Список опасных для детей пищевых добавок

Рубрика: Журнал

Первое правило родителей в любом продуктовом магазине: прежде чем отправить товар в корзину, нужно внимательно изучить его состав. Сегодня производители, чтобы сделать продукты вкуснее, ярче и дешевле, кладут в них опасные для детей пищевые добавки.

Пищевые добавки опасные для детей

Без этих красителей и ароматизаторов продукты не были бы такими аппетитными. А так, с ними у йогурта появляется вкус тропических фруктов или лесных ягод, у печенья – аромат швейцарского шоколада, а обычный арахис покрывает яркая глазурь.

Добавки на натуральной основе безвредны, но часто производители используют синтетические красители и ароматизаторы. Некоторые пищевые добавки настолько опасны для детей, что могут вызывать аллергию, рвоту и запускать в организме необратимые процессы.

Читайте внимательно состав продуктов и не покупайте те, в которых есть следующие добавки:

  • Тартразин (Е102). Он окрашивает продукты в желтый цвет. Его часто добавляют в сладкую газировку, соки, мармелад и другие кондитерские изделия. Может вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной развития онкологических заболеваний. Краситель противопоказан аллергикам и астматикам. Сегодня тартразин заменяют куркумином.
  • Нитрат натрия (E251). Его добавляют в сыры, колбасы и консервы. Если вы хотите ребенка кормить полезным сыром, убедитесь, нет ли в составе нитрата натрия. Его добавляют для увеличения срока хранения. В тот самый аппетитный розовый цвет колбасу окашивает именно нитрат натрия. Добавка может спровоцировать раковые заболевания. Его в продуктах заменяют нитритной солью, но и она не является абсолютно безопасной.
  • Диоксид серы (Е220). Его используют при изготовлении сухофруктов. Антиоксидант не дает кусочкам фруктов портиться, препятствует образованию на них грибка и плесени. Добавка вызывает аллергию и противопоказана астматикам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, ищите те, которые засушены без этого вещества.
  • Желтый солнечный закат (Е110). Так красиво называется эта опасная добавка, которая есть в составе кондитерских изделий, быстрорастворимых супов, детского питания. Он окрашивает продукты в аппетитный желтый цвет, но является опасной для здоровья. Е110 категорически нельзя употреблять аллергикам и людям, которым противопоказан аспирин. Эта добавка вызывает спазмы желудка, расстройство ЖКТ, зуд, рвоту, насморк и может спровоцировать отек почек.
  • Кармуазин (Е122). Добавка красного цвет, активно используется в желе, конфетах, леденцах, марципане. Е122 вызывает сильную аллергическую реакцию, сыпь, тошноту, насморк и кашель. Добавка противопоказана аллергикам, астматикам и детям всех возрастов. Ищите продукты, в которых краситель заменен натуральным фруктовым соком.
  • Красный очаровательный (Е129). Его добавляют в печенье, конфеты, любые продукты с фруктовыми начинками. Добавка усиливает вкус и делает цвет продукта аппетитнее. Противопоказана аллергикам и особенно детям, т. к. делает их гиперактивными и невнимательными.
  • Пунцовый 4R (Е124) – сильный канцероген, который добавляется в кондитерские изделия, детское питание, джемы. Краситель делает аппетитным цвет и аромат. Как и другие, вызывает аллергическую реакцию и не рекомендуется людям с бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина.


Даже если у вашего ребенка красители не вызывает аллергию, лучше сократить употребление продуктов с их содержанием. Синтетические пищевые добавки влияют на нервную систему ребенка. И именно из-за того или иного вещества он может стать нервным, раздражительным, плаксивым и слишком активным.

Мы не в силах полностью защититься от негативного влияния окружающей среды, но следить за тем, что едим – вполне возможно. Для этого достаточно только читать этикетки на продуктах и выбирать те, у которых наиболее натуральный состав. Не экономьте на здоровье: лечить аллергию, астму или онкологию куда дороже, чем покупать более качественные продукты.

Фото: depositphotos.com

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарий

Журнал