Как бы вы отнеслись к тому, что вашего ребенка кормит грудью другая женщина? Большинству из нас такая ситуация покажется дикостью, а вот в не столь далеком прошлом это была обычная практика. Давайте вспомним о кормилицах.
Кто были эти женщины, как жили и какую работу выполняли?
Итак, кормилица – это крестьянка, которую специально нанимали для кормления грудным молоком ребенка в барской семье. Часто она выполняла еще и роль няньки для новорожденного.
На протяжении многих столетий было принято приглашать в дом кормилиц для хозяйских малышей. Их услуги пользовались спором вплоть до середины XIX века. Тогда же, к слову, изобрели первую искусственную детскую смесь.
Впервые о кормилицах заговорили еще в Древнем Египте, но особо востребована эта «профессия» была в XVII–XIX веках. Их услугами пользовались как в дореволюционной России, так и в Европе.
Знатным дамам не рекомендовалось кормить своих детей грудью:
Кормилицу, или «мамушку» выбирали тщательно и со всей ответственностью. В некоторых странах даже существовали характеристики-предписания от доктора. Например, возраст от 20 до 30 лет. Обязательно отменное здоровье. Пышная грудь, считалось, что размер – залог обильной лактации. Ну и конечно добрый и мягкий характер.
Считалось, что молока больше у темноволосых крестьянок, а вот рыжих не советовали брать в кормилицы.
Обычно мамушка имела своего малолетнего ребенка, но замужем не была. Чаще всего крестьянкам приходилось оставлять отпрысков на воспитание родни или отвозить в воспитательные дома, аналоги современному «Дому малютки».
Кормилица перебиралась жить в хозяйский дом, ведь она должна была постоянно находиться при малыше. Для многих дворянских детей мамушка была ближе и роднее, чем собственная мать, которую они могли видеть несколько раз в месяц. В то время как добрая крестьянка готова была прийти на помощь в любую секунду.
Процесс грудного вскармливания в среднем был дольше, чем сейчас и продолжался до достижения ребенком 2–3 лет. После этого мамушка становилась, по сути, нянькой и была рядом с ребенком знатного происхождения до момента передачи его учителям, а это происходило примерно в 7–10 лет.
Об уровне жизни, состоянии здоровья и питании крестьянки, нанятой на роль кормилицы, заботились. Меню мамушки содержало только качественные и полезные продукты, ведь именно от пищи зависит качество и количество молока. В ежедневный рацион входил белый свежий хлеб, мясо, свежие овощи, орехи и т. д.
Алкоголь для кормилицы не был под запретом, вероятней всего потому, что в ту эпоху мало кто задумывался о его вреде. Мамушка спокойно могла выпить добрую кружку хмельного напитка и после отправиться кормить хозяйского младенца.
А вот любовные отношения и тем более интимная близость были под строжайшим запретом. Считалось, что это может неблагоприятно сказать на качестве молока, оно станет соленым. Тем более в планы знатных семей не входила беременность крестьянки-кормилицы, ведь тогда придется искать ей замену.
По внешним данным никаких определенных критериев не существовало, только личные предпочтения будущей хозяйки. Одни дамы выбирали молоденьких и хорошеньких, другие, наоборот, нанимали непривлекательных, опасаясь супружеской неверности мужа.
К кормилицам было принято относиться с уважением, их не обижали хозяева. Работа мамушкой была в большом почете и многие крестьянки всеми способами стремились заполучить это место. После тяжелого физического труда роль мамушки была настоящим раем.
Нередко выросшие дети из знатных семей настолько привязывались к своим кормилицам, что обеспечивали им безбедную старость.
Стоит отметить, что не все мамушки отличались благоразумностью и ответственностью. Некоторые не следили за чистотой и могли спокойно дать ребенку грязную пустышку или игрушку, нередко бывали случаи, когда кормилица давала грудничку алкоголь, чтобы тот спал и не мешал ей.
Что касается хорошей и добропорядочной кормилицы, то такая женщина встречалась не слишком часто и поэтому очень ценилась. Ее могли нанимать в одну семью разным детям или рекомендовали услуги состоятельным друзьям и родственникам.
Кормилицы играли важную роль в жизни детей, принадлежащих высшим слоям общества. От правильно выбранной мамушки часто завесило не только здоровье, но и воспитание и мировоззрения будущего взрослого аристократа. Бывало, что эти крестьянки полностью заменяли наследникам богатых людей маму.