчатый лук – одной крупной луковицы будет достаточно, и обжариваем его до прозрачности. Добавляем на сковороду 400 грамм говяжьего фарша, жарим на небольшом огне 10–15 минут, затем солим и перчим, кладем кусочек лаврового листа и оставляем под крышкой настаиваться. Отвариваем макароны и добавляем их к фаршу, перемешивая на сковороде около минуты.
Переходим к самой приятной части трапезы – сладостям и выпечке.
Пропускаем 500 грамм творога через мясорубку, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, яйцо, взбитое с 3-я столовыми ложками сахара, 2 столовые ложки манной крупы, ½ чайной ложки соли и щепотку ванилина. Перемешиваем и добавляем 100 грамм очищенного и промытого изюма.
Выкладываем массу в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, выравниваем поверхность, смазываем 3-я столовыми ложками сметаны, сбрызгиваем маслом и выпекаем в течение 25–30 минут.
Смешиваем с яйцом 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, пакетик ванилина и 1,5 чайной ложки соды. Добавляем 300 мл кефира и 3 столовых ложки растительного масла, перемешиваем. Всыпаем в тесто 3–3,5 стакана муки, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам. Оставляем тесто в накрытой полотенцем миске на 20 минут. Раскатываем его в пласт толщиной 0,3–0,5 мм, нарезаем на прямоугольники или ромбы.
В каждом кусочке делаем надрез посередине и продеваем через него один конец. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим хворост. Когда он подрумянится, выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Добавляем в 400 мл молока 6 столовых ложек сахара, 25 грамм сливочного масла и 3 столовых ложки какао. Доводим массу до кипения, затем даем немного остыть. Измельчаем 3 пачки печенья по 190 грамм в крошку. Подойдет любое, похожее на «Юбилейное». Вливаем в печенье молочно-шоколадную смесь, перемешиваем. Выкладываем массу на пищевую пленку в форме колбаски и заворачиваем. Даем десерту застыть в холодильнике – на это потребуется примерно 3 часа.
С помощью этих советских рецептов детского сада можно в очередной раз порадоваться разнообразию продуктов и кухонной техники, доступным нам сейчас. И, конечно, не только самим окунуться в счастливое прошлое, но и поделиться воспоминаниями со своими детьми. Приятного аппетита!